天理交配 食用ホオズキ キャンディーランタ...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

天理交配 食用ホオズキ キャンディーランタン 約14粒入 【郵送対応】

509円  買い物かごに入れる

4 2021-01-22

レビューを見てどんな味なんだろうと楽しみになりました。一度売り切れていたのですが再入荷案内をもらい買うことができました。

4 2015-09-04

3苗育ちました
昨年から気になっていた食用ほおずき。
苗を購入しようか迷っていたところ新種の食用ほおずきだというこちらの種を発見!
購入したのがゴールデンウィークだったため、時期としては遅いと思いますが5月12日に種を蒔いて10日程で発芽 しました。10粒蒔いて4つ発芽。3つ苗として育てることができました。プランターでの放任栽培。順調に育ってかなり大きくなりました。
実もたくさんなりました。100個以上採れたと思います。でも猛暑のせいで朝晩の温度差がなかったことが影響したようで、実が熟す前に落下してしまうので完熟したほおずきは一度も食べることはできませんでした。追熟するのを待ちましたが…なかなか求めるほどの完熟にはならなかったので、すべてジャムにしました。
すぐに作れました。食べてみると程よい酸味があり、そしてどこかで食べたことのある味だなぁ~?これなんだっけ?…ずっと考えてみましたが、これがマンゴーのような味ってやつなんだと思います!
長雨の影響でしばらく様子を見てなかったらいつの間にか元気なくて…無農薬だったのですっかりハダニにやられてしまいました。今日かわいそうですがほぼ葉っぱを丸刈りにしました。根だけでも来年まで生き残ってくれることを願います!
追記(2016.8)
去年育てたので今年は食用ほおずき栽培はやらないと思っていたら、家の裏側で放置してあった去年のプランター3つのうち1つから見たことある葉の苗が育っていて。6月中旬のことでした。
土も新しくして育ててみたら今では去年のように実がたくさんなっています。
ものすごくほったらかしなんですが、去年より熟しているかな。またジャムにでもしようかな。

4 2015-07-22

種は全部植えました。ひとつしか芽吹きませんでした。
とりててて手入れをしませんでしたが、花をさかせ実がなりました。
今朝出がけにみたら実がひとつ落ちていたので、拾ってかばんに入れて出かけました。
夕方思い出してほおずきの皮をぱりぱり破って中をはくりと食べました。
びっくり。スイーツ、という感じでした。甘酸っぱくておいしかったです。

5 2017-03-25

家庭菜園用
食用ほおずきの種が到着しました・・発芽率の高そうな種が入っていました・・雪解けを待って種を蒔きます・・夏頃に収穫出来る様に育つと良いのですが。

• 姉ねぇさん
  • 姉ねぇさん

5 2016-12-28

美味しそうなので
店で見かけたことがなかったので購入しました。種から育てるのは少し不安ですがチャレンジしたいと思います。

4 2016-03-15

今から植えるのが楽しみ!
お花の種も付いてきてプランターが華やかになりそうです!