アルタイト 合せトヨ型 小│空焼き 必要 パ...(馬嶋屋菓子道具店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-01-27

いつもと焼き上がりが違います!
連続して四回焼きました。
中種法&低温長時間発酵です。
スーパーキング 110g
リスドォル 110g
国内産小麦粉は
十勝本別町、前田農産様のキタノカオリ 230g
いずれも白神こだま酵母を0.3g使用です。
全て試食してもらいましたがクラストが薄く、フランスパンみたくパリパリしてクラムはふんわりしていて美味しいと好評です。
今まで同じ配合でミニキューブ食パン型で焼いたのも食べてもらっていましたが、ラウンド型で焼いたパンの方が好みと言うことです。
少なくとも私の腕が上がったワケではないので、あの形状に秘密があるのでしょうね。
高いなぁ……と思いつつ買いましたが、良い買い物をしました。

4 2017-10-23

空焼きせずにきれいに型離れしました!
在庫切れでしたので以前に【majimayaオリジナル】ラウンド食パン型【アルタイト(アルスター)】 を購入。よかったのですが、少し直径が小さかったので再入荷のお知らせを受けてこちらも追加購入。きれいなラウンドではありませんが満足です。ただ、発酵がよすぎたのか二次発酵の際に合わせからどんどん生地がはみだしてきました。それさえなければ★5つです。

• nya♪さん
  • nya♪さん
    購入者 レビュー投稿 47

5 2008-01-12

かわいい生クリーム食パンが焼きたくて♪
最初の空焼きは200℃で30分→薄くオイルを塗って200℃で20分と、しっかり焼き入れてから使ってます。しっかり焼かないと綺麗な焼き色が出ないと聞いたので。。生地を入れる前にはショートニングを塗ってますが、スッポリ綺麗に取り出せますよ♪
ご参考までに☆国産の強力粉300g、塩4g、イースト5g、コンデンスミルク35g、蜂蜜25g、生クリーム100グラム、牛乳120グラム で生クリーム食パンを作ると最高です!2次発酵は型の7分目くらいまで、こんがりキツネ色が好きなので、210℃で45分焼成で出来上がり♪私はいつもこれで作ってますが、失敗しない保証はありません、参考レシピです^-^; 外国産の強力粉は国産より膨らみが良いと思うので、イーストか粉の量を減らしたり、発酵で加減しないと!?

• Micky1123さん
  • Micky1123さん

5 2009-10-13

気軽に焼けるパン♪
もう何度も使用しています。レビューを参考に念入りにから焼き。最初の1回目だけは、焼きあがったパンが型から外れませんでしたが、その後はコロンと簡単に外れます。粉をゴールデンヨット220〜230gで作るとふんわりと焼き上がります。HBで生地を作り、麺棒でのばして端から丸めて型に入れてます。こちらで以前購入した、「アルミケーキ盆 中」にのせてのばすと、幅が丁度いい感じのサイズになります。ちぎりパンなどを作る時間がないとき、こちらの型なら気軽に作れるのでおすすめです。

• yocco3678さん
  • yocco3678さん

5 2007-01-23

今、お気に入りの型です。これで作る食パンはみみが柔らかくて子供に好評です。粉200gで丁度いいです。メッシュ型も持っていますが、みみはトヨ型の方が柔らかく焼きあがります。

5 2008-06-14

再投稿です。
型の手入れで拭いているときに床に落としてして壊れてしまいました(泣)
きちんと蓋が閉まらず、かなり隙間が開いてしまいます。
これではもう使えないと思います。多分焼いている途中に隙間から生地がはみ出てくるでしょう・・・。
私にとっては高い買い物だったので、とても残念です。
手入れの際は台の上などで拭いたりしたほうがいいですよ。皆様もご注意ください。
前回投稿文------------------------------
----------------------
型に対して粉の量が多かったり、フィリングの量が多かったり、過発酵だったりする場合、爆発する可能性があるので要注意です。型を開けた途端、パンがボロボロになって飛び出しました。
プレーンなパンを焼く場合、粉240gだと若干ぎっしりした感じがありました。粉200gだとふわふわの軽い食感。粉220gが私のベストです。フィリングを入れる場合は若干粉量を減らした方がいいです。
リーンな生地だと焼き色が付きにくいので、砂糖多めのリッチな生地にすると比較的焼き色が付きやすいです。

