4 2009-02-11

この棒状態からでも、育てるのは意外と簡単です。書いてある通りにすれば、ちゃんと発根して葉が展開します。が、知らなかったのが、1年目は葉芽、2年目から花芽だということ。しかし、5本のうち、1本だけ1年目で咲きました。同じ環境だったので個体差はあるようです。が、基本的には1年目は花は見れないと思った方が良いです。私の場合、土はネットで調べて、パーライト、バーミキュライト、ピートモスを3:1:1で配合し、用土が軽いので富士砂を引きました。肥料はあまり必要としないようですが、リン酸の多い液肥は少し効果があるようです。

• m*chinoetさん
  • m*chinoetさん

4 2008-08-18

一目ぼれの衝動買いでしたが、元気な葉の付いた、植え付けられた苗が届いてホッとしました。新芽が2つ、焼けたように黒くなっていて、その後その葉は落ちました。病気だったのかなぁと未だに原因はわかりませんが★−1にしました。
その後は新たな綺麗な芽が出てきて大丈夫そうです。

• 雪まゆさん
  • 雪まゆさん

5 2008-08-20

葉のたくさん付いた、元気な苗が届きました。お花が楽しみです。

5 2008-09-11

しっかりした苗です。二本かって、一本は今年花がみれそうかな!?楽しみです。

4 2008-06-03

購入してからうんともすんとも言わないので根腐れか?と心配していましたが、春になって暖かくなってくるにしたがって芽が開いてどんどん伸びて小さいながらも葉を広げました。今年中に花が咲くか、まだわかりませんが大事に越冬させて来年こそは花を咲かせてみたいです。
栽培方法のメモもわかりやすく、初心者でも簡単に育てられそうです。

4 2007-06-24

現在は芽だし苗として販売されていますが、挿し木用苗だった頃の5月半ばに2本購入しました。
正直ちゃんと育つのか不安でしたが、6月下旬の現在、1本はもう5cm程まで葉が成長し、もう1本は芽が動き始め、この調子ですと2週間ほどで元気な葉を見ることが出来ると思います。
初プルメリアでしたが、栽培方法のメモが付いており(ガーデニング初心者でも簡単!)、その通りにしただけで、現在のように元気に育ってくれています。
価格もお手ごろなので大変お勧めだと思います。

• tsmarineさん
  • tsmarineさん

5 2007-06-22

レビューでみなさんの感想を読んで決めました!全くそのとおり★★レインボーもホワイトもとってもしっかりしたものが届きました・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚しかもおまけ付♪栽培方法の丁寧な解説書つきで、不安にならず植えることができました♪植えてから一ヵ月半、今では8cmくらいの青々とした綺麗な葉っぱが元気に出ています★★咲くのが楽しみで〜す☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

5 2009-08-16

しっかりした木で、丈夫そうです。花が咲くのはもう少し先のようですが、ずんぐりとした安定した樹形なので、大事に育てようと思います♪

5 2009-03-30

まだ部屋の中に置いてますが、
室内でも次々と葉を付けています。
夏が楽しみです。

5 2008-07-14

思い出のプルメリアが手に入りました!
今回二度目の購入です。一度目は知り合いを通しての他社での購入だったのですが、根が全く無い状態で手元に届き植え替え後枯れてしまいました。ですが、今回購入したプルメリアは根がたくさん出ていて葉っぱも元気!これからがとても楽しみです!

5 2008-07-08

芽が出ました。
根がはった開花のプルメリアが見つからず、また高額なので、挿し木を購入。「本当に根付くのか?」と懐疑的だったのですが、鉢に植えて約2ヶ月。立派に芽が出てきました! プルメリアは温度と日光などの条件が合えば、発芽しやすい植物のようです。とても安価でしたし、良い買い物だったと思います。お勧めです!

5 2007-09-04

購入してから1〜2週間で花が咲きました。思っていたよりも手がかからず元気に花を咲かせてくれたいます。

• *逢夏*さん
  • *逢夏*さん

4 2007-10-02

自宅南国化計画。プルメリア
丈夫でしっかりとした苗で大満足でした。
残念ながら花芽はありませんでした。
来年、咲く事に期待b

• terry1231さん
  • terry1231さん

5 2011-05-09

今度こそ‥。
去年、沖縄で挿し木を買いましたが、根腐れをさせてしまいました。
今回は、昨日水につけ、土に挿しました。
ベランダで2本ならんでいます。
絶対に咲いて欲しいです。

5 2007-05-11

数日前に注文して、早速配送いただきありがとうございました。今日無事に届きました。かなりしっかりした木で安心しました。先がちょっと緑がかっているのは葉が出る前触れでしょうか。これから暖かい日が続いているので、今日早速植えてみる予定です。プルメリアはやっぱり白が大好きです。早く元気に咲くようにがんばります♪