4 2023-10-14

使いやすくてお値段もgood!
この商品の2合炊きを買って良かったのですが2合炊くと混ぜにくいので3合を買い替えました。
炊きあがりも良いです。私の火の調整が下手なのか吹きこぼれてしまいます。中火より少し弱くした方が良いのかも…。

4 2012-02-03

感激!美味しく炊けました
思ったより簡単。
蓋の穴から湯気が出てきたら、弱火で5分くらい。簡単に美味しいご飯が炊けました。
うちは、こだわって、ずっとガス釜派。
理由はガス釜の方が電気釜より美味しく速く炊けるから・・でした。
でも、土鍋ご飯は速く炊けるのは同じですけど・・テーブルにそのまま出せるからお洒落なオヒツの雰囲気もあって・・気にいりました。
不満はひとつ。
上蓋の持つところが直立で滑りやすい。もう少しカーブをつけてくれた方が滑らないと思いますけど。

4 2009-09-29

こげやすい?
おこげが出来るのが売りなようなので、火加減に気をつけないとすぐ焦げ付きます。
私は今まで使っていた炊飯土鍋と同じように使って一発で焦げ付かせてしまい、以来焦げ癖がついて毎回苦労しています…

5 2012-10-06

土鍋で玄米。
土鍋でごはんを炊きたくてこちらにたどり着きました。「もっちもち」というネーミングにもひかれ、おこげができることも魅力で。上の蓋のカタチがちょっと変わっていてそれだけで高さを感じますが、炊きあがったら中蓋だけにしておくと、コンパクトになります。私は玄米を炊いていますが、弱火で20分、極とろ火で40分、蒸らして10分が目安。上蓋の穴から蒸気がでるので、その匂いでこげたのがわかります。おいしいごはんを食べる為の手間と思えば、これも楽しい。

5 2012-12-26

ありがたいオープンストック!
こちらの土鍋を購入して三ヶ月。おいしい玄米を炊けると喜んでいたら、ある日うっかり蓋を落として割ってしまいました・・・買う時は、オープンストックということは、それほど決め手になったわけでもなかったのですが、今になって、ありがたさを実感。外蓋だけの注文の仕方や、お値段をメールで問い合わせた所、連休明けの朝一番に対応して頂けました。とても気に入って使っている土鍋なので、蓋が届いて一安心。割らないにこしたことは無いですが、いざという時助かります。長く使いたいお気に入りの土鍋です。204314-20121225-0704735119

• fukupiさん
  • fukupiさん

5 2011-07-28

想像していたよりこぶりで、キッチンが広くない我が家にはありがたいサイズです。
また画像ほどぴかぴかしていなくて落ち着いた感じも気に入りました。
説明書通りに沸騰してから弱火で5分→15分の蒸らし…で完璧な仕上がり!
私はやや固めが好きなので、水はガイドの線より少なめにしました。
上手に炊けるようになるまで、何度か失敗覚悟でしたが、初回から上手に炊けてうれしい限りです!
持ち手などシンプルな形で洗いやすいのもいいです。
蓋や本体、もし割ってしまったりしても個々に買い足しできるというのも安心です。

5 2017-01-13

白い土鍋がかわいい!毎回丁寧な使う気になれます。
お米にもよると思いますが、7分の精米でわりと柔らかめのゴハンが炊けるように思います。固めのゴハンが好きなので水加減を調整研究中です。3号を炊くと少しふきこぼれます。
土鍋炊きゴハンは炊飯器より香ばしく、冷凍しても香りと甘みを感じます。
不満点は、鍋つかみを使って蓋を扱うのに、引っかかるところがあまりないので落としそうで怖いです。でもあまり凸凹してると洗いにくく乾きにくいし、一長一短。

5 2014-09-01

2コ目の購入です
数年前このシリーズの一合用の物を購入しました。とてももちもちと美味しく炊けることが嬉しく、もう少し大き目サイズをと思い他のお店でちょっとお高い土鍋を買ったところ、ぜんぜん違う!何度炊き方を変えて挑戦してもとにかく違う。ふっくらもちもちご飯にならないのです。(お米は同じものを使っています)あまりのショックに使う気にもなれず買いなおすことにしました。これで安心してご飯が炊けます。

5 2012-09-14

使いはじめに1〜2度少しだけ焦がしましたが、すぐに上手に炊けるようになりました。手軽に美味しいご飯が炊けますよ。
手入れも簡単で、少し漬け置きのあとタワシで洗えばきれいになります。

5 2009-05-24

土鍋でご飯が炊いてみたい。
炊飯ジャーを購入しようと高額な物をいろいろ調べていました。圧力や水蒸気利用など、高いと壊れそうな気がしたところ、知り合いから土鍋が一番。思ったより炊飯時間は短いと聞き、調べました。日本製で40パーセントの値引きと送料をひいても得な感じで購入しました。品物も指定した日に届きました。白の色がとてもきれいです。

5 2016-02-27

おいしく炊けています
20年来使っていた炊飯器が壊れ、たまたま家にあった小さな土鍋でしばらくご飯を炊いていましたが、土鍋は土鍋で使う用途があるため、このほどごはん用にと購入。おかげさまで、おいしく炊けています。

5 2015-03-30

三回目のリピート
鍋本体を不注意にて割ってしまい、本体のみ購入しました。
パーツ毎に購入できるので、非常に助かります。
お米を炊く他、煮物等にも使用しているので、2台を常備しています。
使い勝手が良く、またデザインもシンプルで使いやすいので、とても気に入っています。

4 2015-03-21

可愛い
まだ使ってませんが、発送がはやく、対応が良かったです。

• Lily1648さん
  • Lily1648さん

5 2015-02-23

美味しくて食べ過ぎます
一人暮らしを始め、炊飯器ではなく土鍋を購入。
慣れてくるとおこげが自然にできます。
一人鍋としても使っています。
真っ白の土鍋は他では見受けませんでした、可愛いです。
大切に使います。

4 2014-10-24

うまくたけました
大抵二合、時々三合炊くので、このサイズにしました。
炊飯器に比べてコンパクトで、細かいパーツもないので洗いやすいです。
ふきこぼれもなく上手に炊けました。
中蓋が持ちにくいのは、他のレビューで拝見しておりましたが、ああ、なるほどこれか、
というかんじです。