スタイリッシュ シフォンケーキ型 の 専用...(馬嶋屋菓子道具店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• みー1038さん
  • みー1038さん

5 2019-05-08

製菓材料を探しいて偶然この蓋を見つけて面白いと思い思わずポチッと購入しました。取り敢えず載っていた石橋かおりさんのレシピで作ってみましたが2kgの鉄板の蓋が本当に持ち上がるのかと観察してると、写メは暗くて見にくいですがちゃんと15分くらいで蓋が持ち上がり始めスポンジの膨らむ力に感動しました。180℃で30分くらいで焼き縮みが始まり170℃に下げ10分で焼いてみました。鉄板の蓋がのっているので焼き時間をどの程度にすればよいか少し悩み焼き上がりに串を刺して確認することが出来ないので今回は焼き縮みが始まり170℃に下げ10分で焼きましたが次回はもう少し短めにしてみようかと思います。焼き上がりは逆さにせず冷めたところで蓋を剥がしましたが蓋が重くそのままでは難しく横に傾けてナイフを入れると写メの様にきれいに外せました。
いつも作っているレシピより水分量が少なかったですが蓋で水分が逃げにくいためか蓋のあたっていた部分はソフトクッキーのような食感でしたが中はキメも細かくしっとりしていて好評でした。初めてなのでプレーンを2回焼いてみましたが次回はアールグレイやバナナシフォンにもチャレンジしてみたいと思います。

• ham_1999さん
  • ham_1999さん

4 2019-05-05

早速使ってみました!
レシピ通りやってみたのですが、ちょっと焼き縮みしてしまい残念。蓋のぶんで温度下がってしまったのかな。次回はいつものレシピでやってみます!
重いのでちょっと扱いづらいです。焼いたあと外してひっくり返そうとしたけど重いし熱いしでそのまま冷ましたのも縮み原因でしょうか。しばらくは練習です。蓋付近はちょっとカリカリして美味しかったです

• タマ07さん
  • タマ07さん

1 2019-06-25

期待外れ
このふただけを買ってしまい ぐちゃぐちゃのシフォンになってしまって
ビックリして もう一度ホームページを見てビックリスタイリッシュ型も
買わないといけなかったようです。
良いお値段だったので残念。

2 2019-06-12

使いこなせる自信がありません
先にスタイリッシュシフォンケーキ型を購入し、調子よく焼いていたのですが、再入荷待ちでやっと手に入れて焼いたら、中の様子がわからないので生地の焼け具合、入れる分量などコツをつかむまでなんども挑戦しなければいけなさそうです。
あと、想像以上に重く扱いづらいのもネックです。