2023/08/03
    ユキ0489さん
    家族が美味しく食べる
    凄く良いと思います⭕️最初別なショップで購入したのですが、最初は綺麗に直ぐ剥がれ良かったのですが2回3回と回数を重ねる度に剥がれにくくなりましたのて又他のショップを探して居た所に良い物を見つけて購入しました♪いまは綺麗に焼けて直ぐに剥がれ美味しく焼けます♪本当購入して良かったと心から思っています。
    家族へ
    注文日:2023/03/10
    2022/07/03
    K5899さん
    知り合いから勧められ、 購入しました。1回目は、パンがなかなか出てこなかったですが、2回目以降はスルッと外れてよかったです。
    注文日:2022/06/23
    2022/05/13
    りんかん0281さん
    型離れよし!コスパ最高!
    1斤用のアルタイト型と一緒に念のため空焼きしました!結構、金属汚れが出てきました。 150℃で20分空焼き後、汚れを拭き取り、サラダ油を塗って240℃で15分空焼きし、仕上げにもう一度、サラダ油を薄く塗って終了! 早速、強力粉330g +米粉30gで焼いてみたら、量はピッタリ!型離れもするんと外れキレイな仕上がりに大満足です!コスパも非常によいので 買って大正解でした!
    注文日:2022/05/10
    2011/10/23
    注文後、翌日に届きすぐに空焼きを行い初の角食パンを焼きました。 何人かの方がおっしゃるように初心者には空焼き等の説明不足を感じました。 私もアルタイト製の物は初めてでいろんなサイトを調べ、なんとか空焼きが出来ました。 初めに中性洗剤で洗ってよく拭いてからというのを馬嶋屋さんの実店舗で購入して伺ったというサイトもあったのですが、商品と一緒に送られてきたお手入れ方法には空焼き必要 200℃以上10分程度だけでしたので初心者の私は悩みました。 結局、いろいろ調べていく中で洗う事はあまり良い事ではないようなので商品をキッチンペーパーで空拭き後まず150℃の余熱なしで15分、温かいうちにショートニングを薄く塗ってから200℃の余熱なしで30分の2回空焼きをしてから再度キッチンペーパーで空拭きをしました。 初めは金属の匂いがありましたが2度の空焼き後には金属臭は消えていました。 実際にパンを焼く前にもショートニングを薄く塗ってから焼きました。 角に多少のパンクズ程度が残っていましたがキレイにスポっと外れました。 焼き上がり・お値段にはとても満足しています。 去年から購入を迷っていたのですが近くには売っていないのでもっと早く購入すれば良かったです。 HBより断然美味しい食パンが焼けました。 ロングスリム食パン型も購入しましたが、どちらもしっかりとした商品でいい買い物が出来ました。 長くなりましたが、私のような初心者の方にも参考になればと思います。
    注文日:2011/10/21
    2007/08/29
    まいころまいさん
    空焼きしても、最初の2~3回まではしっかりショートニングをぬってから、使用したほうがいいです。強力粉は350gが適量だと思います。角食にすると、いい具合に膨らみます。私はガスオーブンで200度30分焼いています。
    注文日:2006/11/04
    2015/03/27
    食パン型 1.5斤
    月一度のパン教室に通って1年が経ち、角食を作りたくてとうとう食パンの型を購入しました。 空焼きも初めてで、色々調べてやってみました。 洗剤で水洗いして拭き、余熱なし150度のオーブンで25分焼く。 熱いうちにキッチンペーパーで拭き取り、ゴムベラでショートニングを塗る。 240度に温めたオーブンで20分焼く。 もう一度拭き取ってからショートニングを塗り、240度で20分焼く。 結構煙が出て目がしみて、部屋の窓まで開けるくらい換気が必要でした。 このようにしたら、茶色の膜が出来て一度目からスポッと抜けました。 生地を詰める前に、必ずショートニングを塗っています。 一度、薄く塗りすぎて生地が張り付いてしまい、フタを無理矢理開けたらパンが潰れました。 型に生地がこびりついたので、洗ってからもう一度空焼きしました。(最後の焼きは1回省略) いつも焼成後はキッチンペーパーで拭き取るだけです。 