5 2023-11-07

種まきから2週間くらいで発芽し始めました。

5 2023-08-30

タンジーと除虫菊とイラクサ(虫よけ)の種を買ったら
おまけで、今がまき時のお野菜の種がおまけでついてきました。
意外と嬉しいです。

• kmamoruさん
  • kmamoruさん

4 2022-05-31

猫の花壇への進入防止に購入しましたが、上手く育ちません。

4 2022-04-28

4月中旬に種まきして発芽まで2週間近くかかりましたが、小さな可愛い芽がたくさん出てきました。
夏に家が建つので、虫よけになると聞いて育ててみようと思いました。
開花まで頑張って持っていきたいと思います。

• chizu1976さん
  • chizu1976さん

5 2006-10-07

その昔、殺虫剤や消毒の目的で、まき散らすハーブとして利用されていました。
現在では、ドライフラワーや染色、たんすの虫よけ等に広く利用されています。
育て方
日当たりと水はけのよい場所なら、特に土質は選びません。
半日陰の場所でもよく育ちます。
種まき後、軽く土をかけ、たっぷり水を与えます。
発芽後、生育に伴い間引きするか、ポリポットに仮植えし60〜100cmの間隔にします。
収穫
葉は必要に応じて収穫しますが、花は開花すると同時につみとります。
利用法
花・葉とも、乾燥させてハーブバスに利用すると、
老化した肌や血色の悪い肌を活性化させてくれます。
特に乾燥させた葉・茎は、防虫用にカーペットの下に敷くと効果があります。
学名: Tanacetum vulgare
花言葉: 挑戦
草丈: 60cm〜150cm
発芽適温: 15℃〜20℃
播種時期: 春3月〜5月・秋9月〜10月頃
(発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。)
開花時期: 7月〜10月頃
利用部分: 花、葉
収穫: 大きくなった葉を順序よく摘みとります。
適した場所: 日当たりのよい、水はけのよい場所。
水やり: あまり気をつかう必要はない。

5 2019-05-15

芽が出過ぎて驚きました
3月に、透明のフタつき卵パックの底をキリで穴を開け、そこに培養土を入れて、ピンセットで大体3つづつの種をまきました。
それを日当たりのいい外に置きました。
毎日霧吹きで水を上げたら3日〜6日でほとんどの種から芽が出て来ました。
葉が3、4枚になったら別の卵パックを用意して、間引いた物をまた植えました。
育苗に成功したのは、卵パックが温室効果もあってよかったんだと思います。
それぞれ大きくなったので、いくつかの苗を60cmほど離して地植えしたり、鉢植えにしたりしました。
あまりに芽が出過ぎたので、他は処分しました。
蚊、アリ、G、クモ、ムカデに悩まされていたので、タンジー にどれほどの効果があるのか、これからの夏が楽しみです。

5 2012-03-27

気温が20度位になって、発芽しました!
3月はまだ寒く種まきには早すぎた(寒かった)ようで1つも発芽しませんでした。
4月になって天気予報の最高気温が20度位になったので、残していた種の一部をホームセンターで売っていた種まき用の粒子の細かい土を使って、室内で大事に育てたところ、10日ほどで今のところ4つ発芽しました。
種がゴマの数分の1位に小さいので、芽も風が吹けば飛んでいきそうな位に小さいですが、1株でもある程度大きく育てば、地下茎で雑草のようにどんどん増えるらしいので十分でしょう。
・・・と思っていましたが、その後・・・3月プランターに撒いていた種が全滅だと思って、1ヶ月程度、外にそのままプランターを放置していましたが、4月20日にふと見たら20以上発芽していました。春撒きなら桜が咲く時期あたり以降に撒くのがお奨めかもしれませんね。

5 2006-07-14

花・葉とも、乾燥させてハーブバスに利用すると、
老化した肌や血色の悪い肌を活性化させてくれるそうです。特に乾燥させた葉・茎は、防虫用にカーペットの下に敷くと効果があるようで、今お試し中です。

4 2009-09-12

防虫効果を期待して…
虫除けを期待して蒔いてみました。発芽が待ち遠しいです。

4 2007-10-01

たのしみにしてます
タンジーの種ってなかなか入手できなかったので
届いてすぐプランターで育てようと思ってますが
まだ芽が出てきていないので
これから育ってくれるのが楽しみです

4 2021-05-11

芽が出てうれしい
一週間間程で発芽しました!
繊細で細かい芽が出ています。
間引くのが難しそうだなーと思います。

4 2021-02-18

お花が好きなので、頑張って育ててみたいと思います。

5 2020-07-25

本日届きました。お花のたねも入っていました♪ありがとうございます❤️

5 2019-07-01

今回は朝顔のタネ!
注文したのは、2回目です。注文するとすぐ届き、注文したタネと注文とは別にお花のタネが付いてきて、とっても嬉しいです。

5 2019-05-22

芽が出ました
鉢植えでたくさん芽が出て成長してます。虫除けになってくれるかな?

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子