渡辺採種場 トマト CFプチぷよ 生種 9粒 ...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

550円  買い物かごに入れる

5 2020-07-08

3月10日に種をまき5株発芽、4月20日に鉢上げをし、5月10日に定植しました(こちらは川崎市です)。
7月に入ってようやく赤い実が。
大きさがまちまちですが、とってもおいしいです。
時間はかかりましたが、来年もプチぷよにします!

5 2020-04-22

全て発芽
4/7に種まきし、保温などはなしにリビングのカーテン越しの日に当てて管理しています。
4/20入っていた全てのタネが発芽しました。個人的な感想ですが、発芽を揃えるのが難しかったです。発芽まで早いタネは7日ほどで、遅いタネは14日ほどかかりました。今はまだ双葉ですが大切に育てていきます。さくらんぼのような弾ける美味しいさのプチぷよをたくさん収穫できるように頑張ります。

5 2020-03-04

第4種郵便でも、2か目で届きました。
第4種郵便でも、配送後2か目で届きました、嬉しい😃🎶初めてのトマト作りがんばります👊😆🎵
赤ちゃんのほっぺ体験したいです
中玉オレンジ色トマトで、まだ甘く感じたものに巡り会えず、自分で挑戦します🙋

4 2020-02-10

皮が薄いのがお気に入りです
2年続けて作りましたが やっぱり他の品種に比べて柔らかくて気に入ってます
種子が販売されているところが少ないのでこちらで今年も購入します

5 2020-01-25

昨年大好評だったので、今年も。
今年も、注文しました。大好評です。黄色もあります。

• itiemonnさん
  • itiemonnさん

4 2019-11-08

とりあえず、発芽しました。
室内のポットに植えましたが、発芽しました。
今後のどのように栽培しようかと、迷ってますが、美味しいのができればと思います。時期的には、きびしいですが、やってみます。

4 2019-02-03

迅速な対応有難うございました。毎年植えています。収穫が楽しみです。

5 2019-02-02

昨年は苗を見つけるのに苦労したので、今年は自分で苗を育てます。

• tks.kuniさん
  • tks.kuniさん

4 2016-05-30

発芽率/オンリーワン
電熱温床で種まきしましたが、11粒中4粒しか発芽しませんでした。
発芽した苗は順調に生育しましたが、発芽率が良くないと感じました。
コート種子は意外と発芽させるのが難しい。
HCでちがう名前で苗が売られていてショック。
収穫始まって評価を一つアップしました。
やっぱりおいし〜!!!
他のプチトマトとは全然違います。
皮の薄さは大玉以上に薄く、味は濃くてジューシー。
皮の薄さが流通に向かないのか、自分で育てないとなかなか食べられない。
農業新聞にも取り上げられていたので、今後メジャーになっていくかな。

5 2017-04-08

噂のプチぷよ
このトマト、美味しいと話題なので育てています。
関東住まいですが2月に蒔き、室内管理で現在結実しております。成長が早いのでもう少し遅くに蒔いても良かったかな。
黄色と成長を比べながらの栽培は楽しいです。
あ、発芽率は良いと思います。
スポンジは向かない気がします。
土に蒔き、日中30度夜間25度。全て発芽しました。
【追記】
成長と共に葉に黒い斑点が出ました。
私の栽培環境が水耕だからか?と、こちらのショップ様へ問い合わせしました。メーカー様よりお返事頂きました。
ありがとうございましたー!無事、収穫しております!
斑点の出た方も多いかと思いますので、以下、ご回答(抜粋)です
葉の黒斑症状について は、病原菌によるものではないと考えます。超うす皮食 感が特長のミニトマトですが、これは、果実を守っている表皮がとても薄い事 に起因します。この特性は果実だけでなく、葉や茎も同様で、その為に外的環 境に左右されやすい面があります。黒斑症状もその一つで、定植着後や気温が 急上昇した時等、環境が大きく変化した時に発生する場合があります。つまり、 デリケートな葉が環境ストレスに耐えきれずダメージを受けるものと考えてい ます。症状は一時的なもので「プチぷよトマト」が、その環境に順応すると自 然に治まります。ただし、症状が頻繁に起こるようなら、現在の葉がダメージ を受けやすい状態にあると考えられます。もともとデリケートな葉が、さらに 軟弱に仕上がっていると症状が発生し易くなります。対策としては、日頃から、 十分な換気、適度な土壌水分管理、カルシウムの葉面散布を行う事で、丈夫な 葉を作るように管理してください。

5 2018-06-29

最高に美味しい
水耕栽培でトマトを栽培し始めて4年目、小さなベランダ栽培の為たくさん植えられませんが、これまでレッドオーレ、アイコ、ねね、フルティカ等を栽培してきましたが、これが一番おいしいですね。トマト味の濃さ、甘さ、酸味のバランス、皮のやわらかさ、すべてに於いて最高ランクだと思います。発芽率は2個撒いて2個発芽したので100%です。

5 2017-02-26

薄皮で甘い
毎年色々なミニトマトを育てていますが、このトマトを食べてしまうと他のミニトマトの皮が気になってしまいます。今年は一緒にプチぷよのイエローを購入しましたので今から楽しみです。写真の様なきれいなトマトにはなかなかなりませんが、販売されているきれいなトマトより数倍美味しく出来ます。2/19に8粒蒔いて、2/25に6粒発芽しました。只今元気に成長しています。
おまけで頂いた花の種も温かくなったら蒔いてみたいと思います。ありがとうございました

5 2018-08-28

楽しみです。
このタイプのトマトは初めて作るので
収穫が楽しみです!

4 2018-01-25

この種は、家の方ではなかなか手に入らないので、こちらで購入しています。3度目です。
発芽率は2度とも90%でした。今回100%を期待して★4つにしました。
このトマトは、皮が軟らかく酸味が弱く、トマト嫌いの人でも食べやすいです。

4 2017-11-18

流行ってるの?
流行ってるようなので、苗を作ろうと購入しました。まだ、実を食べていません。黄色も購入しました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子