• flatfootさん
  • flatfootさん

5 2013-06-04

バルコニー緑化
以前から憧れていたマンションのバルコニー緑化に着手しました。
成長の早さと花の可憐さで苗はクラピアに決定。
S1・S2ともに良好な苗でした。
土を使わずコイヤーマットを使用しているので上手くいくか分かりませんがこれからが楽しみです。
既に枯れかかっている苗も数多くあるのですがクラピアの生命力に期待します。
追記 : 一辺45cmのマットに1ポットで全面被覆まで11週間でした。

4 2009-11-15

広がってきました!
庭のグランドカバーにと購入。
秋までに活着するようにとのことだったので、8月中旬の購入に迷いましたが、細かい質問にも根気強く答えてくださったので安心して購入することができました。
8/19に植え付けをして現在11/15、かなり広がってきて株同士が合体してきましたよ!春には一面のイワダレソウになるのを夢見ています。
【追記】
購入して5年が経ちました。
広がり具合、育ち具合はハンパないです。
家の壁に沿って立ち上がるぐらい育つので、年に数回刈り取るほどです。
土がないコンクリートの部分にも、さも土があるかのようにぐんぐん広がります。
雑に切り取っても平気で育ち続けるし、抜くのも簡単なので、手入れはそれほど苦ではありませんが、(この育ち具合に大満足)ノーメンテで、と思っている方には育ちすぎるかもしれません。

4 2013-04-12

去年の3月に植え付けて、夏ごろには緑のカーペットになるのを期待していましたが、植え付け間隔が広過ぎたせいで、その年の緑のカーペットは実現しませんでした。
冬の間は、日当たりの良すぎる場所に植えたものは、茶色い感じになり、反日陰に植えたものはなんとか緑色を保っていました。
しかし、1年経って今年の3月、また緑の新芽がたくさん出て来て、お庭が生き生きとしてきました。
お手入れは、植え付け後の何カ月かの水やりだけです。
早く成長してほしくて、植え付けて4〜5カ月目の夏場も毎日水やりをしましたがあまり成長具合には関係なかったかもしれません。
とにかく成長が早いと聞いていた為、期待しすぎましたが、ちゃんと時期がくれば(気長に待てば)毎年お手入れ要らずの緑のカーペットが楽しめると思いました。

• bellmiwaさん
  • bellmiwaさん

5 2010-06-04

芝生の代わりにメンテナンスフリーなもの
3月上旬に注文する時点で、『予約・お届けは3月下旬以降』とありました。しかし届いたのは3月中旬!慌てて40ポット(結構な作業、半日掛かり)植えました。日にち指定できれば良かったなと思いました。しかも今年は寒かったからか、みるみるうちに全滅しました。
しかし、根っこは生きていた!6月上旬で、40ポット全て元通りの状態位まで復活しました。良かった。成長が遅いので、月に2回液肥1000倍希釈をかけています。今後の様子を見て、液肥を月4回にしようか?と思っています。

5 2011-06-23

新居のお庭に
芝生に代わるグリーンが欲しくてこれにたどり着きました。
今6月ですが、とてもかわいらしいお花が咲いています。
はじめ届いたとき枯れているのが何個かあったのですが、見事に元気になりました。枯れているかな?と思っても根っこはしっかりしているので問題なしです。
はっきり言って超不器用な私ですが、1人でも問題なくお花まで咲かすことができたのでよかったなと思いました。
もう少し買い足して、緑のお庭にしたいです。

5 2010-10-10

芝生の代わりに植えてみました。
8月上旬、新居の庭(10平米程度)に40ポット植えました。今年は酷暑の為、念入りにお水をあげたのですが、わずか1ヶ月半もしないうちに全面覆われてしまいました。夫婦共々成長の早さと、その鮮やかな緑色に感激をしております。ありがとうございました。ただし日光があたりにくい場所は成長が遅いので、日当たりだけは気をつけたほうがよいかと思います。

