5 2016-05-15

クラピアだったらS1
品種改良されてS2、K5と販売されましたが、寒い地方でクラピアを育てていると、結果的にS1が一番うまく育っている気がします。
花色にこだわりがない方で寒い地方にお住まいでしたら、草丈が低く、被覆速度も速いS1がお勧めです。

• RazorBackさん
  • RazorBackさん

5 2009-07-05

グランドカバー
日差しの強い法面のグランドカバーにも適した商品らしいので購入しました。もともとは芝を植え10年以上になるのですが、がんばって管理した割には、まばらで見苦しい状況となりました。平地部の芝はかなりいけていますので、保水力と西日の日差しが原因と考えています。クラピアは何れの条件にも強そうなので楽しみにしています。
ただ北限の情報が記載ありませんでしたので冬が少し心配です。なにせ日本の最低気温記録を持つ旭川なもんで....
追記:旭川の越冬に成功です (^_^)v 雪解け後、しばらく枯れたままの状態が続きました。しかし....6月に入って新しい葉が。現在着々と増殖中です。クラピア、恐るべし。

• achyou!さん
  • achyou!さん

5 2012-08-07

3回目の購入です
一気に買っておけばよかったものを、欲が出てきて、ここも、あそこも緑にしてやろうと、今年3回目の購入です。これで今年72ポット購入したことになります。毎日、窓を開けるのが楽しみで楽しみで。見る見る成長します。夏休みの研究などにも良いかもしれません。地元では国体の会場で、植栽されているようです。ペンキで色を塗るように、日に日に緑へと変わっていきます。

• nkjmkznrさん
  • nkjmkznrさん

5 2011-06-24

5月初旬と6月初旬の2回、計48ポット購入し、真西向きの傾斜地に植えました。土質が良くなく水はけが悪いにも関わらず、勢いよく伸びてます。5月植えたものは現在(6月末)40〜50cm径程度に広がっています。

• ニク3236さん
  • ニク3236さん

5 2017-06-05

新居の雑草がひどいので、その対策に購入しました。
とても良い状態で届きました。
花が咲いているポットもありました。
雪国で4月下旬に生えてきた雑草を刈り、少し耕して植えましたが、気温がなかなか上がらなかったので、成長は5月の連休以降から徐々に感じてきています。
現在一月半たち、気温もぐんぐん上がってくるとその成長の早さがうかがえます。
雨上がりには特に広がりを見せる気がします。
花もほぼ全てのかぶに咲きました。
被覆するまでは、次々生えてくる雑草を取り除くのが大変ですが、クラピアの生えている所には殆ど雑草は生えません。生えても根が浅くスルッと抜けます。
庭がクラピアでいっぱいになる日を楽しみにしています。

5 2009-08-23

手入れがいらないグランドカバー
S1 S2 両方購入しまして、新築造成したての庭に植えてみました。
当初4月下旬に植えてみましたが、省エネ基準3の山間部では早かったのか、
枯れた様になってしまったのが1割程。
しかし5月下旬となると、日に日に目に見える程の早さで成長しました。
よって、お勧めの時期は梅雨直前です。
S2のピンクの方が、比較的寒い内に成長を開始し、花も若干早く咲きます。
双方長けも伸びず、8月現在まで、全く刈り入れしてません。
花が要らない方は、上を日常生活で歩く様にすると、花が少な目になり、葉が引き締める様になるみたいです。
広がって欲しく無い方向には、レンガや石で区切るか、根が張らない内に切るだけなので楽です。
これで冬を乗り切れるなら、とても良い物です。

4 2014-09-10

3月下旬植え付け
今現在9月、半年ほどです。
もともと駐車場だったため、粘土質、大きい岩ごろごろ、固いというところです。
5cmほど掘り、ふるいを使って石は取りましたが、土はたしていません。
一時期全く成長していませんでしたが、肥料のアドバイスをいただき、だいぶ大きく成長しました。ありがとうございました。
今年は雨が多く頻繁に水没していましたが、水には強いようです。
水分を含むからか、回りが黒く苔?がはえてきたのが気になります…雨が多かったからかな……
画像貼りました
成長がとまっていた7月30日のものと9月10日現在のものです。マグアンプを使っていますが、大雨で水溜まりがよくでき、流れているのもあるかなぁ…

