4 2008-05-21

5/4植えて2週間弱、17日に発芽を確認しました。もうダメかと思っていたのでうれしかったです。育ったらウチの猫さんたちが喜んでくれるか楽しみです。写真は21日現在の芽の様子。

• 朱袱紗さん
  • 朱袱紗さん

5 2008-09-07

愛猫も喜んでます
蒔き時が悪かったらしくなかなか芽が出ずに諦め、そのままにしておいたら、今年になって育ち始め花も咲きました。
葉を我が家の猫にやったら喜んでます。乾燥させて、猫キッカー(猫の玩具)に仕立ててあげようと思います。

5 2009-01-29

3年前、愛猫用に購入しました。発芽率が悪かったので2週間後に再購入し二度目の種まきをし、数本の苗を大切に育て、乾燥させて愛猫のおもちゃを作ったり、葉をかがせたりして愛猫も喜んでくれました!種まきした時は発芽率が悪かったのですが、翌年からはこぼれ種から大量に発芽し、庭の一角がキャットニップの山になるようになりました。

• とむ111さん
  • とむ111さん

4 2020-06-06

下のレビューは4月上旬に種をまいて、6/6に書いたものです。
そして11/28、レビューを★1から★4に修正します。
あれから半年後、芽が出てみるみるうちに葉がわっさわっさと成長しました(笑
【経緯】
何の種をまいたか忘れるくらい置きっぱなしにしていた鉢にアボカドの種を植えました。
アボカドは芽が出るまでかなり時間がかかるので心待ちにしていたところ、アボカドの芽が出てしばらくするとピョコピョコと周りに芽が出始めました。
何が出てきたのかわからず様子を見ていたところ、猫が反応するようになったので思い出した次第です。
そんなに大きな鉢ではないのでどちらか植え替えしなければならないですね。
猫の為にと芽が出るのを楽しみにしていましたが出ませんでした。
土に蒔いてダメだったので試しに水栽培にもしてみましたがやっぱりダメですね。
残念です。

5 2020-04-14

犬猫が好物で、虫の忌避効果まであるなんて素晴らしい♪
オマケで朝顔の種も付いてきました。
数日は水につけて3〜7日位で発芽しました。それから別鉢に移して育てています。
発芽率は良いです。

• 猫並♪さん
  • 猫並♪さん

4 2010-11-16

苗を買うとお高いので、飼い猫用に試しに買って蒔いてみました。10月に蒔いて、11月中旬の今、そこそこ育っています。最初は40%くらいしか発芽しないように見えていたんですが、早くに発芽した分が育った現在、遅れて後から芽を出すのもあるようで、なるほど最終的には60%以上の発芽率になりそうです。秋蒔きで、時々寒い日もありますが、ベランダで思ったより順調に成育中。星ひとつ少ないのは、種の量が意外と少なかったせい。

5 2017-03-13

楽しみに
種を買って植物を育てるのは、初挑戦です。
ドライにして、猫に何か作ったり、ハーブティにしたりしてみたくて(夢は広がっています)
うまく芽が出てくれるよう、期待を込めての☆4つです。
他にオマケの種も頂き、とても嬉しかったです。
【追記】
2月21日に卵パックで試しました。
3月15日に一つ目の芽が出ました。
気温の低い土地なので、ゆっくりだと思いますが
(直播きでも良かったかも知れません)とても嬉しいです。

4 2009-12-14

とてもとても小さな種です。
うちでは何本か芽がでましたが細いカイワレのようになって
しまい水をあげるたびに倒れて枯れてしまいました。
時期(3月)が悪かったのかな・・・

5 2009-08-27

花が咲きました♪
発芽率が悪いとの事だったので、発芽するまでは「メネデール」を与えていました。15ぐらい目が出て、半分は畑で栽培し、残りはそのままプランターで育てています。数ヶ月たって、忘れたころに新たに芽が出てきたりしていましたが、さすがにもう落ち着いたみたい。白い花が咲いたので、種からも増やそうと思ってます♪

• hana7680さん
  • hana7680さん

4 2009-05-14

キャットニップを扱っているところがなかなかなくてやっと見つけて購入しました。これから育てるので発芽状況はわかりませんが楽しみです。今回切手を使用してお買い物したのですが端数は多めに送りました。お店側からは『おつりです』と切手で送り返してくれたのが良心的だなと思いました。

5 2006-11-27

ためしに買ってみたのですが 今ではうちの猫のお気に入りです。送料も安く良い買い物でした。

5 2006-08-23

ポイントがあまっていたので買いました。
手紙にちょっと添えるのにも、喜ばれると思います。
ポイントがあまったら、花の種買おうかなぁ。

5 2006-05-20

キャットニップの種や苗はあまり扱ってるところがなくて、やっとみつけました。今が蒔き時らしいです。早く育って、猫たちが気に入るといいな。

4 2014-07-09

猫用に育てたいと思います。
他で、猫用グリニーズキャットニップルを購入した際にネット検索をしたらこの種が出てきたので3袋購入。人間様もハーブティとしていただくかなぁ〜
おまけで、花の種も付いてきた〜ぁ♪ありがとう〜日光種苗さん優しい〜♡

• mary**さん
  • mary**さん

5 2006-06-18

ベランダにプランターだったけど、ちっちゃな芽がいっぱい出ました(^O^)うちの猫もくんくん寄ってきて大喜び〜♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子