エキナセア 【郵送対応】(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

270円(送料別) 買い物かごに入れる
  • chizu1976さん
  • chizu1976さん

5 2006-09-29

アメリカ先住民は優れた薬草として利用していたそうですが、
現在日本では、その美しい花姿が花壇の背景や、観賞用として大変人気があります。
また、花は風通しの良い日陰で乾燥させて、ポプリにも利用できます。
育て方
乾燥気味で、日当たりの良い場所が好適です。
タネは苗床に3〜5cmの間隔で点まきし、軽く土をかけ、発芽するまで水を与えます。
発芽後3〜4cmに生育すれば一度仮植えし、本葉7〜8枚の頃に定植します。
収穫
茎や葉、花を乾燥させて利用しますが、生葉は必要に応じて摘み取るようにします。
利用法
乾燥させた葉や花は、ハーブティーとして抗菌効果があります。
ニキビ、インフルエンザなどの感染症にも良いと言われています。
ただし飲みすぎると、のどの炎症をひき起こすこともあり、注意してください。
学名: Echinacea purpurea
和名: ムラサキバレンギク
草丈: 60cm〜150cm
発芽適温: 15℃〜25℃
播種時期: 春4月〜6月・秋9月〜10月頃
(発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。)
開花時期: 6月〜9月頃
利用部分: 根茎・葉・花
収穫: 葉が大きくなってから順序よく収穫してください。
適した場所: 乾燥気味で、日当たりの良い場所。

5 2008-06-03

近くの店では売っていないので、こちらで買いました。
用心のために半分だけまきましたが ほとんどが芽が出てきました☆☆
今は葉っぱが4枚くらいになってます。これから大きくなるのが楽しみです☆

5 2006-12-17

一度咲けばしばらく楽しめます花びらが下に下がってだんだん花芯が出てくる姿が好きです。マーガレットに似ているようで全く違う力強さがお気に入りです。毎年楽しめるので株が大きくなるのがまた楽しみです。

5 2013-07-07

まだ双葉。
完全に、すべて発芽しました。
発芽率が低いような記載が袋にはあったけど、すべて発芽してます。

5 2012-06-23

芽が出てきました!
植える時期が、6月までで、次は9月〜となっていた為、届いてからすぐ種まきしました。蒔いてから一週間ちょっと経ちましたが、やっと小さな芽が出てくるようになり、これからの成長が楽しみです。

4 2008-05-10

2つだけ芽がでてきました。
絶対に花を咲かせるまで頑張って見守ります!

• damaskさん
  • damaskさん

5 2007-10-26

順調に育ってます。はやくお茶に利用できるくらい大きくなってほしい。

5 2007-04-04

たくさん蒔いて、エキナセア茶作ろうっと。

• marimorinnさん
  • marimorinnさん

4 2011-05-09

自分と母へ
エキナセアを植えたいけど、近くの園芸店に置いてないと母が言っているのを聞いて、あまったポイントで購入させていただきました。早く目が出ないかなと毎日楽しみにしています。

4 2008-06-08

ハーブ
本で見て期になってたハーブです。近くのお店では買えないのでこちらで買いました。パッケージがかわいくてコレクションしようと思ってます。値段がもう少し安いと嬉しいです。付いてきたオマケもほんのり嬉しかったです。

1 2012-12-14

発芽しない
色々な方法を試しましたが、ひとつも発芽しませんでした。

• 郁628さん
  • 郁628さん

3 2009-04-16

はじめての・・
11種類のハーブの種を購入してみました。
まだ植えたばかりなのでわかりませんが、きちんと育ってくれたらまたリピしたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子