ネモフィラ インシグニスブルー 10ミリリ...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-06-06
  • 2年目に成功しました
  • 思ったより種の量が多く一度で使いきれないので翌年も同じ種から育てました最初の年は肥料が多かったせいで葉ばかり大きくなり花が埋もれ大失敗でしたが、2年目は種まき前の夏にヒマワリを育てて土壌の肥料を使い切って追肥もせず育てたら理想的なネモフィラが咲き乱れましたまたその他にも育てるコツがあると思ったことを書いておきます・種まきは多めに散水して湿らした土に行い隠れる程度の土をかける(発 ・・・(続きを読む
  • マイケル1038さん
  • 3 2018-11-11
  • 高くなりましたね…
  • こちらの種は、発芽は良いです!毎年買っていましたが、去年から高くなったので、他店で購入…たまたまだったかもしれないけど、発芽イマイチだったので、出戻りです…又高くなっているので、これ以上高くなったらイヤですね… ・・・(続きを読む
  • ねこららさん

5 2018-12-16

ひたち海浜公園でネモフィラの種まき、というニュースを見ていた母に頼まれて購入しました。
近所のお店では軒並み売り切れだったので助かりました。
春まきにするらしく、まだ開封していませんが開花する日が楽しみです(*´ω`*)♪
植えたあとに気づいた点があればまたレビュー編集しますね!
プレゼントに西洋おだまきの種が入っていました。ありがとうございます!

4 2019-05-05

ブルーのカーペットの花ネモフィラ
まだ、撒いていませんが、来年の春ブルーの小さな花畑が庭に出来るのを楽しみにしています。

5 2019-05-21

注文後すぐに届きました。
届いてすぐにばら蒔きし、芽が出て、ネモフィラの花が咲くのが楽しみです。沢山の種が入っていたので、秋にもばら蒔きしたいと思います。コスモスの種も入っていました、ありがとうございます。

5 2019-01-08

春まき用に購入です。
当方豪雪地帯ですが、春夏は東京と変わらない温度なので開花期間は短いですが、庭一面に咲かせたいです。

5 2018-06-06

2年目に成功しました
またその他にも育てるコツがあると思ったことを書いておきます
・種まきは多めに散水して湿らした土に行い隠れる程度の土をかける(発芽率は良くない)
・発芽前の散水は優しくかけて種を流さないようにする
・3月頃に間引きを行い25センチ程度の間隔を空ける(秋まきしかしたことがない)
・植え替えは不可だが大きく土を取って場所移動したものは成功した
とても綺麗でおすすめの種で、ホームセンターで購入した種より良かったです
一袋で畳一枚分くらいは美しいネモフィラでいっぱいになると思います
秋植えで関東平野部だと4月一杯が見ごろになります

5 2018-01-22

この量でこのお値段はとてもお買い得です。
チューリップ、クロッカスとムスカリの球根を仕込んだ鉢があるのですが株間を開け過ぎてしまいどうもみすぼらしいので、空いた部分にこのタネをパラパラと播きました。完全に時期外れの種播きなので一種の賭けになりますがこのお値段で買えたからこそできる事です。
残りは春に播きます。
おまけで西洋石竹の種がついてきました。
―――――――-
2/19 ほぼ全て発芽しました。元気に育っています。強健です。

5 2017-11-16

春が楽しみです
春蒔きでチャレンジしたいと思っています。沢山咲いてくれることを楽しみにしています。

5 2014-08-24

とっても綺麗に咲きました
ネモフィラの種をたっぷり蒔いて憧れのブルーの寄せ植えになりました。今年ももちろん注文します(*^^)v

5 2016-04-21

今年も満開
今年も満開に咲きました。花を見た方が育て方どこで種購入したのか尋ねられます。自慢の寄せ植えになりました。秋にまた種購入したいと思います

5 2009-04-27

ブルーの庭に憧れて
以前よそで買ったネモフィラの種はあまり発芽率が良くなかったので、多めに蒔いてみたら・・・エライことになりました(笑)なんとか移植と間引きして庭一杯に青い花で埋め尽くしてみたです。沢山入っているのにこの発芽率はお得だと思います。

5 2015-05-27

大好きな青です
茨城県に行った時にこの青いネモフィラに感動して育ててみたいと思っていました。
この春に近くの公園に植えられているのを見て、こちらでも大丈夫と思い今回購入しました。
沢山入っていて嬉しいです。
今種の半分プランターで発芽したばかりです。
秋にもまいてみようと思っています。

5 2015-01-02

沢山発芽しました!
すごくよく発芽しました。実はまき忘れて、前年の種なのに・・
春が楽しみです。

5 2016-07-05

楽しみ〜
今年の天候をみて秋まきか春まきか決めたいと思います。量が多いので庭が華やかになりそうで楽しみです。

5 2015-05-13

一目惚れ♪
かわいらしい爽やかな花が気に入って近所の花屋さんやホームセンターを探し回ったんですが、なかなかであえず…種から育てるのは初めてなので心配ですが沢山入っているので、春まきと秋まきして沢山咲かせたいです。
追伸、種が届いてからすぐに撒いて1ヵ月位ですが、ギザギザした元気な葉が沢山でてきたので、花も沢山咲きそうです。発芽して嬉しかったです。

5 2017-02-23

いっぱいはいっていました
ネモフィラも、ほかのたねもいいかんじです。うれしいです。またどうぞよろしくおねがいいたします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子