4 2016-06-16

とてもしっかりした、綺麗な苗が届きました。
芝生が育たなかった場所に期待込めて植えました。
しっかりした苗だったので、2つに分けて植えました。
暫く、楽しみです!また、その後を報告したいです。

• Naki7148さん
  • Naki7148さん

4 2013-06-08

ものはいいけど、高い
植えて1ヶ月順調に伸びています。全面覆われるが楽しみです。ちょっと高いので星-1点で

5 2010-06-05

オススメです
繁殖力がものすごいです。
植え付けて2年目になりますが、
現在一面お花畑です。
庭を見たご近所2軒もクラピアを
植えましたよ。

5 2009-05-22

買い足し買い足し!
気がついたらたくさん買ってしまった。庭一面に植えました。友達の芝生失敗談をたくさん聞いたので、これで自慢してやりたいと思っています。

4 2013-05-23

これからが楽しみです(^O^)/。
庭の雑草抜きに時間がかかり、届いてから植えるまで少し時間が経ってしまいました。
しかし、ポット苗は元気でした。
何とか植え、後は生育が楽しみです。
また、生育経過を報告したいと思います。説明通りのグランドカバーであれば、お勧め度はアップするかもしれません。

4 2013-06-16

新築したマイホームのグラウンドカバー用に購入しました。
5月のGWに植えました。海砂が混じったような、土質のあまりよくない我が家の庭でちゃんと育ってくれるか心配でした。
植えて2週間経った頃、2株の葉が全て茶色になり、これはもうダメだ…と思うほどカラカラに枯れてしまいました。
1株500円を無駄にしてなるものか!と、ダメ元で、腐葉土&追肥をしたところ、2株とも見事に復活!
生命力の強さに驚きました!
1平米あたり2~3株しか植えられなかったのですが、梅雨入りし雨が降るたびにぐんぐん大きくなり、庭の50%はカバーできました。
一面グリーンのお庭になるのが楽しみです♪

• 光鼠さん
  • 光鼠さん

5 2010-04-27

全滅したと思ったのですが・・
わずかに残っていた、根から再生しました。
すごい生命力です。
レビューを訂正いたします。
ごめんなさい。
ただ、うちの標高と気候だと、
緑色で元気な状態でいる期間はみじかいかも・・
増殖もおそいかもしれません。
7月になってからやっと、花が咲きました。
でも、やはり雑草対策に、クラピアを植えようと思います。
以下は4月から5月の状態でした
>>全滅でした。昨春購入。植えて、定着を確認していたので、
今春を楽しみにしていたのですが、解けた雪の下から現れたのは、
すっかり枯れはてた姿でした。可哀想でした。。
積雪が悪かったとしか思えません。
こちらの気候については、購入前に問い合わせたと思うのですが・・
定着が成功したら、敷地全面植えるつもりでいたので、とても残念です。
積雪が多い地域にはお勧め出来ないかも。

5 2015-04-23

元気な苗が届きました!新居の庭に芝生の他に何かないかとさがし、こちらにたどり着きました。
ランナーが伸びてくる苗もあり、早く土に下ろしてくれと言わんばかりです。
根詰まりで下の葉が黄色くなりすぎる前に早く植えこんでやりたいです。
庭に物置が入る予定なので、それが済んだら直ちに植え込み開始します!
それまで蒸れないよう、水切れ起こさないよう、お世話しています。

4 2014-07-30

新居の庭の半分に・・・
以前の家の庭では高麗芝を植えて、手入れも面倒ですし、雑草も生えてしまっていたので、今回の新居の庭には何を植えようか・・・と考えていたところ
噂を聞いてクラピアにしてみました。
庭の半分は和にしていますが、それに対しての見た目はどうか・・・
まだ植えたばかりで生えそろっていないので、なんとも言えませんが、楽しみです。
日付指定をしましたが、発送漏れで届かず・・・
連休で庭の手入れを予定していたのが台無しになってしまったので、こちらで星一つ原点

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生