• misa0285さん
  • misa0285さん

5 2009-11-07

敷紙無しで焼製可能
実はうちにロールケーキの天板を4枚持っている、商品説明に◆敷紙無しで焼製可能と、書いてました。が、心が動揺しました。繰り返す使えるなら、敷紙代を減ると自我説得しました(笑)やはり、欲しいなぁ~思わず、買っちゃた。早速、ロールケーキを焼いてみました。最初、少々不安でした。焼く前にもう一度ネツトで確認して、確かに、敷紙無しで焼製可能と、書いてました。失敗しても一回だけでいいじゃないかと思いながらオーブンに入れて焼きます。焼き上がり、うん、いい感じ。いつもと同じようにキレイに焼きました。でも、次が大事だね、ちゃんとキレイに外せるかな?不安ながら、丁寧に丁寧に外側から外します。わぁ~思ったより、簡単、綺麗に外しました。これ、とってもいいわ!しかも、洗うときにもっと驚いた!!洗剤要らない、水だけ、軽くだけで綺麗に洗える。とっても気に入った。
天板を買うつもりみなさんにぜひ、お勧めしたいです。色々お菓子やパンなど使えまわす、この天板一枚を持ってると便利ですょ!

• tamagoさん
  • tamagoさん

5 2012-04-22

型離れのよい正角型
フロランタンを焼きましたが、非常に型離れがよいです。クッキー生地はするりと離れ、ヌガーをのせても、縁をちょっとはがすだけでOK。立ち上がりがまっすぐなので端っこを切り離すロスがないのがとりえです。

4 2010-09-08

買って正解でした!
今まではちょうどいい大きさの型がなく、厚紙で25×25の型を
手作りして使っていましたが、やはり金属製の型を使うと焼き具合も違いますね。
卵170g(約3個)、砂糖65g、小麦粉50g、牛乳30gの分量にぴったりです。
ほかの方のレビューを参考にして底に敷き紙を敷いて焼いています。
側面はパレットナイフでそっとはがしています。
(始めに油を塗っていたら大丈夫かもしれませんがまだ試していません)
もうひとつ追加購入を考え中ですが、お値段が…
2000円を切ってくれれば飛びつくと思います。
なので★4つです。
よい商品をありがとうございました!

4 2011-02-18

ロールケーキ作りに
最近はやりのデコロールを作ってみたくて、レシピに使われてた25cm×25cmをさがしていました。お値段が安くはないので、凄く悩みましたが、購入の決め手になったのは、この深さ!
型が浅くて生地あまったら面倒だなーと思っていたので。
卵4個の生地でちょうど8分目くらいの余裕の深さでした♪
初めてのシートスポンジ作りでしたが、失敗もなく作ることができました◎
オーブンシートをつかったので、今回そのままでつかった場合の型離れはわかりませんでしたが、シリコン加工でお手入れしやすいので、他のお料理にもガンガン使えそうです♪

4 2010-04-19

しっかりした作り
ロールケーキやブラウニーを作るのに少し深さのあるのが欲しくて購入しました。
品物は価格が高いだけあり、しっかりした作りで熱の入り方も良いと思います。
敷紙不要とあったのでロールケーキの生地を本当にバターも塗らずに焼いてみました。何も塗らなかったせいかスルッとは取れませんでした。でも割れたりはせずにシートから剥がしたようには取れました。
でも二回目にシートを敷いて焼いたら簡単に網に載せられるし正直楽だったのでロールケーキは敷紙使うかな…。

5 2010-05-19

いい!!
何よりもこの深さがいいです!!熱もしっかり入るし、洗い安いです。今はまだロールケーキ専用に使っていますが、これから深さを利用して、何か作りたいです。ちなみにロールケーキの時には、クッキングシートを敷いています。

4 2010-03-11

ロールケーキを焼きたくて購入しました。
まだ一度しか使ってないので、☆4つですが、ロールケーキ以外のケーキも焼けそうな高さがあるので、また挑戦したいと思います。

4 2009-11-07

ロールケーキを焼きました。
でも不安だから結局底だけは敷き紙をしちゃいました。
焼きあがって型から出すのにひっくり返したらスッと取れたので、
型離れはちゃんとしていると思います。

