日光種苗 ナスタチューム(ナスタチウム)...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

275円  買い物かごに入れる
  • chizu1976さん
  • chizu1976さん

5 2006-10-07

ビタミンC、鉄分などを含んだ、栄養豊かなハーブです。
花、葉はピリッとした辛みがあり、さわやかです。
育て方
苗床にバラまきし軽く土をかけ、たっぷり水を与えます。
発芽後、本葉5〜6枚になった頃、20〜30cmの間隔に定植します。
収穫
葉は開花直前の頃より、つみとりしますが、鼻はよく咲いた美しいものをつみとります。
利用法
花・葉ともサラダ料理の飾りにすれば、観賞用と新鮮な味覚が同時に楽しめます。
学名: Tropaeolum majus
科目: ノウゼンハレン科/1年草
原産地: コロンビア
別名: ノウゼンハレン
和名: キンレンカ(金蓮花)
花言葉: 愛国心
草丈: 25cm〜30cm
発芽適温: 20℃〜25℃
播種時期: 春4月〜6月・秋9月〜10月頃
(発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。)
開花時期: 6月〜10月頃
利用部分: 花、葉、果実
収穫: 葉は大きくやわらかいものを、花は開花直後の美しいものをつみとります。
適した場所: 寒さに弱く、高温にも弱いので、夏期は日陰で、冬期は室内で育てる。
水やり: 夏の乾燥期には十分潅水をする。

• mama-samaさん
  • mama-samaさん

4 2014-05-15

食用にもできる安全な種のようで嬉しいです。数が少ないので どれだけ発芽するのか?不安ですが、水やりを欠かさず 成長を楽しみにしています。

5 2011-06-10

初の家庭菜園を始めました。
包装もお洒落だと思います。
発芽率はいいと思います。
詳細など発芽状況はブログに公開中ですので良かったら覗いて下さい。

5 2010-05-29

種まき初心者ですが、6粒中5粒発芽しました。現在本葉3〜4枚ついてます。成長が楽しみです。

5 2009-06-17

やっと一つ、芽が出てきてくれました!!大きく育って欲しいです☆

5 2008-10-01

種が大きいです。早速、プランターに蒔こうと思います。

5 2007-09-28

元気よく育ってます。
種を蒔いてから一週間ほどで芽をだしてくれました。うちの場合は発芽率が100%でびっくりでした。ハンギングで育ててますが、太陽の方向へ向って元気よく育ってます。

5 2007-09-19

ガーデニング
説明書の通りに撒いたら、さっそく芽が出てニョキニョキ元気に育ってます♪

5 2007-06-12

他社のものと比べて発芽率がいいのに驚きました。

5 2006-11-18

秋頃に購入し、室内で育てています。育ちが早く、挿し木でかなり増えました。

• umaakiさん
  • umaakiさん

5 2006-07-06

花が咲かないのは何故?もうちょっと我慢かしら?

5 2006-05-14

大粒の5ミリ位のごつごつした種が、5粒はいっていました。ナスターチュームは、一年草ですが、花も葉も食べられるので楽しみです。

• msk270さん
  • msk270さん

5 2005-12-02

芽が出てきました^^

5 2005-10-22

前から気になっていたナスタ!!時期的に遅いのですが、室内なら大丈夫かなーと思い購入。メール便対応で送料70円すごく助かります

5 2005-10-07

来年、暖かくなったら蒔く予定

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子