5 2022-06-30

☆良く出来た作り☆
猫好きの方に御礼としてお菓子でも作ろうと思い、購入しました。
大変素晴らしい作りですね。
ハートの肉球とか、まず無いので、表情豊かで出来栄えも華やかですね。
素晴らしい商品開発、ありがとう御座いました!!!
猫が大好きなので、これからも猫ちゃんのデザイン用具、楽しみにしています。

5 2021-02-22

ニャこの指がふにゃっと激しく可愛い♪
シリコンモールドの型です。
少し前、金属タイプの猫肉球を買い求め(他店様)
焼き菓子で使用しましたが、ツルンと気持ち良く出て来なかった為、
ふと、シリコンモールドだったらと思い付きのお買物となりました。
オーブン加熱or冷蔵庫で冷やし固めるどちらでもOKなタイプなので
不器用+大雑把+面倒臭がりの使用者私にとっては有難い型です。
2月22日は猫の日なので
お猫様達の無病息災を願い、人間が悪い所を食べちゃえ気分で
肉球型のレアチーズケーキを作りました。
写真と動画を添付しています。
写真1枚目はそろそろ型から取り出そうと裏を見ると肉球の指の形が良く分かります。
4つのタイプの指型があり、ハートや子猫さん肉球もありました。
6個出来ます。1個足りないのは我慢出来ず味見をした為ございません。
チーズケーキ自体が柔らかい素材の為
型出しする際に、神経を集中しないと周りの枠に当たり少し崩れましたが
何とか、可愛らしチーズケーキが完成(=^・^=)
次に使う際は、気を使わず生地をササっと流し入れ焼き菓子を致します。
使用前、念のため型内にオイルを塗りました。
後ろから押すと、ぷにゅっと出て来る瞬間が一番楽しかった♪♪
★余談★
1月頃より、猫親友のjewelbear様と
猫の日を楽しもう♪何か作ろう♪と話をしておりました(#^.^#)
(=^・^=)
トム君下僕は下手っぴだったよ。しかも途中食べてるし・・・
トム君母上の肉球サンドイッチ食べたいなぁ(よだれ)
互いの持病と付き合いながら、猫生を楽しもうbyもん(@^^)/~~~

4 2016-09-09

にゃんこ好きはたまらない!
ハロウィン用を探していたら肉球を見つけてしまいポチ!さっそくに朝マフィン(ホットケーキミックス利用)でお試ししてみましたが、肉球のプニプニ感がでて可愛い!今回は香づけも兼ねて薄くウォールナッツオイルを型に少し塗りましたが、焼き上がり後の型離れはスゴク良かったです。肉球の形も崩れず凹凸がでています。次回はサイトのレシピを参考にチョココーティングやアイスも試してみたいと思います。楽しめる型が増えて嬉しい限り!子供に大好評ですが、にゃんこ好きへのプレゼントにもおススメ。ただ、キレイに洗うには肉球の凹凸部分は少しだけ手間がかかるので☆4つにしました。
参考画像はトッピングにチーズ+ブラックペッパー+セサミ(プレーン系)、ユーグレナ(グリーン系)、ココア+ミックスベリー(ココア系)
型の5分目くらい目安に生地を入れ、オーブン180℃で15〜18分位焼いたものです。
========
■全体サイズ:外寸約150×298×h30mm(4パターンの肉球)
■素材:シリコンゴム(ヨーロッパ基準に適合した素材)
■製造国:中国
■耐熱温度:-40℃〜+230℃

5 2015-10-04

肉球大好き
肉球の魅力に抗えず、速攻で購入、使ってみました。
めっちゃ可愛いです!!肉球好きには、たまらんのです。

「ラバーロゼ」シリコン型のページにあった
「マドレーヌのレシピ」を参考にして作ってみました。
「ドッグフット肉球」型でも、同じ生地で同時に焼いて比較。
好みもあるでしょうが、新しい「猫球クシネ」型の方が
肉球がハッキリ出ていて、私には可愛く見えます。
画像2枚目、上2段がクシネ、下段がドッグフットです。
クシネの方が一回り大きく、存在感があります。

わざわざ肉球部分だけ生地の色を変えて…なんてしなくても、
これだけしっかりと、プックリ模様が出てくれれば満足です。
ズボラな私には、こういうところの改良が、本当にありがたい。
それに、シリコン型は扱いも楽でいいですね。
軽くオイルスプレーを吹いて焼くだけで、コロンと出ました。

とりあえずマドレーヌを焼いてみましたが、
ゼリーとかプリンとか、プルプルした物も作りたいです。
ぷにぷにっと、つっつきたい♪

• happy7082さん
  • happy7082さん

5 2016-01-11

肉球部分の色分けに要コツ
焼き菓子よりも色分けがハッキリすると思ったので牛乳寒天を作りました!作り方は
1.普通通りに牛乳・寒天粉・砂糖を煮混ぜ、そのうちの少量を別の容器などに取り分け、食紅を少々混ぜて肉球のピンクを作ります。
2.それをスプーンで丁寧に肉球部分の【溝にのみ】流し入れ、表面が固まるのを待ちます(スポイトなどあるとやり易いかも)。
3.固まったら色をつけてない方の牛乳寒天を先ほどの肉球の上に薄〜く流し込みます(全部いっぺんに入れると肉球部分のピンクの寒天が浮いてきてしまうので、一度白の寒天でコーティングしておきます)。
4.そしてその白の寒天も固まったら型一杯まで牛乳寒天を流し込みます。
あとは固まるのを待つだけ。白のおててとピンクの肉球のコントラストがかわい〜いミルク寒天の出来上がりo(^▽^)o
焼き菓子も作れるみたいなのでこれからの時期活躍しそう!肉球の形もちょっとずつ違ってとっても可愛いので猫好きさんは買って損ないと思います。

