• **mei**さん
  • **mei**さん

5 2008-04-28

以前から気になっていたメッシュ型を今回ようやく購入してみました。説明書と一緒にレシピが書かれていますが、型にあった生地量なのか疑問です。量が多すぎて、ほんの少し過発酵になっただけでも爆発の危険性があると思います。付属のレシピでは粉量350gですが、実際は280g〜300gで丁度良いと思います。
型そのものはとても頑丈に作られています。オイルスプレーを吹き付けたり、溶かしショートニングを塗って使用しています。発酵の見極めが難しいですが、上手く出来るとクラストはパリパリ、クラムはしっとりふわふわに焼きあがります!もっともっと焼き込んでいきたいと思います!

5 2010-03-19

ずっと気になっていたメッシュパン型。大きいまんまるのパンが焼け、外はカリっと中はふわふわで感激です!発酵が9分目くらいで焼くようにしてますが、ピッタリくらいに発酵させてしまうとパンを型から取り出すときに大変なことになってしまいます。強力粉300gで200℃〜210℃で35分くらいで焼いています。

• cafeるいさん
  • cafeるいさん

4 2009-12-03

メッシュパンも馴れれば簡単!
以前他のお店で購入しました後で、こちらの方が安かったのを知りショックでした(笑)
なので追加購入は、馬嶋屋さんで購入しました。
初め2次発酵の見極めが難しく・・失敗も多々あり(爆)
でもくじけずに焼き続けたら、段々見極めも出来る様になり
今では綺麗なメッシュパンが焼ける様になりました。
好評なのでまた追加注文しようと思っています。
付属のレシピでは少し多い様な気がしますので、粉300gくらいが
1番焼き易いのではないでしょうか?
2次発酵は、蓋をして留め金の黒い部分の1番上辺りが1番いいかも知れません・・ただ、個人的な意見ですので、ご参考に皆様なりのレシピを完成させて下さいね・・失敗もまた次への意欲になります♪

• arym666さん
  • arym666さん

5 2010-04-25

円柱型のパンが焼けます。スライスしてサンドウィッチにしたり、そのまま食べたりしてます。
クラスト(皮)がパリっとして独特の食感になります。
抹茶と白生地など二色の生地を用意して焼くととてもおもしろいパンが焼けます。
上手に焼くのはちょっとコツがいりますが、楽しめる型です。

5 2006-04-05

外はカリカリ、中はしっとり、パンの耳好きにはたまらないおいしいパンが焼けます。そのまま食べても良いのですが、トーストするとますますおいしくなります。二次発酵後に多少底から生地がはみ出ることがありますが、それを拭きとって焼けば、型からきれいに外れます。

5 2008-11-23

一つもってますが
メッシュパンをよく焼くので
二個あった方が便利なので購入しました。
メッシュは外はカリカリ♪中はふわふわでとってもおいしいです♪
メッシュパンのおいしさにはまります♪

• Micky1123さん
  • Micky1123さん

4 2010-05-24

難しいです・・・
なかなか粉の丁度良い分量がわからず、試行錯誤を繰り返してます。
型についていたレシピの分量は明らかに多いと、レビューで読んで、かなり少なめで作ってみましたが、
それでも粉の分量が多かったようで、1,2回目はメッシュに入り込んで、使用後が大変でした。
合せトヨ型も持ってますが、クラストの部分が違う感じで焼き上がるので楽しいです。
早く、上手に焼けるようになりたいなぁ・・・。

5 2007-01-15

悩んで悩んで‥やっと購入しました。何件か検索した中で1番安かったです。
下準備は200度で20分空焼きし、その後ショートニングを塗って220度で20分×2回オーブンに入れました。
まだ1回しか焼いてませんが型離れは良かったです。
皮もおいしかったですし、中身もしっとりとした感じに焼きあがりました。

• hiromi0202さん
  • hiromi0202さん

5 2017-08-11

すごく良いです!
円の大きさも大きくてパンが美味しく焼けそうです。
家に持って帰ってさっそくメッシュパン焼きました〜〜
フワフワが大好きなので薄力粉ブレンドして300gで焼きました。
抹茶と白い生地に練乳を入れて抹茶とミルキーな感じのパンを
焼いてみました。かわいくくるくるに焼けましたよ〜。
中もフワフワです!!大満足!!

5 2008-03-06

今日届いて早速焼いてみました。パン初心者でメッシュ型も初めてでしたが、すごくきれいにおいしくできて感動です。HBに1次発酵までまかせて、あとはオーブンの発酵機能で2次発酵。あとは200度で35分。今度は渦巻きに挑戦します。

• nya♪さん
  • nya♪さん

5 2008-05-12

冷凍生地を使って黒糖食パンを焼いてみたのですが、2次発酵の見極めが難しい☆メッシュだからよく見えるかなと思っていたけど、蓋を閉じたまま発酵の具合を確認するのってちと難しいです。焼いてる間、パンの膨らむ力で型の両側にちょっぴり隙間が・・・!型が冷めたら元に戻りました;この型で焼く食パンのミミは、さっくさくでとても美味しいですよ♪

• xmiyuyuxさん
  • xmiyuyuxさん

5 2010-04-22

以前から欲しかったメッシュ型、ついに購入しました。空焼き20分2回と油分を塗って、強力粉はレビューを参考に300g使用し、発酵の見極めに気を付けました。失敗を覚悟していましたが、初めから大成功!形が変わるだけでいつもより美味しく感じました。子供も気に入っているので、最近はメッシュパンばかり焼いています。

5 2009-12-25

プレゼントに最適!
最初にお気に入りのレシピで作ったところ、生地が柔らか過ぎて(だと思いますが)メッシュにくい込み、外すのが大変でした。付属のレシピを参考に再度挑戦したところ(300g粉でケース1cm下までの発酵で)納まりもちょうどよく焼きあがりました。クラストのカリッと感は最高で、見栄えもとってもいいですよ。プレゼントにはコレでしょうって感じです。

• 月(luna)さん
  • 月(luna)さん

4 2009-01-27

粉280gで作りましたが、発酵させすぎたのか油の塗りが悪かったのか…
ぜんぜんはがれませんでした><
でもカリカリに焼けていたし、母が使った時は素敵にできあがっていたので
素人が作ってもこんなに作れるんだ〜と感動しました
お友だちに焼いてプレゼントするのもいいかもしれないですね

5 2008-11-10

ずっしりです。
四千円もする型、どんなものがくるのかとわくわくしてました。しっかりとしたつくりで、ずっしりとかなり重いです。
さっそく空焼きをして、レビューを参考に粉の量を280グラムにして、焼いてみました。
ちょうどよく焼けました。また、独特のクラストで、ちょーまいうです。耳好きにはたまらないです。。
次回はマーブルパンに挑戦しようと思います。