5 2008-04-25

ハーブを育てたくて購入。4月中旬に種まきをして1ヶ月ぐらいで写真のような感じになりました。大きくなるのが楽しみです。 半年後(11月上旬)の写真も追加しておきます。

5 2011-06-09

ローズマリーは料理や手作りコスメに良く使います。
種から育てると愛着もわいてきて楽しいです♪

4 2008-12-17

ゆっくりとした成長を楽しみたいのならこれ
発芽率はあまり良くないので、多めに撒きます。
あと成長速度もゆっくりなので、すぐに料理に使いたい方は苗を購入して育てることをおすすめしますが、「ハーブはやはり種から」派(私含む)は、のんびりした生育を見守るというのもなかなかオツです。
水遣りも適当でいいですし、耐寒性もありますので、おすすめです。

5 2018-07-03

ローズマリーの種は近郊では売ってないためネット注文となりました。初めて種から栽培です。最近不天候ですので室内で育て、数センチ芽が出たところです。このまますくすく香りよく育てばと楽しみに育てております。虫除けになればと購入ですが香りが好きなの料理にも使う予定、わんこがおりますので、間違えて食べても害の無いハーブ、ローズマリーを選びました。ローズマリーの種は他では売って無いので珍しいと思いました。

5 2013-03-11

発芽まで1ヶ月くらいかかり発芽率も良くないようですが、一本でも育てば挿し木で増やせるので頑張ってみます。

5 2014-06-05

プレゼントして喜ばれました
ガーデニングをする友人にプレゼントしました。喜ばれました。

4 2011-10-26

発芽率60%、種が少ない・・・
数日前に植えました。まだ発芽は確認できていませんが、発芽率60%であの種の少なさはちょっと心配です。一旦育ってしまえば挿し木で増えるらしいので1つでも大きく育つようにがんばります。

4 2011-01-03

新居の庭に
ホームセンターで買うと1株200円くらいするので自分で育てようと思います。

• yuko57さん
  • yuko57さん

4 2010-07-07

ハーブローズマリー
ローズマリーが好きなので、多くできるといいです。

4 2008-10-31

同時に蒔いたバジルに比べて、発芽率がだいぶ低いようです。
10月にプランターをビニールハウス状にして育てているせいもあるのでしょうか。
ただ、発芽したものはきちんと育っています。

• yamamoto28さん
  • yamamoto28さん

5 2008-08-28

本格的なハーブの種の購入
近くの園芸店にローズマリーの種が置いていなかったので購入しました。プレゼントとして「切花アスター」の種が入っていてとても驚きました。花を育てた事がまったくないですが、これを機に、この花も育ててみようかなと思います。

5 2008-06-29

ベランダ菜園にハーブ寄せ植えを追加
このたびは丁寧な対応ありがとうございました。届いております。住所等混乱させてしまい申し訳なかったです。またおまけの花の種もついており、楽しい気分にさせていただきました。さっそく種を植えまして、発芽を楽しみにしているところです。

4 2007-07-01

部屋でミニハーブ園を作ろうと買ってみました。
まだ植えていないのですが、これからが楽しみです。

5 2006-10-05

鶏肉料理に欠かせないので自分で育ててみたいと思いました。楽しみです。

• takumomさん
  • takumomさん

5 2005-06-18

素敵なパッケージに入ったかわいい種。種と一緒に送られてきた育て方の説明もわかりやすくてよかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子