天板にも油がたまるので塗り過ぎかも知れませんが、型にくっつくと困るので・・^_^; 容積は、水を入れられなかったので定規で内寸を測ったのですが、2760cc位だと思います。 生地の量は色々試しましたが、656gを2分割にして入れています。 生地量÷ベーカーズパーセントの合計×100が粉量なので、最近は色々なレシピで、生地量が656gになるように換算して作っています。 ニーダーで捏ねるのでロスが出るため、少し多めに生地を作って、656g使って、あまった分は小さく丸めて焼いています。 去年出た石窯オーブンを使っていますが、2本一緒に焼いてもきれいに焼けるので、いつも1本は可愛くラッピングしてプレゼントしています。 とても安かったし、2本買ってよかったなと思います。
    注文日:2015/03/07
    2010/04/25
    arym666さん
    リピート買いです。 1.5斤型はこれで3つになりました。 ご近所さんに差し上げることが多いので。 型処理をしてもくっつく場合は、再度セパレかショートニングを塗って240度で15分以上焼くと、型離れがよくなります。 使ったあとは、ふきんでふいて伏せてしまっておきます。 毎回水洗いはよくないですよ。
    注文日:2010/04/22
    2008/09/06
    ターコイズママさん
    6回目で
    空焼き2回では生地が張り付きボロボロに(T_T) 洗ってはイケナイとありますが、洗わなきゃ使えない程でした。それから更にオーブンを使う時についでで6回念入りにショートニング・油を塗り空焼きをし、昨日恐る恐る食パンを焼いてみたトコロ、なんと\(~o~)/キレイに抜けてフワフワパンが出来上がりました!! 油でべたついていたのでメールで問い合わせもし、べたつきを焼ききる為に油なしで200℃以上で空焼きをしてみて下さい。と、お返事通りにしキレイに焼けました! メールの対応なども早く、チャントお答えくださるのでホントに満足。大満足な型です! (^^♪ サンドウィッチにちょうどいい大きさです!!
    注文日:2008/07/07
    2011/02/04
    ペテルギウス星さん
    素人でもきれいな食パンが焼けました。感動です。ショートニングは体に入れたくない油なので、バターを塗って空焼き。200度20分で、初回からすっぽり抜けました。350gの米粉で焼いています。
    注文日:2010/08/13
    2013/04/06
    lanikaililikoiさん
    1.5斤の勾配無しを検討していましたが、12cm角食は大盛りと感じたので馬嶋屋さんのこの型を購入。プチプチ(梱包)の上から商品管理シールが貼られていたのでシールを剥ぎ取る煩わしさがなくとても助かりました。 上品なサイズのパンが焼けます。勾配は気になりません。 洗剤で洗い水気を拭き取り速やかに180度で40分空焼きし、温かいうちにショートニングを塗って200度で10分空焼きしました。 型が冷えてから再度ショートニングを薄く塗りパンを焼きますが、この方法でスポンと抜けます。 【追記】1斤のシリコン加工された高価な型と比べて焼き色にムラが出ず、カリッとふんわり焼けました。はじめからアルタイトにしておけば良かったと後悔しています。
    注文日:2013/04/02
    2013/08/28
    そら☆かなさん
    同じ1.5斤でも店によってサイズは様々なようで、こちらは具体的な寸法が書いていなかったので迷いましたが、レビューを参考に購入を決めました。レビュー通り、やや大きめかと思います。上部の外寸で、23×12×12センチくらいでした。高さがあるのでちゃんと角食パンになるか心配でしたが、単純に1斤のレシピの1.5倍で大丈夫でした。 空焼きは、まず洗剤で洗ってからすぐ水気を拭いて、予熱無し210度で15分→ショートニングを薄く塗って予熱有り210度で20分→再度ショートニングを薄く塗って予熱有り210度で15分→軽く拭いて終了しました。(本当は全て250度設定でしたが、ウチのオーブンは210度までしかできませんでした) その後、ショートニングを塗って初パンを焼いてみました。スポッとはいかず、叩いたり振ったりしてたら勢いよく飛び出て、パンがひしゃげてしまいました(笑)型にも少しだけこびりついていました。2回目も少しひっつきましたが、最初よりはマシでした。何回か焼いたら馴染むかな? 対応は早く、注文した翌日には届きました!
