【感謝フェア開催中!】スーパーイワダレソ...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-06-24

庭のグランドカバーに
花が咲いてない少し幼い苗で心配したが、活着して元気に育ってます。ブランド品なので普通の安いものとの違いを観察したい。

4 2020-06-17

1週間経ちました。
送料の都合で19株買いました。
届いてすぐ箱を開けたら1株だけ枯れてる、というか溶けてる?感じで葉も茎も茶色く変色してました。2、3本緑の茎があるだけであとは水に溶けた感じのグズグズ。
すぐに全部 ポットを外し根を解し庭に植えました。他の18株の根は元気だったけど、その子の根だけはトロトロ…。
大丈夫かな、と思いながら1週間経ちました。
18株は元気に上に伸びる様子が伺えますが 1株はもう瀕死。笑
僅かに生きてた茎と葉がますます減りこのまま土に還ってしまいそうです。。。
生き物なので仕方ないですね。
残りの18株が元気に根付いてくれますように。

• 眩むさん
  • 眩むさん

5 2020-06-04

購入してから3ヶ月が経ちました。
3月末に丁寧な説明書と共にとても元気な苗が届き、1.5m×2mの部分にこちらの苗と色違いの苗と計2つ植えました。けちってしまったかとおもいましたが、かなり広がっています。新品種のk7の方が伸びが早いですが、お花の開花はこちらが早く、色も可愛いです。
3ヶ月で直径50cmほどになりました。

• yu2paさん
  • yu2paさん

5 2020-07-10

グランドカバーにて購入
玄関前のグランドカバーに購入しました!
とても元気で立派な形で配送もしっかり乾く事なく届けていただけました^ ^
またリピートしたいです!

• 猫3355さん
  • 猫3355さん

5 2020-06-15

花がいくつか咲いた状態で到着。元気いっぱいなのでこの夏どこまで成長するか楽しみ。
花の種と野菜の種のおまけがうれしい
さっそくまきました

5 2020-05-23

元気な苗が届きました。
おまけの種も嬉しかったです。

5 2020-02-17

芝生よりもクラピアの方が管理しやすいと聞いたので〜
楽しみにしています

5 2018-10-31

思っていたよりも緑の葉っぱで届きました。
西洋芝だった庭をクラピアに変更する試行として購入しました。
10月末なので、来春に購入することも考えましたが、雪が積もる地方なので冬が乗り越えられるかが問題なので、まずは2個で試してみます。
着いた後に気づいたのですが、寒さに強いというこのタイプはピンク色の花だということです。本当は白が良かったのですが、冬に弱いなら、ピンクでも我慢します。

• z&yさん
  • z&yさん

5 2019-08-23

どんどん伸びてます
2度こちらで購入しました。発送も早く、苗も梱包も綺麗な状態で送って下さります。初めての購入が5月頃でしたが、問題なく順調にぐんぐん成長中です。沢山雨が降った後の成長がすごいので、水が大好きなのだと思います。この夏は沢山水遣りをしました。陽当たりによって成長速度に差がありますが、何れ埋め尽くしてくれると楽しみにしています。

5 2019-07-11

とてもしっかりした梱包で元気な苗が届きました
植え方はサイトの方が詳しかったですが同封されていたものもわかりやすかったです
ベストとは言えない環境に植えたのでどうなるか一か八かっていうところですが頑張って育ててみます
おまけのタネも付いていました

5 2019-06-16

根が広がるのに時間が必要(約1年以上)
2年前の秋に植えました。去年の春頃から根が伸び始めて、一面覆うのかと思ったら、夏が暑すぎたのか苗の2倍ぐらいに広がったところでストップ。冬を迎えて、今年の春に初めて花が咲きました。梅雨に入り元気良く成長しているので、今年は全面カバーできると期待しています。

4 2019-04-03

くらぴあ いいです
手入れがらくです、皆さんの書き込みをみて、購入して、時が経過したので、報告いたします。横に広がるので、芝生みたいに、草刈り機を使う必要もないし、踏んでも上部である。また春先から夏にかけて、白い花が咲くのでよい。 オススメです。

4 2013-07-18

ミツバチ
他の方のレビューを見て、枯れた元気のないクラピアが届くのでは?と、心配していましたが、
葉もたくさんあり、かわいらしい花をつけたクラピアが届きました。
本当にほっとしました。
購入から一年たちましたので、追記します。
成長速度がとても早く、満足しています!
我が家では、駐車場1台ぶんくらいの土地にクラピアを植える計画で、ポット苗を8こ買いました。
もちろんそれだけでは、クラピアが土地を覆うまで時間がかかるとわかっていましたが、急ぎではなかったのでやってみました。
一年で、駐車場半分くらいの土地がクラピアで埋まりました。あと一年あれば、全てクラピアで覆える計画です!
凄い成長速度で満足です!
家庭でのグランドカバーの欠点?も見つけたので書きます。可愛い花も咲いてとてもキレイですが、毎日、ミツバチが蜜をとりにやって来ます。30センチ間隔で、たくさんのミツバチが花から花へ飛んでいます。
花が咲くまでは、4歳の子供が寝っころがったりして遊んでいましたが、ミツバチがブンブンと飛び回るようになってからは、クラピアの上で遊ぶことは出来なくなりました。購入前は、花が咲くことは利点だと思っていましたが、今は、花が咲かない植物のほうが家庭でのグランドカバーに最適なのかもと思うようになりました。
現在、ミツバチで、立ち入れない土地になってますので、★を一つ減らします。

5 2015-04-01

しっかりした苗
濃い緑のしっかりした苗が届きました。
これからどんな庭になっていくのか楽しみです。
〜〜2015.07.25追記〜〜
とりあえず希望していた所全面に広がりました。
4月に植えましたが5月の中頃までは殆ど伸びず、梅雨に入ってから一気に伸びて凄かったです。
伸びるのが早いので、これから維持をしっかりとやっていこうと思います。

5 2015-08-05

植えてから2年たちました
広すぎるし砂ぼこりのひどい庭に10株だけ植えてみました。
苗の周りだけ土をすこーし入れ替えてみましたが、後はスコップも入らないひどい庭です。
一年目の冬(雪が積もります)は少し弱ったみたいでしたが、2年目にもなると春から元気です。
カチカチの土でも根を張っていきます。
ちなみに同時期に植えたリッピアは冬に枯れてしまいました。
こんな過酷な場所なのにクラピアすごいです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生