4 2017-07-13

ねこ球 ( 笑 )
丸みを帯びた肉球。確かに特徴を捉えていますね。
左右ペアで4種類の型。シリコンモールド製。
耐熱温度/−40 〜 +230
かわいいものに目がないおばさんです ( 笑 )

4 2015-10-05

作るのが好き
肉球大好き!すぐに購入しました。1個で液体大匙3弱あります。かなり深さもあるのでボリュームがあり焼き菓子だと生地量は二分の一くらいの方が可愛いかな。八分目だとかなり大きくなります。
冷やし型で二色でババロアや寒天も可愛いです。

• H・Oさん
  • H・Oさん

5 2015-10-03

猫球パン
猫飼ってるので一目ぼれです^^
爪の所にジャムタブレットを置いて、茶トラなのでココアマーブル生地を直接入れて焼きました
オイルスプレーしてなくても、ぽこっと簡単に取れました
可愛過ぎ*^^*

5 2017-10-01

可愛い!
とっても可愛い型です。
でもマドレーヌを焼く時に色を変えるのはちょっと大変^^;
型が深めなので生地を肉球だけに入れづらいですが、浅いとマドレーヌの肝のおへそが飛び出てしまうので、この深さで半分ぐらいまで生地を入れるのが良いようです。
1、肉球だけに生地を入れる
(はみ出た生地はキレイにふき取らないと結構目立ちます)
2、余熱したオーブンで5分焼く(生地が乾いていないならもう少し焼く)
3、取り出して全体に生地を入れて普通に焼く。
肉球に先に焼きを入れないとマーブルになるのでお気を付けください^^
結構面倒ですが、焼きあがると可愛くてテンションが上がるので、
構造も作りづらさもありますが理にかなっているので、★の数は5で(笑)

• emicyanさん
  • emicyanさん

5 2016-02-16

思ったよりきれいに外れます
いくらシリコンゴムでも外れにくいかな…と心配しながら作ってみましたが、思いの外スルッと外れました。
洗いもすごく簡単。
以前に買ったシリコンゴム製の焼きドーナツの型が外れにくいし洗いにくくてイマイチだったのでシリコン製の焼型を買うのを躊躇していましたが全くそんなことがありませんでした。
きれいにエッジもたちます。
今回はココアマドレーヌ生地で作ってみたのですが、ちょっと肉球らしさが出なかった気がします。
今度は配合を変えて作ってみようかと楽しみにしています。

4 2016-10-08

可愛いですね
猫の肉球、可愛いです。
写真だとわかりませんでしたが結構、深さがあって生地が多いと厚くてボリューム感のある、お菓子になりますね。
焼き色が、もう少し付くといいですね。

• 桃太郎さん
  • 桃太郎さん

4 2016-02-29

可愛く焼けますが
型がかわいかったので2個購入。マドレーヌ生地をいれて焼いてみました。生地の性質上ふくらんでしまいました。他の焼き菓子で平らに焼けそうなものにまた挑戦してみようと思います。

4 2021-12-06

猫好きさんにおすすめです
猫が好きで購入しました。
バレンタインデーにチョコレートを作るのに使用しました。掲載写真のとおり肉球の形が異なっています。4パターン存在します。一つの大きさは赤ちゃん〜小さい子供の手のひらサイズ程の大きさです。シリコンなので固まったチョコレートを取り出すのも楽です。あげた方々にはとても喜ばれました。
ただ、使用後について理解(心構え)が必要と思います。気にならない方は良いのですが、シリコンとは油脂を吸収しやすい素材です。そのためチョコレートのようにバター等油脂を多く含むお菓子の型取りをしたあとは丁寧に油分を落とす必要があります。そうでないと、当方の経験上だと100%、洗浄したあともシリコンに白い斑点が浮き上がってきます。これはシリコン素材に残っている油脂が常温で冷えて固まりシリコン上に現れてきたものです。このまま通気性の悪い棚などに保管しておくとカビの温床となるので、使用後に手入れをすることをいとわないならば、とてもオススメの商品だと思います。
保管についてですが、軽いですが結構幅を取ります。また、シリコンという素材上くねくねして整わないですし、ゴムのように反発する素材なので綺麗に折り畳むことは不可能です。通気性がよく、赤ちゃんの手のひら8枚分の大きさを保管できるスペースが目安として必要なことを理解されてから購入されるとよいと思います。

5 2017-02-10

はちみつ肉球フィナンシェ
5日注文で送料無料v(・∀・*)
日曜注文→月曜発送→火曜9時着(栃木市)
ずっと欲しかったけど、タイミングを逃し、やっと購入できました。
念願の肉球型!しかもプニプニが立体的だし、柄4種で、可愛く仕上がりました。
型にバターを塗ったのですが、スルッと型から離れました。
2個購入して、大正解です。
次は、チョコレートを流しいれて、白猫ちゃんにチャレンジ☆

4 2016-05-04

かわいい形です
期待通りのかわいい形でした。が、最初は型離れが悪く、苦労しましたが、焼きあがってから型ごと冷蔵庫で冷やしてから外すとうまくとれました。見本の写真のように細部まできれいな形にはなりませんが、今度は馬嶋屋さんのオリジナルレシピでやってみようとおもいます。