5 2012-08-13

5株を1m以上離して植えています。
7月15日に植えて、8月5日には、30cmぐらいに広がっています。

5 2012-09-02

ぜひ植えてください!
7月の頭に植えました。とにかく土壌が悪い!いちから自分たちでする!という方の参考になればと思います^^;
我が家は、まずは狭い範囲に(200×200ないと思います)10ポットで試してみました。
数十種類の雑草が生い茂り、掘っても掘っても小石や岩(50cmくらいのも!)がゴロゴロ、さらには鉄板やビンなんかも出てくるような最悪な土壌です。。
こういうのを○○地、というようですが忘れてしまいました・・・。
挙句、土もものすごく固いので、植えるまでが本当に大変でした。
雑草を抜いて、主人が深めに掘り返して柔らかくして、岩やゴミを取り除いて・・・。
一面に腐葉土を使うのはお財布が厳しかったので、クラピアを植えるところ30cmほどだけ、使いました。
1つ1つは、50cmほど離して。
あれからちょうど2ヶ月です。しばらくそのままの状態だったのでやっぱダメかなーなんて思っていましたが、成長しだすと早いもので、もうすぐ2m四方を覆い尽くす勢いです!
特に、踏みつけだしてからは早い気がします。
50cm離してこれなら、もっと離せば良かったかな〜なんて思ってしまうくらいです。
うちは植えるまでが一苦労なのでなかなか次はココ!とならないのですが、クラピアはかなりオススメです。
ちっちゃいシロツメクサがたくさん咲いています。
本当に上には伸びず横に広がるだけ、なんて優秀なのでしょう〜。
そしてボーボーだった雑草ですが、うちは子供がおり除草剤に抵抗があったので使わずにそのまま植えたからか、少なからず生えてきます。
でも何度か抜いていたところ、今はほんとに少しだけです。ちっちゃいのが、パラパラ、と。
クラピアの成長を妨げるとイヤなのでここは暑くてもがんばり時。
マメに抜いていたら生えてこなくなりそうで、とっても嬉しいです。
春になったらがんばってもう少し広げようと思っています★

4 2013-07-27

迅速な発送に、びっくり感謝です。
ずいぶん前から購入を迷っておりました。植付けに良い春を過ぎ、夏になってしまったので「もう今年は諦めて来年にしよう…」と思っていた所、戻り梅雨のような陽気の日々。なんとなく「これなら間に合うかも!」と急遽注文させて頂きました。HPには(発送まで10日程度)とあったので届く頃には、真夏になって植付け失敗に終わるだろうかな…と懸念していましたが、注文の翌日にもう発送してくださるというメールを頂き驚きました。この時期を考慮していただいたのかと、恐縮です。届いてすぐに植付け完了しました。これなら真夏のカンカン照りの前に、少しでも根付いてくれるかも…と嬉しくなっています。店長様、担当くださったスタッフの皆様、本当にありがとうございました。また成長の様子でも投稿させていただきます。
追記:画像追加しました。二週間毎に追記予定です。
赤い枠は苗の外枠です(目安として)※定植:7月末日
14日(8月12日)ライナー伸びてきています。
28日(8月27日)半分以上、覆いました。
42日(9月9日)このブロックは、完全被覆しました。

• rosemadamさん
  • rosemadamさん

5 2010-06-29

お庭いっぱいに
お庭をクラピアで埋めつくすつもりで購入しました。
芝生の手入れは大変なので、クラピアにしました。
踏みつぶしても大丈夫なので、早くグリーンで覆われるといいです。
春になると、お花が咲き、蝶が飛び交います。
見た目はグリーンがとても綺麗です。
購入後1年です。画像のように綺麗に広がってくれていて、
手入れもいらず、本当に助かっています。
これは、絶対にお勧め!!!今は、クラピアをバリバリ外して バラを植えました。バラの黒点病防止にも役立っています。

5 2013-08-21

去年の7月に5ポット買い庭の端の方に植え広がったのを今年のゴールデンウィークにシャベルで堀上て適当に植えましが見事に広がってくれて大満足してます。成長が早いので壁などの障害物までいくと登っていくのである程度のカットはキレイに保つなら必要です。ですが芝の様な手間はかかりません。
一緒に芝も植えましたが芝の方は何回か刈ってますがクラピアは一度も刈らずに写真みたいな感じです。
よく歩いた方が私的にいい感じだと思うので水やりの時に足踏みしながらしてます。
白い小さな花が沢山咲いて可愛いし、買って良かったです。
一つ欠点をいえばカエルと蜂が増えた気がします。田舎だからかな?

