• akthrtさん
  • akthrtさん

5 2023-09-26

発芽するか心配しましたが、綺麗に咲いてくれました。
零れ種で毎年咲くことを期待してます。

• nakano888さん
  • nakano888さん

4 2024-02-16

種をまくのが楽しみです。おまけもありがとうございました。

• sshirosatoさん
  • sshirosatoさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 76

4 2024-03-14

庭植えで心配していましたが、芽が出てきました

• Aikokoroさん
  • Aikokoroさん

5 2023-03-24

満足してます
とても綺麗な花が良く咲いてます。ありがとうございました。

5 2014-08-24

とっても綺麗に咲きました
ネモフィラの種をたっぷり蒔いて憧れのブルーの寄せ植えになりました。今年ももちろん注文します(*^^)v

5 2018-12-16

ひたち海浜公園でネモフィラの種まき、というニュースを見ていた母に頼まれて購入しました。
近所のお店では軒並み売り切れだったので助かりました。
春まきにするらしく、まだ開封していませんが開花する日が楽しみです(*´ω`*)♪
植えたあとに気づいた点があればまたレビュー編集しますね!
プレゼントに西洋おだまきの種が入っていました。ありがとうございます!

5 2018-06-06

2年目に成功しました
思ったより種の量が多く一度で使いきれないので翌年も同じ種から育てました
最初の年は肥料が多かったせいで葉ばかり大きくなり花が埋もれ大失敗でしたが、2年目は種まき前の夏に
ヒマワリを育てて土壌の肥料を使い切って追肥もせず育てたら理想的なネモフィラが咲き乱れました
またその他にも育てるコツがあると思ったことを書いておきます
・種まきは多めに散水して湿らした土に行い隠れる程度の土をかける(発芽率は良くない)
・発芽前の散水は優しくかけて種を流さないようにする
・3月頃に間引きを行い25センチ程度の間隔を空ける(秋まきしかしたことがない)
・植え替えは不可だが大きく土を取って場所移動したものは成功した
とても綺麗でおすすめの種で、ホームセンターで購入した種より良かったです
一袋で畳一枚分くらいは美しいネモフィラでいっぱいになると思います
秋植えで関東平野部だと4月一杯が見ごろになります

5 2016-04-21

今年も満開
今年も満開に咲きました。花を見た方が育て方どこで種購入したのか尋ねられます。自慢の寄せ植えになりました。秋にまた種購入したいと思います

5 2015-01-02

沢山発芽しました!
すごくよく発芽しました。実はまき忘れて、前年の種なのに・・
春が楽しみです。

• udon0607さん
  • udon0607さん

5 2021-09-28

たくさん出ました
最初に撒いた時は、全然出ませんでした。よく説明書を読むと、タネの上に土が被って遮光されてないと出ないとありました。それで、2回目を撒いたら、ものすごくたくさん出ました。ちょっと密になりすぎました。でも、時期が遅かったので、これから花が咲くのかどうかわかりません。

5 2009-04-27

ブルーの庭に憧れて
以前よそで買ったネモフィラの種はあまり発芽率が良くなかったので、多めに蒔いてみたら・・・エライことになりました(笑)なんとか移植と間引きして庭一杯に青い花で埋め尽くしてみたです。沢山入っているのにこの発芽率はお得だと思います。

5 2015-05-27

大好きな青です
茨城県に行った時にこの青いネモフィラに感動して育ててみたいと思っていました。
この春に近くの公園に植えられているのを見て、こちらでも大丈夫と思い今回購入しました。
沢山入っていて嬉しいです。
今種の半分プランターで発芽したばかりです。
秋にもまいてみようと思っています。

5 2019-01-08

春まき用に購入です。
当方豪雪地帯ですが、春夏は東京と変わらない温度なので開花期間は短いですが、庭一面に咲かせたいです。

5 2018-01-22

この量でこのお値段はとてもお買い得です。
チューリップ、クロッカスとムスカリの球根を仕込んだ鉢があるのですが株間を開け過ぎてしまいどうもみすぼらしいので、空いた部分にこのタネをパラパラと播きました。完全に時期外れの種播きなので一種の賭けになりますがこのお値段で買えたからこそできる事です。
残りは春に播きます。
おまけで西洋石竹の種がついてきました。
―――――――-
2/19 ほぼ全て発芽しました。元気に育っています。強健です。

5 2020-03-10

庭中に咲きそうです。
宮崎県在住です。先週から少しずつ咲き出しました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子花の種子