• 淳6713さん
  • 淳6713さん

5 2011-05-25

芝生のかわりに
グランドカバーとして、トータルで50ポットは購入しました。冬の枯れた感じから見事に復活してます。
購入を検討してる方の為にポイントをいくつか・・・植え付け土壌は最低20センチ掘り返す。堆肥や腐葉土など余計なモノは入れない。多少苗が黄色でも気にしないで土が乾いたら水やりを二週間は続ける。成長が遅く感じても余計な追肥はしない。あとで大暴走します。伸びすぎたランナーはバッサリ切って風通しを良くする。
これに尽きます。くれぐれも肥料は僅かにして、クラピアの成長力を信じましょう。

4 2011-09-19

緑の絨毯
庭の雑草がすごくて。その対策に、お試しで白2つ、ピンク3つを購入。庭全部の雑草は抜くことが出来ないので、とりあえず、一部分のみ、雑草をむしって、きれいにして移植しました。9月の後半ですが、どこまで伸びてくれるか??? 無事、冬を越して、来年の春には!! と、とっても期待しております。結果が良ければ、追加購入も検討しています。配送はとてもスムーズでした。木曜日の夜注文して、土曜日の午前中、時間指定で届きました。白い方は、周りが多少茶色く枯れかけておりましたが、根はポット一杯にパンパンで、ボリュームがありました。ピンクは幾分控えめな感じの根の周り具合と、葉のつき様でしたが、枯れている葉はありませんでした。植物なので、状態はその時期に大きく影響するのでしょうね。また、後日、覚えていればレビュー追記したいと思います。…冬を無事越したら、後はどんどん増え続け、一面花畑!! 余分なところはカットしていかないといけないくらいです。

5 2007-10-17

雑草防除&景観づくり その3 初夏版
お勧めです♪通路の視界を遮る雑草に困っている場合は、特にお勧めです。公園緑地に使って欲しいですっ^-^♪ 植えて、しばらく経ちますが、元気です♪芝生よりも手入れが楽で、涼しげな絨毯みたいに広がっていくのが楽しみですっ♪

5 2012-12-07

5月末頃に計2ポット購入し、10月には庭一面を覆うことができました。
ヒメイワダレソウも育てているのですが、
特に日当たりの良くない場所で、
ヒメイワダレソウよりも背丈も短く、雑草の手入れが楽です。
またヒメイワダレソウよりも広がりやすいようです。
日当たりや土地がそれほど悪くないのであればヒメイワダレソウ、
あまり良くないのであればスーパーイワダレソウにすると良さそうです。
なお最初に植える場所くらいは、
根が広がりやすい土、日当たりが良い場所にした方が良さそうです。
しばらくした後はどんどん横に広がっていって楽でした。
丁寧に増やした結果、数百倍程度にはなったと思います。

5 2016-04-20

S2とS1を混ぜて植えてみました
こちらで苗を購入してから数年経ちましたが、グランドカバーとして立派に役目を果たしております。
ピンク系統のS2を白花のS1と一緒に植えると変化があって面白いです。
S2はS1より少し立ち上がるので、時々カットすると見栄えが良くなりました。

• goru2323さん
  • goru2323さん

5 2015-09-22

生育状態
7個購入し生垣とコンクリートの間にある2畳ほどの庭を深さ20センチほど土づくりをしてから五月末ぐらいに植えました。日当たりが少し悪い庭なので生垣側の下で太陽の光が当たりにくいところの1苗は、ほとんど成長せず、葉が小さいままで黄色くなりました。その後、成長しないところの苗は、日の当たるところへ移動させました。日照時間は約5時間ぐらいで植え付け後2週間で目に見えて広がって2か月半でぐらいで7割庭をカバーできました。ただ、日蔭には、伸びていかないようです。日向のコンクリートの縁側にはどんどん伸びていきます。雑草は少し生えますが、除草に手間どるほどではありません。伸びたらいくらか刈り込んでやる必要があります。開発元の出光石油の説明の通りでした。

• ウズリさん
  • ウズリさん

5 2011-09-11

緑の絨毯
とても強くて、白とピンク2ポットずつから庭一面に広がりました。霜もこたえません。秋に植えると冬の間成長が止まりますが、春からビュンビュン伸びてきます。植え付けから定着まで1週間ほどマメに水をあげると伸びが良好です。以降は必要ありません。ピンクの方が伸びが若干遅いですが、その方がかえって管理はし易いかもしれません。花も可愛くとても素晴らしい品種です。

5 2009-09-25

3月末購入し5月に植えました。夏はとてもよく伸び花も咲いて満足です。アプローチの上でも1メートルぐらいはって可愛いです。よく歩く場所は低く小さい葉、歩かない場所は5センチぐらい高く花が咲き大きめの葉になります。

5 2018-07-31

育つのが早い
K5に比べると広がる速さが段違いに早いです。どんどん広範囲に広がってきています。たのもしいです。
雑草を抜くのが大変ですが、緻密に生えてくれれば雑草取りもかなり楽になると思います。今はまだスカスカですが・・・

5 2017-05-12

元気な苗でした。
庭の雑草対策に購入しました。残り4つという事で、売れ残りの可哀想な苗で無ければ良いなと思っていましたら、元気な苗を送って頂きました。草刈りをして雑草の根っこを取り除き地面を整える間、プランターに借り植えをしていますが、広がりつつあります。

5 2013-08-02

去年購入しました
4ポットが去年のうちに4坪ぐらい、今年5坪以上に広がり、はみ出てきたものは刈り込んでいます。
踏まない場所や日陰は草丈が高くなる気がします。
花はあたたかくなってからほぼずっと咲いています。
ジメジメして暑い日が続いた時円形に枯れ始めましたのでモンカットで早めに対処しました。

5 2013-07-15

暑さにめげず育っています
忙しくて6月はポット苗のまま過ごし、7月2日にやっと植え替えることができました。あれから2週間ほど過ぎて、現在は中心部分の直径が19cmぐらいに成長しています。夏の時期は毎年、朝の9時には30度以上の高温になる地域。枯れないか心配でしたが、とても順調に育っているようです。本当に購入して良かったです。

• RatShannonさん
  • RatShannonさん

5 2010-01-20

条件が揃えばどんどん広がります。壁とか当たると上に結構伸びます。

5 2009-07-23

グランドカバーとして利用したいので。
白系統とピンク系統をそれぞれ2本ずつ購入。
商品到着後、植付し一ヶ月が経過しました。
日当たり具合によっては生育の仕方が違ってきますが、概ね順調に広がってきています。ポット苗状態の物が今現在は概ね直径30cm位になっています。
どちらかと言うと、白の方が生長が早いです。

4 2009-06-01

グランドカバー
植えつけてから、定着するまで、水管理はこまめに見ましょう。