5 2014-04-25

砂利敷きな家周りに
雑草と砂利散乱防止に。温かい時期が短いので 早く根が張るよう到着後早々に植えたいと思います。日陰部多く、日照足らずな敷地です。苗植後からの成長画像を追い追いUPしてゆきます。北海道在住。冬超えも心配なところ。日陰・砂利面・粘土質・・と、かんばしくない植地条件揃った植地ですが、見事茂ったらご参考まで。砂利敷き下の土は粘土質な硬い土に養砂利がゴロゴロ、な状態です。子供達が走り回る用地。五月四日に到着。翌日早朝から植えました。株間30cm、まだ朝夕肌寒い北海道ですが晴れ間だったので早々に植えました。痩せた地なので植えたあと気持ちほど液肥・固形肥料散布。北海道の種苗店で出回っているイワダレソウとはグリーンが違い、若葉のような清々しい黄緑な美苗でした。界隈に出回っているイワダレソウは色も濃く、北国の冬も越えられるような たくましい葉色と健強な葉質をしているので若干の心配もあります(霜など)。どの苗も健常に海を越えて来てました。愛らしい美苗で、かわいらしい蕾もぽつぽつ。24苗、三時間半で女性ひとりでも植えられました。朝のうちにお水をあげたかったので24苗で早く植えられよかったです。犬渡り部を60cmほど空け、更に徒長予想部30cm空け、苗間30cm間隔で植えました。風の強い地域ですので 一苗づつ土で目砂をかけ、砂利を気持ち平らにして植苗終了です。画像1は植えたばかりの状態です。2は定植後49日目です。六月中半頃で ようやく暖かくなり 伸び始めました。日当たりよいところは密生して良い感じに増え 日当たり悪いところは間延びしたように徒長して成長。花が咲いています。ちょうどゴミ収集の折に踏む場にも植えましたが踏まれても枯れていません。

5 2011-07-24

1か月後、3か月後、6か月後
お得なセットを購入。最初は直径7センチくらいだったのが、1か月たった今では直径50センチほど!真夏の日照りや大型台風にも負けず、元気に育っています。本当に育てやすい、というか、何もしなくても育っていきます。地表から5センチくらいしか上には伸びないので、雑草に見えることもありません。お値段はしますが、良い買い物をしました。
追伸、3か月後、すっかり庭をおおってくれました!
追伸、6か月後、冬を迎え、色あせて一見枯れたように見えます。春になったら復活するのかな…。

5 2014-09-11

グングン伸びてます。
凄い繁殖力です。7月末に植えたのに、もう覆いそうです!素晴らしい!

5 2014-06-19

(^^)元気な苗が届きました
新居の庭のグラウンドカバー用に購入。
根もぎっしりつまっていて元気な苗が届きました。
送料無料もとても魅力的でした。
すぐに庭へ植付け。元気に広がることを祈って☆5。
庭は真砂土だったので、植付け場所全体をホリホリホリホリ耕して・・・
バークとマグァンプで土壌改良しました。

• carin117さん
  • carin117さん

5 2013-06-13

緑の絨毯の庭を夢見て
駐車スペース用に10月末に購入した苗が冬の間枯れていたのでダメだったのかなと諦めていましたが、春に見事復活しランナーを伸ばしています。冬の間に庭を耕し、腐葉土や石灰を混ぜ混んで今度は庭のウッドデッキスペース用に購入。雨が降るとランナーが伸びるので梅雨の前に植えられて良かったです。白い花も咲いてます。

4 2011-10-16

法面を植栽保護したくて…
・近隣へ迷惑を掛けず(種が飛ばない)、維持管理が面倒ではない、という条件で探した結果です。
・写真は、到着直後(8月)と約1カ月後の状況です。
・荒れ地に培養土を置いただけで、冬を越してくれるかどうか。
・購入時期が遅かったので、法面へは、春先に植え替え予定です。
・【★減の理由】→少し高い! せめて一株200円ぐらいだったら。

5 2019-12-15

すごい繁殖力。
庭に芝生替わりに植えています。
植えてからしばらく思うように育たず、販売元に相談したところ、「栄養不足」とのことで
追肥してしばらくしたら、夏ごろからすごい勢いで繁殖しました。
雨が続いて高温で蒸れて病気になったり、刈込みが大変だったり、
花の季節には蜂がぶんぶん群がってきたり、困ることもありますが
おおむね、育てやすいと思います。
冬に枯れてしまいますが、春にまたみどりの絨毯が復活するのが楽しみです。

• blanknessさん
  • blanknessさん

4 2017-07-09

翌日到着
ありがとう………………………………………。。。。。。。。。…。。…。。。。。。、。。。。。、、