• fusa001さん
  • fusa001さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 14

4 2010-06-24

グランドカバー
6ポット購入、庭の通路、敷石回りに植えた。
生育は順調で、現在0.65*2.4mをカバー。
犬のオシッコに大変弱く、葉はもちろん茎も根を下ろしていない部分は枯れてしまいます。
犬のいる家庭では、この点、注意しましょう。

5 2007-10-17

雑草除け&景観づくり〜その3 初夏版
お勧めです♪通路の視界を遮る雑草に困っている場合は、特にお勧めです。公園緑地に使って欲しいですっ^-^♪ 植えて、しばらく経ちますが、元気です♪芝生よりも手入れが楽で、涼しげな絨毯みたいに広がっていくのが楽しみですっ♪

5 2018-03-14

日当たりの良い場所では成長が早いです。ですが日陰の場所はいきなり地植えしても中々広がってくれません。最初は植木鉢やプランターに植えて日の当たる場所に置き、ある程度株を大きくしてから日陰の場所に地植えする方がいいかもしれません。
購入・植え付けは春から夏までの間がおすすめですよ。秋になってから植えつけても広がりきる前に冬が来て休眠してしまいます。
S1とK5両方植えてみましたが、S1は生育旺盛で冬の間も枯れずに緑色を保っていました。K5はS1に比べるとやや成長が遅く感じ、夜の気温が0度を下回った頃に地上部の葉っぱは冬枯れしました(根っこは生きてます)
K5の方が耐寒性があるそうですが関東の我が家ではS1の方が寒さに耐えられたみたいです。

5 2013-04-05

スーパー生命力 ( ´∀`)bグッ!
道路沿いに植えたサツキのグランドカバーとして購入。一度伸び始めると止まらないです。土壌にもよりますが想像以上に伸びました。2シーズン位で全体を覆う予定が、1シーズンで全体を覆ってしまいました。
(ノ゜△゜)ノ!!
道路の中央分離帯、法面など過酷な環境に使われている理由が解りました。
(`・ω・´)。
春先は茶色で少し目を覆いたくなりますが、6月頃ごろからグリーンカーペット状になります。
( ´▽` )。
何も植えたくないところのグランドカバーには最適かと思います。
( ´∀`)bグッ!。
樹木の周りに植えると樹木に絡んでいくのでたまに剪定してあげた方がいいかも♪
(´∀`*)ノシ

• むつ6670さん
  • むつ6670さん

4 2017-05-06

植え付けから2週間
梱包も安心感ある梱包でした、プレゼントの花の種は嬉しかったです。
クラピアの苗はS1、K5共にきれいな緑でいきいきとしてるようでした、植え付けから1週間は毎朝水やりを行いながら見守っていたら苗の真ん中辺りから新芽がたくさん出てきてこんもり膨らむ感じがしてきて10日頃にはランナーも新芽を成長させながら伸び始めました。
あっ、花は到着日からずっと咲き替わりが続いていますので絶えないです♪この植物は見ていて飽きないから朝遅刻しそうになってしまう。広がったら見る時間も増えそうだ

5 2008-07-21

踏んでも大丈夫と聞いたので
芝生の代わりにならないかと購入しました。芝より手がかからないのではと思って…。庭が完成しないためまだ購入したポットのまま育てているのですが、ぐんぐんと葉を伸ばし成長し続けています。白い花はシロツメクサのミニ版みたいで可愛いです。ただ、5月ごろ購入したピンクのほうが届いた時の元気はよかったです。気候の問題でしょうか。お水をたっぷりあげたら、今はもうすっかり元気です。

• ykk2003さん
  • ykk2003さん

4 2008-07-21

ペットがいるため除草剤が使えず、芝エリアがいつの間にか雑草だらけになってしまい、毎日のように草取りをしても全然間に合わず・・・植替えを決意しました。植付けから約二週間。外側に広がるように伸びた茎から根っこが出て、しっかりと土に張り付いてくれています。
思ったよりもだいぶ小さかったですが、白い花もポツポツと咲いています。頑張ってお世話します。

4 2014-08-08

元気に育っています
芝の代わりのものを探していて、注文してみました。植えてから約1ヶ月。株によっては2倍ほどの大きさに広がりました。まだまだ、地面を覆うような状態ではないですが、広がって欲しいです。

5 2013-10-21

購入後伸びたら切って他に植えてを繰返し、夏からかなりの範囲埋まりました。以前イワダレソウを植えてましたがこちらは高さがでないので見た目きれいです。

• kazy_iさん
  • kazy_iさん

5 2013-09-01

すごーく増えます
昨年の晩夏、狭い駐車スペースに芝生代わりに少し植えたら
1年後の今年の夏にぐんぐん伸びてすっかり覆い尽くしました
花壇の煉瓦もなんのそので跨いで覆おうとするので
うちみたいに狭いところだと増えすぎ注意です
でも春からずっと咲いている白い花は心が和みます
いい買い物だったと思います