4 2014-10-23

日替わり半額セールで買い逃し・・・
日替わり半額セール、スタートダッシュで出遅れました!
半額でゲットは叶わずでした。でも、どうしてもロールケーキ用に欲しかったので、がんっばって正規購入させて頂きました。四隅に少しひっかき傷のようなものがあったのですが、特に問題なく本当にきれいに焼けましたし、型離れが良くて感激しました。本当にスーパーシリコンは凄いです。高さも丁度良くて本当に気に入っています。−☆は悔しさです!

• 壁の花さん
  • 壁の花さん

4 2011-07-23

フロランタン作りに購入。
適度な重さがあり、しっかりした造りです。
シリコン加工なので敷紙は要らなさそうですが、底が取れるタイプの物ではないので作ったものを取り出しやすいように敷紙を敷いています。
深さが3センチありますので、チーズケーキも作ってみたいと思っています。
ロールケーキ天板とは違い、四方の縁が垂直に上がっています。
4隅の角の継ぎ目はきれいに溶接されています。

4 2010-07-13

型出しの時、側面がつるつるで滑ってしまうので持ちにくいですが、型外れが良く綺麗に焼けるので気に入ってます。

4 2010-08-09

スーパーアイテム
夏場のケーキは時短の点からロールケーキを焼いているのですが、いつも均一に焼けなくて四隅にロスができ、初心者の域から脱せない。以前から、大阪の、かの有名な「○○ロール」のようなふんわりロールが焼きたくて、少し高価でしたが思い切って購入。(購入まではずいぶん迷いましたよ。)
これが納得、納得の出来上がり!
買ってよかった!が実感です。
鉄板の作りもしっかりしているし、なんといっても四角い均一の焼き加減、高さのロールが10分で焼けるんです。
薄力粉55グラムで、10人分はしっかりとれますよ。
念の為手持ちのオーブンシートは25センチ幅だったので底の部分だけ敷きました。サイドはヘラで簡単に外せるので問題なし。まだまだ回数は少ないですが、次はシートを敷かずフロランタンなどに挑戦するつもりです。
パウンドケーキより時短で夏場にはもってこいかも・・・
とにかく「買ってよかった!」でわくわく、おススメです。
すべてにおいてオーブンシート、オイル不使用でOK,か実際にまだ体験していないので途中評価として★4つにしました。ごめんなさい。

5 2016-01-04

使いやすいです。
うちのオーブンに入る大きさだったので購入しました。
従来の天板に比べるとお値段がお高いのでかなり迷いましたが、購入して正解でした。
生地の型離れが良いこと、表面が凸凹することなくきれいに出来上がること、それだけでストレスが軽減され、ロールケーキ作りが楽しくなりました。
お値段はお高いですが、ロールケーキ作りをよくする方にはお勧めです。
使い方によってはパンも作れるので長い目で見たらお得だと思います。

• ajisai38さん
  • ajisai38さん

4 2013-04-04

ふかふかのロールケーキできます
少し厚めのロールケーキが焼きたくて購入しました。
ツルツルのシリコンで、試しに何もつけず直接生地を入れて焼いてみたら
思いっきりくっついてしまって・・・
でもオーブンシートを敷いて焼けば問題なく分厚いロールケーキが焼けます。
ムラができないように途中で差し替えればきれいに出来るし、でも正方形なので厚いと巻きづらくて、あと少し長いといいかな。

5 2010-11-17

一番使うのがロールケーキ用のスポンジなので、やはり紙を敷いてしまいます。バターを使ったどっしりしたケーキや、ドイツ風のケーキならそのまま生地を流してしまいます。ブラウニーは洗うのが面倒になりそうなので紙を敷きます。
ちなみに、ロールケーキではなかじましほさんのレシピで卵3個(卵黄、卵白3ずつ)でOKでした。油を塗ってもするっとははがれないので、生地が破れたり一部欠損したことがありました。洗った時は綺麗にはがれるので手入れはしやすいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具天板