2010/11/24
    Volansさん
    先日保護した「黒猫君」の為に購入しました。 この猫君を保護した切っ掛けは腹部が横に出っ張って見えるので妊娠猫か?と言うのと 人間に慣れているのに毎日餌を貰いに来るので迷い猫か?と言うことで保護しました。 現在、元の飼い主さん探し中ですが届け出もなく飼い主さん探し難航中です。 保護したところこの猫さんはオス猫で当然妊娠では無かったのですが 妊婦猫並に横にお腹が張って居るのが気になって居ました。 この黒猫君は大変な大食漢で大きな猫缶も平らげた上に ドライまで食べてそれを3食、毎日食べ続けるので 糖尿病を疑い検査したのですが糖尿病はもちろん腎臓も肝臓も異常なしでした。 毎日大量に食べる割にはウンチは小さめのをひとつしか毎日しませんでした。 が、保護後3週間たった頃に朝から全然食べない、お昼頃に胃液を嘔吐したと思ったら 変な固まりを吐きだしたので急遽その固まりも持参して病院へ。 その固まりは「ビニール袋」の固まりでした。 この猫さんはエイズキャリアでしたので保護後ずっとケージ飼い、 ケージから出たときは喧嘩しないように監視付きで 保護中にビニールを食べることは有り得ないので彷徨っている間に 生ゴミなどを漁ってビニール袋ごと食べたようです。 他の異物を食べて腸に廻っていないか大変心配しましたがその後は 特に症状もなく毎日大量に良く食べていましたので「大丈夫なのかな?」と思っていましたところ ある日突然「便秘」になり摘便してもコロコロ便ひとつしか取れず 便に押されたのかペニスが出っぱなしで紫色になりとうとう尿も出せなくなってしまい急遽病院へ。 麻酔を掛けて導尿して貰い摘便もして貰ったところ獣医さんも驚くほどの大量の宿便が。 幸いなことに宿便の中には異物は有りませんでした。 念のため各種検査をして貰いましたが腎臓にもダメージは無く 「まずは便秘症の解消を」と言うことでこちらを勧められて病院で購入、 食べさせ続けた結果今までとは比べ物にならないくらいの大量の便をするようになりました。 長さで言うとキュウリぐらいのを毎日2回します!!! 一度このドライが多すぎたのか下痢になりましたがその後は量を調整して快食快便になりました。 今はこのドライと尿路疾患予防的にc/d、ロイカナベッツプランpHケア、猫缶で水分補給、な食生活をさせています。
    注文日:2010/11/21