テフロン 加工 12cm キューブ 食パン型 勾...(馬嶋屋菓子道具店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2013-04-15

とても使いやすいです
フッ素加工がされているので焼き上がったパンが逆さにするだけで簡単に抜けました。粉量が250gというレビューが多いようですが、私の場合蓋をして角食パンにしようとしたのし、上部の四つ角の部分が丸くなってしまったので、300gでいけると思います。パン作りのレシピ本では1斤の粉量が250gの本と300gの本があるので。もっとも副材料の量や発酵の具合によってパンの膨らみは変わるので、一概には言えませんが・・・。

5 2013-06-13

焦げなくて便利
市販の食パンサイズのオーブン用の型を探していて、自宅近辺のホームセンター数件を回って見ましたが、全滅でここに辿り着きました。
テフロン加工しているので、焦げを気にせずに使用出来ました。

5 2008-11-10

正角の型をずっと探していたので、とてもうれしい!
実際に使ってみた感想は、、、
【1回目】
ちょっと不安だったので、ショートニングを
ほんの少し塗って食パンを焼く
【2回目】
何も塗らずに食パンを焼く
2回とも簡単に型からパンが外れました
−−−−■□■□ 2009/8/17追記 ■□■□−−−−−
その後何度もパンを焼きましたが
いまだに型に何も塗らずに焼いても
型にパンがくっつくことはありません。
本当にすぐれものです♪

5 2012-02-17

食パンを作ってみたいと思い他の方のレビューを見て決めました。

1 2009-06-01

耐久性がまるでダメ
この商品は、レビューの評価数の多いものが、必ずしも良い商品とは限らないことを示す典型的な例です。
評価の数は多いですが、リピーターさんは一人もいらっしゃらないようです。
私以外に悪い評価をされている方が過去に数名おられますが、是非そちらも一度ご覧下さい。
耐久性がないとの指摘は私も同じで、
使用10回目ぐらいまでは難なく型離れしましたが、その後は徐々にくっつきだし、
20回目以上になると入念に油を塗っても、何をしても全面完璧に焦げ付きだし
、パンをボロボロ状態にして取り出すようになりました。最初から洗浄の際には、キズを付けないように十分注意して取扱いましたが、これもムダでした。
そもそもフッソ樹脂加工といっても、その品質は製造メーカーの技術の差により大変バラツキがあります。
こちらの商品の素材は、厚さ0.3ミリ程度の薄いスチールですので、熱による金属変形が起きやすく、これが表層のフッソ樹脂の剥離等を招き、耐久性を低下させているのだと思います。
また、後で調べて判ったのですが、フッソ樹脂加工に使用されるPFOA(パーフルオロオクタン酸塩)は、人体の血液に残留し健康被害を及ぼすことが判っており、すでにアメリカでは市民団体(EFG)が、メーカーに対して「健康を害する可能性がある」との表示義務を求める動きが出ています。
また、フッソ樹脂は高温加熱によって十数種類の有害ガスが発生することがわかっており、
240度の加熱で発生したガスにより大量の小鳥が死んだとの報告もされています。アメリカの環境保護庁は、すでに指摘されている発がん性や奇形児、免疫低下といった人体への影響についての調査研究を進めています。日本では、この面でかなり立ち遅れているようです。
後に調査結果が報告され、いずれ何らかの規制がなされるように思いますが、こういう安全性に疑いがもたれている製品は、なるべく使用を避けるのが賢明に思います。
私は、今後はこの手の製品には見切りを付け、手入れをすれば長く愛用できる表面加工無しのシンプルな製品を買いなおす予定です。
ビジネスと利便性が優先され安全性が後回しにされるのは世の慣わしのようです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具製菓・製パン器具お菓子・パン型パン型