    注文日:2013/08/27
    2010/09/04
    ひの1010さん
    良いサイズ
    ずっと2斤で食パンを作っていましたがもっといろいろな食パンが焼きたくて1.5斤を買うことにしました。家族4人で2斤分はなかなか減らず、小ぶりな1.5斤だと次々に焼けるかなぁと、、。1.5斤サイズはもう1つパウンド型でケーキも山形パンも焼けるサイズのを持っています。こちらの食パン型はもともと背の高いリーンな山形パンを焼きたくて購入しました。理想どおり電気オーブンの火の回りも2斤より良く、サイドもちゃんと焼けます。いわゆるパン屋さんで売っている3斤型の山形パンが小ぶりになった、という形で仕上がるのでうれしいです。蓋つきで焼けるのも良いです。ショートニングを塗り空焼きを190度20分して、ふき取り、薄くショートニングを塗って2.3日置いておき油分をなじませ、210度20分また空焼きをして使ったところ、なにもひっつかずスポッと抜けました。パン屋で職人として働いていた時も型にはショートニングを使っていたので、家でも使っています。
    注文日:2010/08/20
    2007/09/23
    *kokon*さん
    角食パンを作りたくてこちらにたどり着きました。写真1枚目は蓋なしで焼いた山型。3枚目は蓋をして焼いた角型です。私が探した中では馬嶋屋さんが1番安いし、フッ素加工タイプと迷いましたがどうせフッ素もいずれとれてしまうようなのでこれに決定。空焼き+マーガリン塗り塗りですぽっといけましたよ。憧れの四角いパンができて大満足です★
    注文日:2007/09/11
    2007/04/03
    バターを塗っても何してもガリガリにくっついてしまい、仕方なく暫く使っていましたが、こちらで買ったベーキングシート(洗えるタイプ)を切ってこの型用に作ったらストレスなく型抜けするようになりました。バターを塗る手間もなく片付けも簡単、耳もザラザラせず美味しくなりました。
    注文日:2007/01/22
    2010/05/29
    そら・くららさん
    皆さんのレビューを参考にして、昨年6月に買わせていただきました。 使い始めてから1年になりますが、型離れがとてもよくて大変気に入っています。 初めて使った頃はサラダ油を塗って焼いていたため、思うようにいかなかったのですが、ショートニングを塗り始めてからは全く問題なく気持ちいいほどスポンと出てきます。 ショートニングがいいという方が多いですが、私もやはりショートニングが一番いい、という結果に落ち着いています。 踏んだり蹴ったりしない限り壊れないと思うので一生物になりそうです。 このお値段でこの使い心地、本当に素晴らしい買い物をさせていただいたと感謝しています。
    注文日:2009/06/10
    2011/02/25
    トンネさん
    台形?
