5 2024-01-21

迅速な対応ありがとうございました。
カバンのシミ取りに使ってみます。

5 2023-08-24

ヌメ革の持ち手の水シミがムラになって、かなり目立っていたので使いました。
タンニンだと思うのですが、泡が茶色になるので、辞め際がわかりませんでした。
水を使うのでこげ茶になりましたが、水シミは目立たなくなったので、満足です。

4 2022-10-05

良いです。よく落ちます。雨じみ、泥満遍なく落ちます。

• ocnjpjpさん
  • ocnjpjpさん

5 2023-02-23

靴をハウスクリーニングする際に購入しました。水洗いする際はコレ一択だと思います。また購入したいと思います。

5 2022-05-19

とてもよい
柔らかい泡立ちで仕上がりもしっとりし、安心して使えます。

5 2008-06-30

洗っている最中もしっとりしていた
初めて皮製品を水洗いしてみましたが、洗っている最中から洗い終わった後の感触が思ったよりしっとりしている感じが良かったです。靴を水洗いすると、型崩れもいっしょに直せるのがいいですね。写真では分かりにくいのせすが、(落ちない汚れはあるものの)全体的に垢が落ちたように薄汚れた感じがなくなって、履くのが楽しみになりました。

5 2013-11-14

今まで使っていた物がカピカピに変質していたので買い替えです。
革靴用の石鹸です。
突然の雨でシミを作った時はもちろん、ずっとクリームやワックスを塗っていると、いくらステインリムーバー使っていても徐々に色がくすんできたり、白ステッチが黄ばんで来たり、通気性が悪くなってきたりとそんな時に使っています。
ステインリムーバーで古い油分を取り、靴を水に濡らしてサドルソープで泡立てたスポンジで軽く撫でる様に洗っていきます。
革用ですから痛む事は無く、乾いてもガバガバしませんので安心です。
完全に乾いたら、仕上げはしっかり栄養を与えてあげると、革も生まれ変わった様に通気性も良くなります。
雨ジミに関しては、シミ付いた日もしくは次の日直ぐに洗うと、ほぼ分からなくなります。
スエード、ヌバック等の起毛皮革、エナメル、ハ虫類皮革には使えませんので要注意です。
試しに、何年も履いていない靴を洗って、クリームを塗りワックスを掛けてあげると、その復活劇に靴磨きが好きになります、かもね^^

5 2011-02-22

「サドルソープ的」サドルソープ
KIWI、サフィールの同種製品を使用中です。MOWBRAYのこの製品は前記2ブランドのものと比べて泡立ちが少なく心配したのですが、日常的な汚れはしっかり落ちています。乾燥後の皮革の風合いはサフィールのソープに比べてはるかに硬め、KIWIのソープよりやや硬めですが、保革成分はしっかりと浸透している様です。
「サドルソープ」の命名起源に忠実な製品です。登山靴王国のイタリアらしい製品だとも感じました。ビジネスやカジュアルシューズより、実用的にハードに使われる皮革製品の洗浄に向いています。ジョギング用のスニーカーや、山靴に愛用していきたいと思います。

5 2013-12-20

家族共用で購入。シューケア用品を揃える際に必要になると思い買い備えです。

4 2010-12-28

塩が出て汚くなってしまったブーツのために購入。せっけんは固いのでスポンジにとりにくく、泡もあまりたたなかったため、洗っているときは、これで大丈夫かな?と心配でしたが、洗浄後、乾かしてみると、きれいになってました。

• nyakackさん
  • nyakackさん
    30代 男性 レビュー投稿 20

5 2008-05-12

サドルソープは他社(KIWIとか)でもありますが、ほとんどが金属製の缶入りです。サドルソープは水で泡立てて使うので、金属製の缶だと使っているうちにサビてボロボロになってきて、使い物にならなくなります。モウブレイのサドルソープはプラスチック製の容器なのでそんな心配もなくおすすめです。

5 2010-01-16

年季の入った革靴のクリーニング
恐らく汗の塩分のため、硬く、くすんだ革靴の手入れ用に試用しました。これまでに磨り込んだワックス等を取り除いた後、使用書に従って洗浄しました。一昼夜革靴を乾燥させたところ、革の艶は失せ、汚れが落ち(すっぴんになった気が...)ましたが、硬くなることはほとんどなく、乳化系のクリームで仕上げると艶は蘇り、何となく軽い履き心地が戻った感じでした。爾後のクリーム仕上げが必須ですが、年季の入った(スムースレザーの)革靴のクリーニングに試す価値のある商品だと思います。水を使うため、容器がプラ製(金属は錆びる、ガラスは割りそうで怖い)という点も有り難いです。

5 2011-11-25

革を水洗いというのに最初びっくりしましたが、リペアに出そうと思っていたヴィトンのバッグのヌメ革持ち手部分に使ってみました。…すごい!!真っ白・ぴかぴかとはいきませんが、かなり綺麗になりました。他にも、腕時計の革ベルトにも使ってみましたが、満足の使用感です。同時購入したクリームで仕上げ磨きをして、完璧♪。時間のある時にブーツに挑戦しようと思っています。

4 2010-04-05

黒の革靴、シワのところに白い筋が浮いて出るようになり、手持ちの靴クリームを塗るときれいになるものの、また履くとその筋が出てくる状態でした。そんな時、革靴を洗える石鹸があることを知り、楽天で商品を探し、送料が安かったのでこちらで購入させていただきました。
使用してみた感想ですが、説明書通り、まず靴全体を濡らし、スポンジを絞って石鹸を取り、泡立て、円を描くようにこすってみました。あとは泡を布で拭き取るだけ。でも、少し乾いてくるとまた白い筋が浮いてきたので、もう一度同じ作業を繰り返してみました。今度は石鹸を多目に付けて結構ゴシゴシ洗ってみました。まだ不安は残る状態でしたが、乾いたあとに黒のクリームを塗りこんでみると、きれいになったように思います!
ベージュの靴も、汗ジミはなかったのですが全体的に薄汚れていたので洗ってみました。新品のようにはいきませんが少しきれいになったようです。
石鹸のニオイは散髪屋さんの顔剃りのソープのような優しいニオイでした。

5 2008-03-25

皮用ソープなんて初めてなので、試しにくたびれたスムースレザーの財布を洗ってみました。実はこすり過ぎてレンガ色が多少落ちてしまいあららと思っていたのですが、乾いてみると落ち着いたいい色になりました。そしてなんとレザーがの手触りがふっくらとして、洗う前よりも高そうな財布になっているじゃないですか!復活です。また使うことにしました。革製品って手入れすると本当に愛着がわきます。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー汚れ落とし