日光種苗 キャットニップ 0.2mL(約200粒...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-08-08

芽が出るのは遅いが、出たらすくすく育つ
届いた5月末にプランターに植えて、なかなか芽が出ず諦めかけていたところ、2週間後に小さい芽が出ました。ずっとベランダです。どんどんすくすく育ち、葉に斑点が出てきたので花まで待てずに収穫しました。猫は生も好きみたいてすが、ドライハーブにしてお茶パックに入れておもちゃにしたいと思ってます。人間用にもハーブティーで美味しくいただきました。リピートしたいです。

5 2020-04-14

犬猫が好物で、虫の忌避効果まであるなんて素晴らしい♪
オマケで朝顔の種も付いてきました。
数日は水につけて3〜7日位で発芽しました。それから別鉢に移して育てています。
発芽率は良いです。

5 2019-09-04

楽しみ
近くでは売っていない種なので有り難いです。
注文後直ぐに発送していただきました。
愛猫が喜んでくれると良いなぁ。

5 2020-07-12

楽しみです!
にゃんこのために買いました(o^^o)どんな、植物がはえるか楽しみです(๑'ᴗ'๑)キンセンカのタネのプレゼントが入ってました。小さな買い物なのに、ショップの心配りを感じました!

5 2020-05-28

家の猫ちゃんにどうかなって植えてみました。
花の種のおまけも母が喜んで植えてました。
大きくなるのが楽しみです。ありがとうございました。

• cakmkaiさん
  • cakmkaiさん

4 2020-05-26

ネコ用と虫除けに購入しました。
早速、芽がでてきました。楽しみです。

• laut326さん
  • laut326さん

5 2020-05-12

おまけ付き
直ぐに届きました。
おまけのアサガオの種、ありがとうございます
早速植えました😃花が咲くのが楽しみです

5 2020-04-27

すぐに届きました。
まだ植えていませんが、これから楽しみです!

4 2020-04-23

昨日発送で本日届き、早くてビックリ!
百日草の種のおまけもありがとうございます😊
後は発芽してくれるのを楽しみにしてます

• 川津田さん
  • 川津田さん

5 2019-09-23

やっと見つけた!
実店舗では見つけることができなくてやっと購入できました。これから育てて猫用のおもちゃを作ります。

4 2019-06-09

蚊に刺されやすい人にお薦め!かも
育てやすいと書いてありましたが、本当に植えて10日位で小さな芽がでてきたところです♪もう少し育ってきたら別の植木鉢に移して窓辺に置こうと期待でワクワクしています。蚊が多くなる時期になるので今年は費用も押さえた防虫対策も兼ねてガーデニング楽しめそうです。

5 2019-06-15

にゃんこ、待っててね
郵送なのに早く着きました。送料も安く、とてもうれしいです。仕事がひと段落したら、さっそく植えます。

5 2019-05-13

去年も購入いたしました
過去に購入し、リピートです。
近所のホームセンターなどには キャットニップがなく、通販で種を購入しております。
植えていた鉢には、キンギョソウがこぼれだねで増えてしまい、キャットニップがやられてしまったので、
再度購入となりました。

5 2019-03-26

とても早く届きました!プレゼントの種もありがとうございます☆
うまく育ってうちのにゃんこ様が気に入ってくれると良いな
気に入ってくれたらまた購入します!

• Syllvieさん
  • Syllvieさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,111

4 2014-05-25

発芽さえすれば・・・
数は結構入っていますが、極小種のため見た目は少なく感じます。
普段園芸をしていない初心者の私には、パッケージの説明書では栽培方法がよく分からずネットで調べつつ試行錯誤しました。
1、プランターに直接蒔く。
⇒土をかけすぎてしまいほとんど発芽せず。
2、バターの空容器に少しだけ土を入れ、種は置くだけ。
⇒2週間で発芽し始めた(発芽率20%)
3、バターの空容器に濡らしたキッチンペーパーをひき、種を置くだけ。
⇒1週間程で発芽し始めた(発芽率40%)
発芽するまでの間は種を乾燥させないように常に適度な湿り気と十分な光が必要なので、3の方法が水の管理も楽で発芽も早かったです。
土は鹿沼土を使いましたが、酸性度を嫌うらしいので、適正な土を使っていれば結果は違ったかもしれません。
それでも発芽した種もあるし、まだ途中経過なのでもう少し発芽するでしょうから、説明書はあてにせず色々試せば何とか栽培できそうです。
追記】
発芽後はすぐに土に移植しました。(画像3)
(そうしないと根も茎も歪んで育ってしまい、成長も遅いため)
発芽してから2週間程でやっと3センチ程に成長。
炎天下に直射日光に当てるとあっという間に枯れてしまうので、明るい日陰に置いてます。
まだ根も葉も弱いのですぐにクタッとしてしまいます。
霧吹きで苗の根元付近だけに頻繁に水を与えるようにしています。
なかなか成長に時間がかかるようで、猫にあげられるのは何時になるやら…。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子