ドワーフトマト プリティーベル 9cmポッ...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

648円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-01-14

予想より大きくなってます
11月初旬に届きました。NHKやさいの時間を見て欲しくなり2株購入しました。番組で見ていた物より大きくなってます。室内なので受粉できるか心配しましたが、サーキュレーターで少し強めの風を時々あててあげたら実が沢山なりました。

5 2019-06-23

まだ入荷しませんが
まだ入荷しませんが、とても珍しい品種ですので購入しました。

5 2018-11-02

蕾の付いた元気な苗が届きました。早速鉢に植え陽射しのあたる場所で不織布をかけて大切に育てたいと思います。実が付くのが楽しみです。おまけの花の種まで付けて頂き有り難うございました。春になったら蒔いてみたいと思います。

• toshi587さん
  • toshi587さん

4 2017-07-27

良い苗ありがとうございます。
苗届きました。とまとの実が付いているいい苗でした、しかし実が付いている
せいで、頭が降られ苗が曲がっていました。割り箸等の支柱がほしかったです。
次回は、よろしくです。

5 2016-07-23

H29年 追記) 去年の苗の子孫たち
自室の押入れ(半畳)を温室に改造して育ててます。植物育成ライトとLED電球
(電球色)をタイマー連動で14時間照射しています。
室内やベランダで日当たりが悪く、日照が足りないと思う方は、ライトスタン
ドやクリップライトで光を当ててみてはいかがでしょうか。
手っ取り早く使えるのはLED電球(電球色)、または100円ショップで売られて
いる40w電球(電球色)などです。ポイントは電球色を使うことです。
白色や蛍光灯では植物育成に必要な赤と青の波長の光が足りません。
(ヒョロヒョロのモヤシ株になります)
電球色は赤と青の光を含みます(青は若干少なめ)ので育成に使えます。
あとは8時間以上当てるようにすれば充分効果がありますよ。
8/24 追記 実が鈴成りになりました。千果みたいな感じです。いま1株あたり20個位付いています。まだまだ成りそうです。
私は手製の納豆菌水を与えています。これを水遣りのとき混ぜると凄く元気になります。作り方は100円ショップで800cc程度のガラス瓶と納豆1パックと水。納豆を泡立てて混ぜた後、瓶に入れ、水を80%位まで入れて良く攪拌します。涼しい所に置いておきます。数日に1回空気を混ぜます。最初のうちは麦茶のような匂いから、どぶの様なきつい匂いに変わってきたら完成です。50倍〜100倍くらいに希釈して液肥や活力液などに混ぜて与えてください。中の納豆は粉っぽくなってきたら追加で納豆を入れるか、濾して、新しい納豆を入れて納豆菌の餌にします。これで『金の黒汁』もどきをタダ同然で作れますよ。是非お試しください。霧吹きに200-300倍希釈で薄めて葉に散布しても良いです。
9/22追記 2株とも30個以上実りました。種採ってたくさん増やしたいです。
H29年 2/17追記) 去年買った苗から採った種で真冬でもワサワサ育成中。
(押入れを温室に改造しているので一年中栽培可能) 1株で10房付けてるエリートも誕生しました。(写真左手前) これから採った種でまた増やしてみたいですね。終

4 2016-08-19

立派な苗
他のレビューの方同様に、NHKやさいの時間を見て、苗にしては随分お高いなーと思ったのだが、どうしてもやってみたくて購入
実は発送の際、運送会社の中で、ぐちゃぐちゃになってしまったとかで、
届くまでに、このお店ではない場所で時間がかかってしまったが、想像していた以上に立派な苗で、花も付けていた
沢山、実を付けてくれるか楽しみ
今度はドワーフ種のキュウリの苗も取り扱ってもらえたら嬉しい

5 2016-07-23

趣味の園芸を見て!
こちらのショップは丁寧な説明の記載が有ったので購入しました!
しっかりした元気の良い苗♪5〜6号鉢がないのでバラ用の7号鉢に植えました。収穫が楽しみ〜〜
キキョウの種ありがとう。こちらは少しプランター植え残りは地植えで切り花予定です。

4 2016-08-01

とてもしっかりした苗
NHKやさいの時間ご出演の深町貴子さんが紹介していて、
自宅で挑戦したく購入しました。
梱包も丁寧で太い茎のしっかりした苗で満足です。
まだ植え付けて1週間しか経っていませんが、
うまく育てられるように頑張りたいと思います^^)

5 2016-07-26

楽しみ!
暑い中、丈夫そうなしっかりした苗が届きました。
まだ夏のトマトを収穫している最中に、次のトマトの準備をするなんて、
今迄ありませんでした。続けて収獲できる(?)のは、とても嬉しいです。
・・・もう少しお安いと助かります。

5 2017-07-09

たくさん実がなることを楽しみにしてます
「プリティーベル栽培日記」というブログを見てプリティーベルを育ててみたくなって購入しました。小さいのにたくさん実がなるそうですので楽しみです。

4 2017-06-11

可愛い
既にミニトマトが5、6個ついている苗がきました。しっかりした苗だと思いますが箱の中で苗が倒れている状態できました。(箱が大きいかと)へなっとなってやや弱っていましたが、鉢に植え替え、お水をあげたら翌日には元気に。深町さんファンなので頑張って育てます。

2 2016-08-12

タグが一枚しか無い
せっかくのドワーフトマトプリティーベルのタグが苗の分入ってない!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業苗物野菜の苗物