5 2007-01-06

メッシュパン型も欲しくて悩んだのですが、こちらの方が扱いやすそうだったので購入しました。結果は大正解〜♪
二色の生地で渦巻きにして良し、チョコシートを使ってひねって焼いても良し。
普通にレーズンパンを焼いただけでも、凸凹の溝に合わせてスライスしてあげれば我が家の子供達は大満足!です。(^-^)/
ただ一つだけ…蓋をロックする「くし」も熱くなりますので、くれぐれも火傷には注意して下さいね。(実は何度か直接触ってしまいました…苦笑)

5 2011-01-22

可愛いパンが焼けます☆
お店で見かけるようなマーブルパンやラウンドパンが焼きたくて買いました^^
型外れが心配だったので、180℃で20分、ショートニングを塗って220度で30分、更に250度で30分空焼き。
生地を入れる前にもショートニングを塗って焼いたところ、初めてでしたが見事に外れてくれて、感激!
アルスターやアルタイト製は手入れが大変そうで敬遠していましが、これなら心配せずに沢山使えそう☆
焼きあがったパンも可愛い形だし、確かに楕円ですけど全然気にしません(^^)
いい買い物をしました♪
ちなみに粉250gでちょうどよい粉量だったみたいです☆
これからマーブルパンや色々なパンをこの型で焼きたいと思います♪

5 2007-02-04

パンの種類にもよりますが、大体粉200〜240g位にちょうどいい型のようです。うちのオーブンは小さいのですが、なんとか2つ入るので2つ購入しました。型にはバターを塗って使用しています。

4 2009-05-30

手ごねで作るにはちょうどいいサイズかな。粉は210gで作りましたが、ふんわりした仕上がりになりました。
お手入れの所でちょっと疑問に思ったのが、商品ページでは「空焼き必要」と書いてあるんですが、この商品の素材「アルスター」のところの説明を見ると「空焼き不要」と書いてありました。試しに空焼きしないで作ったらやっぱりくっついてしまいましたね。他の方のレビューの通りしっかり空焼きしてから使った方がいいです。

• マユ0605さん
  • マユ0605さん

4 2007-04-09

バターやオイルを塗って使用しています。本当にパンが綺麗に取れます。私は粉の分量が少なめなのか、作り方・焼き加減が悪いのか、いつも少々小さめでトヨ型パンができあがるというより、トヨ模様のパンができあがるといった感じです。どなたか、分量・作り方すべてベストのレシピを教えてください。我侭ですが、メーカーレシピが無かったので星4つにしちゃいました。

5 2007-02-05

パン屋さんでこの形のパンを見かけて以来ずっと気になってました。
初心者にとってはメッシュ型より安いので魅力です。焼きあがりもかわいいし耳まで柔らかく丸いハムを挟んで食べるのが主人のお気に入りです♪

5 2007-01-27

ずーとほしかった合わせトヨ型。早速パンを作ってみると。。。かわいい☆
粉250gできれいに焼けました。

5 2006-11-09

いろいろなところを見たけどここのが一番安かったので購入しました♪

5 2008-11-28

色々な形のパンを焼きたくて購入。留め金が棒を挿す形なので開けやすくて良いです。形も綺麗で、家族にも好評です。私は、粉量200gで作ってちょうど良い大きさに焼けています。焼き色ははじめは薄めでしたが、焼くうちにちゃんと焼き色がつくようになりました。焼き上がり5〜10分前に逆さにして焼くと、均一な焼き色がつくかも・・・。ふんわり美味しく焼けますよ!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具製菓・製パン器具お菓子・パン型パン型