トロピカルフラワー「プルメリア」 挿し木...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-05-07
  • 楽しみ
  • 大好きなプルメリアの花が自宅で見たくてやっと購入しました。近くのお宅の庭先で1度見た事があり、感激しました。造花はアジアン系のリビングに飾っているのですが、やはり自宅で本物を育て、咲かせたい、それが希望なのです。V字型の30センチくらいの棒が入っていて、書いてある通りに植えて今日で10日目くらい。棒の先に少しふくらみが見えてきました。まだ関東は夜が寒いので室内に入れて、日中は外で太 ・・・(続きを読む
  • 3 2007-09-25
  • 大切に育てたのに…。
  • 届いたときは、しっかりした枝に、葉っぱが2枚、青々としていて、本当にうれしかったです。いろいろ調べて、プルメリアに適しているという土[パーライト:ピートモス:バーミキューライト(3:1:1)の割合に緩効性肥料のマグァンプKを少し混ぜ合わせたもの]に植え替え、大切に育てたのですが、2週間くらいしても、一向に成長しないので抜いてみたら根腐れしてました。腐っているところを切ってもう一度植え ・・・(続きを読む

5 2018-04-28

丁寧に梱包がしてありました。
苗木が届いてから2日後に土に植え、花が咲くのが楽しみでーす。
以前、育ててたプルメリアが冬にダメになってしまったので、今回購入しました。

5 2008-07-28

届いた時は棒っきれみたいな姿で(汗)、大丈夫かなコレ、って正直思ってましたが、太くて長くてしっかりした棒を説明通りに植えて約2ヶ月後の状態が写真2枚目です。今や私の手より大きい葉っぱちゃん(笑)。
根付いてからはもんのすごいスピードで葉っぱが育ってくれてます。
残念ながら葉っぱばかりが大きくなって花芽はまだ見受けられませんが、毎日見るごとに大きくなっている葉っぱを眺めているだけでも楽しいです。
ちなみに土は、100均で売ってた花用の土ってやつと赤玉土を混ぜました。
最初は赤玉土だけで植えてたんですが、花用の土を混ぜ直したら突然根付きましたよ。
お水は土がカラカラになってから与えてるので全然手間要らずです。

4 2009-06-01

あまり売っていないプルメリア
ネットではなかなか見かけないプルメリア(白×イエロー)。7号鉢とかだとすごい値段になるので挿し木から挑戦しました。説明どおりにやってみましたが、4月中旬に植えて芽が出るまで1ヶ月ちょっとかかったので、失敗したかと不安になりましたが無事に育っているようです。

4 2009-02-11

この棒状態からでも、育てるのは意外と簡単です。書いてある通りにすれば、ちゃんと発根して葉が展開します。が、知らなかったのが、1年目は葉芽、2年目から花芽だということ。しかし、5本のうち、1本だけ1年目で咲きました。同じ環境だったので個体差はあるようです。が、基本的には1年目は花は見れないと思った方が良いです。私の場合、土はネットで調べて、パーライト、バーミキュライト、ピートモスを3:1:1で配合し、用土が軽いので富士砂を引きました。肥料はあまり必要としないようですが、リン酸の多い液肥は少し効果があるようです。

• m*chinoetさん
  • m*chinoetさん

4 2008-08-18

一目ぼれの衝動買いでしたが、元気な葉の付いた、植え付けられた苗が届いてホッとしました。新芽が2つ、焼けたように黒くなっていて、その後その葉は落ちました。病気だったのかなぁと未だに原因はわかりませんが★−1にしました。
その後は新たな綺麗な芽が出てきて大丈夫そうです。

4 2007-05-24

ホームセンターで、同じ物がもっと安くたくさん並べられていました。
見つけた時は、ショックでした。
説明書通りに、鉢に植えました。これから根付くでしょう。

• 雪まゆさん
  • 雪まゆさん

5 2008-08-20

葉のたくさん付いた、元気な苗が届きました。お花が楽しみです。

• xperia7さん
  • xperia7さん

5 2008-09-09

大きな葉っぱが10枚ほどついた立派な苗が届きました。
通信販売なので株を選んで買うことができませんが、心配いりませんでした。

5 2013-05-07

楽しみ
大好きなプルメリアの花が自宅で見たくてやっと購入しました。
近くのお宅の庭先で1度見た事があり、感激しました。
造花はアジアン系のリビングに飾っているのですが、やはり
自宅で本物を育て、咲かせたい、それが希望なのです。
まだ関東は夜が寒いので室内に入れて、日中は外で太陽に当てています。
毎日愛猫と同じく、まだそう変化のない棒に向かって「早くお花を見せてね」
と語りかけています。
**今日は7月19日。v字型の2本の木の蕾が大部膨らんできました。
日に何回も覗きこんで成長の遅い蕾の膨らみを気長に見守っています。
後何日で開花をするんでしょうか?まるでブロッコリーを見ているようですよ。
***ショック!! 7月27日、最近のこの長雨の時に庭に出したままにしておいた処、どうも根腐れを起こしたような・・? 蕾が突然成長を止め、ポロポロ落ちてきました。
毎日毎日リビングから見える位置において、まだかまだかと待ち焦がれていたのに
どうしてって感じです。くやしい・・・!。まだ生きてる可能性はあるかも??

5 2008-09-11

しっかりした苗です。二本かって、一本は今年花がみれそうかな!?楽しみです。

5 2008-09-07

しっかりして立派なものが届きました。
花芽もついており、超ラッキー♪
開花を楽しみに植え替えをしたのですが、環境の変化?水揚げもうまくいかなかったらしく
開花せず、花芽が落ちてしまいました。
残念でしたが、今は葉を増やしながら元気に育ってくれています。
開花までどれぐらいかかるか分かりませんが、大切に育てたいと思います。

5 2008-07-17

植物に対する見方が変わりました。
挙式で行ったグアムでプルメリアと出逢い、帰国後是非育てようと購入しました。私は、花・植物を見て「綺麗だな」「自然っていいな」という気持ちは今までもあったものの、結構香りがするというプルメリアの匂いさえ分からなったという鈍感ぶり(--;)。花が咲いたら、今度こそその香りを楽しみたいと思います。また、プルメリアを育て始めて、すれ違う花々にも興味を持つようになりました(*^-^*)

• ai_0222さん
  • ai_0222さん

4 2008-06-09

南国の花が大好き
一度も本物が咲いているのを見たことが無いので自分で育ててみようと思い購入。
・植木鉢に説明書どおり植えてから約1ヶ月。これまでなかなか変化が無かったのですが最近先端の部分がツノみたいに伸びてきました。
・現在植えてから2ヶ月程ですが、立派な葉っぱがたくさん出ています。
まだまだ花は咲きそうも無いですが、楽しみです。
結局1年目は花は咲きませんでしたが、今年こそはと思って室内で越冬中です。

4 2008-06-03

購入してからうんともすんとも言わないので根腐れか?と心配していましたが、春になって暖かくなってくるにしたがって芽が開いてどんどん伸びて小さいながらも葉を広げました。今年中に花が咲くか、まだわかりませんが大事に越冬させて来年こそは花を咲かせてみたいです。
栽培方法のメモもわかりやすく、初心者でも簡単に育てられそうです。

5 2007-07-13

しっかりとした枝と葉の苗でした。
頑張って咲かせます!!