日光種苗 レモンバーム 0.2mL(約240粒)...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

275円  買い物かごに入れる

4 2020-09-22

発芽に時間がかかりました
芽が出るまで時間を要した為、母が捨てようとした程、待ちに待って1ヶ月弱かかりました。とても香りがよくて癒されます。

5 2015-06-14

バス用です。
花壇に4種ハーブの種を植えましたが、
その後野良猫被害にあってしまい辛うじてレモンバームのみ発芽しました。
種蒔き5月、肌寒い日もあったりで
発芽まで約半月ほどかかりましたが今後が楽しみです。

5 2012-07-02

ハーブティーにします
4月上旬に種まきしました。
プランターに移し変えて元気に育っています。
ほとんど手入れをしていませんが、大きくなってくれるので育てやすいハーブだと思います。
そろそろ収穫してハーブティーやハーブ風呂で楽しみたいと思っています。
8月に入り、プランター一杯に茂ってきたのでフレッシュハーブティーを作ってみました。草っぽくなく、さわやか香りと味でおいしかったです。
今回はミントもたくさんとれたので一緒にブレンドしてみました。
ポットによく洗ったハーブと熱湯を入れるだけと簡単です。
暑い日は冷やしてもよさそうですね。
次はアイスティーにしてみようと思います。

4 2008-09-20

ハーブを種から育ててみようと思い購入しました。おまけの花の種も入れていただきうれしかったです。種の購入は送料が70円という安さなのがうれしいですね。

• chizu1976さん
  • chizu1976さん

5 2006-10-07

南ヨーロッパ原産で、さわやかなレモンの風味のするハーブです。
特にハーブティーとして名声高く、人気のある品種です。
又、蜂の蜜源植物としても知られています。
花壇、鉢植えとしても作りやすく人気があります。
育て方
種は苗床にバラまきし、発芽するまで毎日水を与えます。
発芽後、草丈10cm位に育成した良苗を鉢などに定植します。
収穫
生の葉はそのつど、保存用につぼみが見え次第枝ごと切り取り、乾燥又は冷凍します。
利用法
レモン風味のハーブティー、夏は冷たくしてさわやかな香りが楽しめ、
温めて飲めば風邪にも効果的。
浴用としても、ほのかな香りがいっぱいです。
学名: Melissa officinalis
草丈: 60cm〜100cm
発芽適温: 15℃〜20℃
花言葉: 同情・共感
播種時期: 春4月〜5月・秋9月〜10月頃
(発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。)
開花時期: 6月〜7月頃
利用部分: 葉
収穫: 葉が大きくなってから順序良く収穫してください。
適した場所: 日当たりを好みます。

• ベイナさん
  • ベイナさん

4 2013-05-24

早速蒔いてみました。
普段種はホームセンターで購入していたので、種の量が少ないと感じてしまったのですが、いつも使い切れないしちゃんとした種なのかなと思い蒔いてみました。
なかなか芽が出ない…。育て方を調べてみると発芽に1週間から半月となってたので心配しながら待っていると1週間ほど経った頃にひょろりとした芽が出ました。
レモンの香りが大好きなので収穫が楽しみです。
思いきって庭に直蒔きするか検討中。
たくさん採れたら乾燥させて保存したいです。

4 2016-11-05

嫁さんがハーブに凝っていて
すでに種蒔き時期を過ぎているようですが、室内なら発芽の可能性もありそうなので試しに蒔いてみようと思い購入しました。
すごく楽しみにしているようです。

4 2014-07-08

楽しい
ドライハーブとして売ってるものより生葉のほうが香りが良いとよくきくハーブでいちど育ててみたくて購入しました。園芸にあまり興味がなく育て方とか知識ほぼゼロからの出発ですが、現在発芽してから1週間くらいたち小さい2葉の状態から少しずつ成長しているのを毎日楽しく観察しています。

5 2011-06-10

初の家庭菜園を始めました。
包装もお洒落だと思います。
発芽率はまだ発芽してないのでわかりませんが・・・
詳細などその他色々と発芽状況ブログに公開中ですので良かったら覗いて下さい。

5 2011-05-12

種から育てたくて何種類か購入しました。うまく育つといいなと思います。

5 2009-08-31

ハーブガーデン
なかなか芽が出なくて心配でしたが、今はボウボウに生えてます

• t_iriさん
  • t_iriさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,073

4 2009-06-20

やっと芽が出て、少し大きく育ちました。
小さくてもレモンの匂いがした。
後は大事に育てます。

5 2007-10-04

上手に育てるとどんどん増えるみたい。楽しみ〜♪

5 2006-06-10

サラダやハーブティ、ハーブバス、ポプリ、用途はいろいろでさわやかな香り。早く大きくなあれ♪育つのが楽しみ

5 2006-06-03

初めて育てるハーブなので芽が出て大きく育つと良いなと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子