    角食ですが、やや台形ですよね。でも特に問題はありません。使用説明どおりに準備をして、焼くときに薄くサラダオイルをぬって使用しています。スポット抜けます。 ただ1.5斤にしては大きいような気が・・。 ネット上にある1.5斤のレシピでは全然足りず、この型用にレシピを作って焼いています。
    注文日:2010/02/24
    2010/11/19
    pool_poolさん
    良いのでは
    パン初心者で、初めて型を買うので何ともいえませんが、焼き入れをすればすっぽりと外れます。ただ付属の説明書では焼き入れの説明が不十分だと思いました。ネットで調べた方が確実です。水洗いすると絶対と言っていいほど外れません。ただ、クックパッド等のレシピ通りの分量で作っても膨らみきれずに山形パンになってしまう。この型1.5斤以上あるのでは?と思いましたが、発酵が不十分だっただけなのでしょう。ただ色々分量を変えて10回ほど使用していますが、いまだに角食パンは作れていません……。
    注文日:2010/09/22
    2009/11/11
    *mococone*さん
    食パン焼くぞ~
    12cm正角の型1つしか持ってなくて、足りない為、 もーちょっと大きめの型を探していました。 とっても安くイイ買い物が出来ました。 我が家のオーブンの最高温度250℃で型&蓋を空焼き。 煙がちょっと出て異臭がしました。 庫内狭いのに、250℃はやり過ぎだったのかなぁ? 途中から220℃くらいに下げて10分空焼き後、 ミトンはめて熱々の内にショートニングを塗りました。 何度か空焼きしたかったけど、事情により1度しか空焼きしないまま 食パンを焼きましたが、どこにも引っ付くことなく スポンッっと抜けてくれて感激!! 昨夜も2回目使用しましたが、これまたスポンッと飛び出してくれましたよ。 型離れを良くする為の油脂は、バターとかサラダ油では不十分らしいので この型の為にショートニングを買ったわけですが それが良かったのかな♪ ショートニングは、あればパン生地にも使うので丁度良かったです。 形は上広がりのやや台形ではありますが、 焼きあがった食パンでは分からないもんだなぁと思いました。 フッ素加工の物はその効果の持続や健康面、あと金額が高いので アルタイトしか考えていませんでしたが、快適に使用出来ているので 我ながらイィ買い物したな!って満足しています。 たくさん焼いて、馴染ませて、一生使える型にしていきたいです♪
    注文日:2009/10/29
    2014/05/02
    使いやすいです。
    パンが大好きな家族のために、大きめサイズの1.5斤用を購入しました。 使用前にカラ焼きを2、3回程したら、生地がひっつかず綺麗に焼けました。 ただ、焼き色がつきにくいため、最後の仕上げとしてケースから出して4、5分焼くようにしています。外側がパリッと中がフワッと焼き上がり、美味しく頂きました♪買ってよかったです!
    注文日:2013/08/20
    2007/07/19
    とにかく安いですね。空焼きは大変だけどなんとかコロンと外せるようになりました。アルタイトは火通りがいいので焼き色がきれいにつくので気に入っています。1斤型より1.5斤型の方がかっこいい食パンになります。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2006/04/25
    2016/02/15
    期待以上でした
    9年近くフッ素加工の型を使ってきましたが、こびり付きが酷くなり、使い難くなりました。新しいものに買い替えようとパン型を調べていたら、アルタイトのパン型を知り、他の方のレビューが良かったので購入しました。 フッ素加工の型は空焼きも要らないし、水洗いしても錆びる心配が無かったので手入れが楽で、使いやすかったので重宝していました。それに比べるとアルタイトの型は、使用後は洗わない(よほどを除き)、洗った場合はすぐに十分に乾燥させ、オイルを塗りこむなど、少し面倒臭そうです。でも、慣れてしまえば問題なさそうです。 ネットで型の空焼きを調べ、手順に沿ってやってみたところ、上手く空焼きができたのかどうか心配でしたが、早速パンを試験的に焼いてみました。焼き上がったばかりのパン、今までは型から取り出すのが一苦労でしたが、スルリと取り出せて感動でした。こうなるとパン作りがとても楽しいです。 型の値段もとても安いのに、パンの出来栄えがとても良く、嬉しい限りです。
