550円  買い物かごに入れる

5 2020-07-08

3月10日に種をまき5株発芽、4月20日に鉢上げをし、5月10日に定植しました(こちらは川崎市です)。
7月に入ってようやく赤い実が。
大きさがまちまちですが、とってもおいしいです。
時間はかかりましたが、来年もプチぷよにします!

5 2021-03-18

早速届きました。
以前、ぷちぷよをいただいたことがあり美味しかったので栽培してみたいと思ってました。地元で販売してる所が無く探してました。今回購入出来喜んでおります。トマトは毎年栽培してるので大丈夫だと思います。種蒔が楽しみです。ひまわりの種のプレゼントありがとうございます。又機会がありましたら利用したいと思います。

• SINIORXさん
  • SINIORXさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 45

5 2021-04-15

種蒔きをしたところです。
市販品では入手困難だったので、初めて購入しました。種まきをしたところです。
丈夫に発育するか見守っています。

5 2021-04-07

発芽率100%
種播後、1週間位で発芽しました。
9粒と書いてありましたが10粒あり、すべて発芽しました。
これから大事に育てたいと思います!

4 2021-04-04

楽しみです
一週間前に植えて6個芽が出ました。もう少し大きくなったら畑に植えます。

4 2021-03-12

まあまあの発芽率
種は相当小さい。
13粒くらい入っていたが、発芽は10株。
表示には9粒と書いてあるので、
まあまあの発芽率でしょうか。
薄皮で、毎年つくっている。

5 2021-02-07

毎年購入しています。発芽率も良く元気に育って美味しい実をつけます。

5 2020-04-22

全て発芽
4/7に種まきし、保温などはなしにリビングのカーテン越しの日に当てて管理しています。
4/20入っていた全てのタネが発芽しました。個人的な感想ですが、発芽を揃えるのが難しかったです。発芽まで早いタネは7日ほどで、遅いタネは14日ほどかかりました。今はまだ双葉ですが大切に育てていきます。さくらんぼのような弾ける美味しいさのプチぷよをたくさん収穫できるように頑張ります。

5 2020-03-04

第4種郵便でも、2か目で届きました。
第4種郵便でも、配送後2か目で届きました、嬉しい😃🎶初めてのトマト作りがんばります👊😆🎵
赤ちゃんのほっぺ体験したいです
中玉オレンジ色トマトで、まだ甘く感じたものに巡り会えず、自分で挑戦します🙋

4 2020-02-10

皮が薄いのがお気に入りです
2年続けて作りましたが やっぱり他の品種に比べて柔らかくて気に入ってます
種子が販売されているところが少ないのでこちらで今年も購入します

5 2020-01-25

昨年大好評だったので、今年も。
今年も、注文しました。大好評です。黄色もあります。

• itiemonnさん
  • itiemonnさん

4 2019-11-08

とりあえず、発芽しました。
室内のポットに植えましたが、発芽しました。
今後のどのように栽培しようかと、迷ってますが、美味しいのができればと思います。時期的には、きびしいですが、やってみます。

5 2017-04-08

噂のプチぷよ
このトマト、美味しいと話題なので育てています。
関東住まいですが2月に蒔き、室内管理で現在結実しております。成長が早いのでもう少し遅くに蒔いても良かったかな。
黄色と成長を比べながらの栽培は楽しいです。
あ、発芽率は良いと思います。
スポンジは向かない気がします。
土に蒔き、日中30度夜間25度。全て発芽しました。
【追記】
成長と共に葉に黒い斑点が出ました。
私の栽培環境が水耕だからか?と、こちらのショップ様へ問い合わせしました。メーカー様よりお返事頂きました。
ありがとうございましたー!無事、収穫しております!
斑点の出た方も多いかと思いますので、以下、ご回答(抜粋)です
葉の黒斑症状について は、病原菌によるものではないと考えます。超うす皮食 感が特長のミニトマトですが、これは、果実を守っている表皮がとても薄い事 に起因します。この特性は果実だけでなく、葉や茎も同様で、その為に外的環 境に左右されやすい面があります。黒斑症状もその一つで、定植着後や気温が 急上昇した時等、環境が大きく変化した時に発生する場合があります。つまり、 デリケートな葉が環境ストレスに耐えきれずダメージを受けるものと考えてい ます。症状は一時的なもので「プチぷよトマト」が、その環境に順応すると自 然に治まります。ただし、症状が頻繁に起こるようなら、現在の葉がダメージ を受けやすい状態にあると考えられます。もともとデリケートな葉が、さらに 軟弱に仕上がっていると症状が発生し易くなります。対策としては、日頃から、 十分な換気、適度な土壌水分管理、カルシウムの葉面散布を行う事で、丈夫な 葉を作るように管理してください。

• tks.kuniさん
  • tks.kuniさん

4 2016-05-30

発芽率/オンリーワン
電熱温床で種まきしましたが、11粒中4粒しか発芽しませんでした。
発芽した苗は順調に生育しましたが、発芽率が良くないと感じました。
コート種子は意外と発芽させるのが難しい。
HCでちがう名前で苗が売られていてショック。
収穫始まって評価を一つアップしました。
やっぱりおいし〜!!!
他のプチトマトとは全然違います。
皮の薄さは大玉以上に薄く、味は濃くてジューシー。
皮の薄さが流通に向かないのか、自分で育てないとなかなか食べられない。
農業新聞にも取り上げられていたので、今後メジャーになっていくかな。

5 2019-02-02

昨年は苗を見つけるのに苦労したので、今年は自分で苗を育てます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子