琉球野菜苗「あばしゴーヤ」【2本セット】...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

540円(送料別) 買い物かごに入れる
  • akopennさん
  • akopennさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 4,048

5 2011-04-27

期待★5個♪
レビューみて決めました。ゴーヤは苦手ですが今年は家族で乗り越えてみます。
今日は7月11日。見て下さい。毎日ゴーヤを食べています。あまり大きくしないで散水頑張っています。肥料等友人に相談しては楽しんでいます。
おまけ・・・名古屋ですごーく蒸し暑い!苗の下の方の黄色になった葉はカットして日光が当たる方のみワラを敷きました。段ボールを敷いていたら友人がどこからかワラをもってきてくれました♪肥料は二回です。三回目を迷い中。なんとあまっているバラの肥料を使いました。水は朝晩たっぷりです。

• drkuriさん
  • drkuriさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,815

5 2007-05-21

予約でしたが、春からの楽しみ、と思って、
待っている時間も楽しかったです。
苗も元気で日に日に大きくなってきています。
緑のカーテンができるのが今年の夏の楽しみです。

• y2tirolさん
  • y2tirolさん

5 2007-06-01

この苗はすごく元気いっぱいです。きっと北海道でも大丈夫な気がしてきました。

5 2011-06-10

数年前からゴーヤカーテン作っています。
おかげさまですくすく育っていますよ。ありがとうございます!

5 2008-05-26

緑のカーテン
今年も買ってしまいました、ゴーヤ苗
昨年、みごとに緑のカーテンを作る事ができ
日陰もつくってくれました、おまけに実も食べ
大満足しました。

5 2008-03-28

ゴーヤカーテン
ちまたで噂のゴーヤカーテンを作ってみたくなり苗を購入しました。
灼熱の真夏でも元気に育ってくれて、キツい日差しを
美しいゴーヤの葉っぱがさえぎってくれました。
見た目も青々していて、都会なのに森林の中にいるような
気分にしてくれました、実も食べれるし、日陰も作ってくれるし
一石二鳥の植物です、今年は去年より数を多くして植えたいと
思っています。

4 2008-05-31

乾燥???
日時指定で送って頂きその日のその時間に受け取ったのにポットの中の土が砂浜の様にカラカラに乾いてサラサラしてました。
植えようにもひっくり返した時点で土だけ落ちてしまう感じです(一応水を含ませてから作業したんですが)。
何とか植え替えましたが黄色っぽく変色したままヒョロヒョロは戻らず今にも萎れて枯れそうです。
お電話した所代わりを送って下さるそうなので期待を込めて☆4つです。

5 2017-05-20

元気です
元気な苗が来ました。近所の苗があまりに小さくてこちらに注文しました。正解だったかなと思いますが、まだこれからですよね。たくさんなってくれることを期待します。

4 2014-05-08

しっかりした苗でした
植え替えをしたら…しおれてきました…急に寒くなったせいもあるのか…元気になるのを待つのみです

• yosi0322さん
  • yosi0322さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 37

5 2013-06-05

省エネカーテン
植えて一月ほど経ちました、すくすく育っております、花もぽちぽち咲き出すました、大変元気な苗でした。

5 2012-06-21

ありがとうございます。
いつもお世話になっております。
今年もまた注文します!
日光種苗さまのゴーヤはとっても育ちが良くて大好きです。
毎年たくさんの実を付け
しかも美味しく頂いてます。
今年も楽しみです。

5 2012-05-26

今年もお世話になります
今年も立派なカーテンができるといいな・・・と思い、購入しました。
あばしの実は苦みが少ないので、ご近所や親戚のおばちゃんたちに好評です。

• tera1962さん
  • tera1962さん

5 2012-05-25

つるがでていました
昨年からグリーンカーテンに挑戦しています。
昨年は近くのホームセンターで購入したのですが、双葉が出たところでした。
そのくらいの大きさかな?と思っていたら・・・
つるがもう出てる大きさで、びっくり。立派な苗でした。
慌ててネットを張りました。元気に成長しつつあります。

5 2011-08-05

いつもながら、きれいな苗でした
すくすくと育っていて、立派な緑のカーテンができつつあります。

5 2011-04-27

緑のカーテンを目指して
昨夏、近所でネットを張った上からゴーヤが美しい日除けになっているのを目撃し、うちでも実現しようと、予約販売で購入しました。先日、立派な苗が届き、早速ネットを張って、庭に植えました。夏が楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業苗物野菜の苗物