    注文日:2016/02/01
    2011/05/07
    那子7218さん
    今までフッ素の型を使っていましたが、フッ素が剥がれてきてくっつくようになったので、せっかくならアルタイト型に挑戦してみようかなと。 最初、サラダ油で2度焼きを入れましたが、何度焼いてもサイドがすこしくっついたので、皆さんのレビューでも評判のいいショートニングを買ってきました。 一度丸洗いしたのち、ショートニングで再び黄色く焼け跡がつくくらいしっかり焼き入れしたら、いい感じになりました。 生地を入れる前にもショートニングを塗ってから焼いていますが、10回ほど焼きましたが全くくっつかず気持ちよく型から抜けます。 以前のフッ素型よりも熱伝導がいいのか、耳のパリパリ感が良くなりました。 自分で食パンを焼いていると、もう市販の食パンはまずく感じて食べられないですね。 使い込んでいくうちにもっと馴染んでくると思うので、大事に永く使いたいと思います♪
    注文日:2011/03/19
    2010/08/06
    かこぷりんさん
    一回目空焼きして使うも、蓋や側面に少しひっつきボロっとなりました。二回目、ショートニングを塗りたくり、焼くとすぽっと抜けました♪でもそれでも側面に少しこびりつき、少し濡らした布巾で取ってから再度乾拭き。力入れすぎて傷が少し付いてしまいました(´ヘ`;) 完全に引っ付かないというのは難しいのかな…。 でも、HBで焼くより、型焼きのほうがめちゃおいしかったです♪
    注文日:2010/07/22
    2009/09/15
    とても安いのに、凄く使いやすくてお薦めです。テフロンやフッ素加工の方が型離れが良いかと思いきやそんなことありませんね。こちらの方が型離れが良くそれが持続します。型離れが悪い時期がありましたがオイルスプレーの種類を変えて解決しました。テフロンやフッ素加工のものは値段がする割に、耐久性が無く今は奥にしまい込んである状態です。
    注文日:2008/07/06
    2009/02/19
    1斤用と1.5斤用でかなり悩みましたが、市販の食パンより少し小さいサイズ、4人家族では1日分で、ちょうど良い大きさでした。オーブンにちょうど2つ入るので、2つ購入してプレーンな食パンとレーズン食パンなどの2種を一度に焼いています。使い始めに2度空焼きしたら、スポンと抜けました。HBで焼くより断然美味しい!!買って大正解でした。
    注文日:2009/02/12
    2014/12/24
    EYES LOVEさん
    初めて
    角型パン焼いてみたいので購入しました 空焼きしましたが少しこびりつきました けど美味しく焼けました~ 軽くふきんで拭いて片付けました
    注文日:2014/12/17
    2014/10/25
    初めて食パン型を購入しました。初めの2~3回は油をひいても型にくっつきましたが、4回目くらいからは、すんなりと取れるようになりました!焼き色もきれいにつくので大満足です。
    注文日:2014/10/11
    2011/08/27
    一斤で足りない時の為に
    家族が帰省した時や友達とのランチの際、一斤では足りず、1.5斤用を購入しました。 届いてすぐ160℃で20分空焼き、ショートニングをつけ240℃20分焼いてから使用しましたが、一度目は画像のように、ちょっとこびり付いてしまいました(x_x;)何回か使ううちに油もなじみ型離れもしやすくなると思います。
    注文日:2011/07/25
    2011/04/25
    小さめ
    売っている食パンより、一回り小さめの食パンができます。我が家はポップアップトースターを使用しているので、もう少し大きいと良かったです。 一度空焼きをしたら、全くくっつく事がなく、きれいに抜けました。
    注文日:2011/04/17
    2011/04/23
    みんみん02173769さん
    使い慣れたアルマイトはヤッパリいいね!
    到着してから焼きし、だいじにつかってます。 パン屋さんで働いていたので使い方や特徴は良くわかっていますので大丈夫でしたが、使い慣れない方にはg数や使い方をもう少しわかりやすく書いたほうがいいのでは?と感じました。 ただ、とてもお安いと思います。
    注文日:2011/02/06