カレーの木【南洋サンショウ】の苗 ★3本...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-06-29
  • なかなかないカレーリーフです。
  • 南インド料理にはまってどうしても手に入れたかったのがこれです。3鉢買って大きめの鉢(20センチ強)に植え替え少し大きくなったところで少しずつ使っています。スタータースパイスとしてクミンと使うと俄然本格的な香りを出してくれます。健康な苗で、お勧めです。 ・・・(続きを読む
  • 3 2009-08-11
  • とても小さくて戸惑いました。
  • 2本購入しました。2本とも7cmほどの苗で、幹は爪楊枝より細く、葉の大きさも1cm以下ととても小さく、素人が扱うには、もう少し大きくなってからの方がいいのではと思いました。また、2本とも、何枚かの葉に円形のグレーの斑点があり、やや不安。現在問い合わせています。植え替えて新芽も出てきていますが、やや?な感じです。続報を書きます。続報 ─ 今年は天気が悪かったからだと思いますが、カビ性の病気 ・・・(続きを読む
  • ooooo1230さん
  • ooooo1230さん

4 2008-07-04

強い
冬に事情でどうしても室内に入れられず葉っぱが全て落ちてしまい、枯らしてしまったと思っていました。
水もあまりあげなくなっていました。しかしこの間新しい葉っぱがちょろっと見えたので驚いて水をあげたら、どんどん育って、今じゃ買った時のような状態です。
↑こんなに強い木なので初心者にもラクだと思います。
早くインド料理に入れて食べたいです。

5 2010-09-16

カレーの木ってなんぞ?
名前に釣られて購入しました。
届いた苗は写真の様な小さい物ではなく、倍ぐらい大きい物が届きました(ラッキーw)
とりあえずネットで食べ方調べて調理してみましたが、ゴマっぽい風味で香りが良いです。
超お勧めの一品です^^

5 2010-06-29

なかなかないカレーリーフです。
健康な苗で、お勧めです。

5 2007-06-03

スリランカカレーを作りたく、購入を決意いたしました(笑) 他では売ってへん貴重な木。 届いた!小ぶりな木で2〜3回カレー作ったらさよ〜なら〜(涙) 大きくして使わなくてわ!!!がんばるぞ!

• 亜莉さん
  • 亜莉さん

4 2006-08-31

これが無ければ南インド料理は作れません!!
ドライではこの香りが出せないのです〜。
お水をあげるたびに、くんくん香りをかいで幸せ気分にひたっています。

• asielさん
  • asielさん

5 2006-08-14

丁寧な梱包で乾燥が防がれていたお陰か、
葉の元気がよく、いい苗でした。
カレーリーフ、カリパッタ、カルピンチャなど色々な呼び名を持つ木で、インド南部やスリランカ等では料理に欠かせない食材ですが、
まだまだ国内では種苗の入手が難しいものなので手に入り嬉しかったです。

• KURUMI♪さん
  • KURUMI♪さん

5 2006-07-07

カレーの木?南洋山椒?いえいえ、実はコレ、「カラピンチャ」ですよ!!
乾物でしか手に入らないと思っていたので、飛びつきました。エスニック系カレーに、是非!!

5 2008-06-17

インドカレーをよく作るので、生のカレーリーフがずっと使ってみたかったです。カレーリーフの苗が売っていることを発見して、早速購入しました!!!3本苗を買って、鉢に植えてみました。早く大きくなって、じゃんじゃん葉っぱをお料理に利用したいです。育つのが楽しみです。ホームセンターでは売ってないのでとっても助かりました。

5 2013-11-14

珍しいぞ。
届いた苗は、細いけど生き生きしてました。この冷え込みで枯れたらショック!自分のせいだけど・・・ 家の中に置くスペースがまだ、無いんだよう。
来年春の芽吹きに期待してます。
自社製のネームプレートも感激。

• titi0914さん
  • titi0914さん

5 2011-07-10

カレー作りのために!
主人がカレーを手作りするのに、注文いたしました。
まだ?料理は先の事ですので・・・
どのような、お味になるか!楽しみに育てています。
今年も暑さが厳しいそうなので、枯れないか心配です。

4 2009-11-03

1年半たちました
購入して1年半たちました。
寒い土地ですが無事冬も越して・・・
元気に生きてます。もともと
暖かいところのものなので成長は
遅いですが・・・

5 2009-09-30

南インド料理には欠かせないカレーリーフ。ようやくこちらで発見し、すぐさま購入しました!ちぃちゃいながらも青々とした元気な苗で、すくすく成長しています。これからが楽しみです!

5 2008-10-08

夏前に買いましたが、夏の間にすくすく育って料理に大活躍です。

5 2008-08-20

インドカレーに
苗の通販なのでどうかな?と思いましたが丁寧な包装で良かったです。オマケも付けて頂いて感激しました。
商品もイキイキしていました。これから育てて葉っぱを増やすのが楽しみです。

• miauenさん
  • miauenさん

4 2007-10-05

これがなきゃ!
届いた苗は枝が3本だけで葉の色もイマイチでしたが、植え替えて1週間後には新しい枝がピコピコと出てきました。
今では枝は20本以上。元気に育っていて、料理にもじゃんじゃん使っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業苗物野菜の苗物