2024/05/11
    keei16さん
    ある程度の量を植えた方が映えると思います。写真は苗を3つ植えた様子です。5月、穂をつけて風にそよぐ姿は本当に美しくて、ルノワールの風景画のような雰囲気です。ホームセンターにはなかなか売っていないので、ネットで買う事ができてありがたいです。
    注文日:2024/02/15
    2024/05/06
    maruken8981さん
    まさにエンジェルヘアー
    最初は小さな株でしたが写真の様に見事に成長してくれました。妻も大満足です。
    注文日:2023/10/03
    2023/07/04
    春頃に購入した、小さなかわいい苗がすくすく伸びて、綺麗な穂を靡かせてくれました。 光に当たるとキラキラ輝いて本当に綺麗。 倒れやすいとレビューにもありますが、確かに今はいろんな方向に倒れて爆発ヘアー状態です。 庭の真ん中で風が当たるせいかな? 大きくなったら安定してくれるのかもしれません。 ひとつあるだけで庭がお洒落な雰囲気になるのでオススメです。
    注文日:2023/05/13
    2022/05/18
    願いが叶いました
    子供の頃家の近くにあった、波打って光るススキの大群が大好きだったのですが、いつのまにかなくなり、またいつか見たいと思いながら何年も目にしていませんでした。ススキの名所はあるけど、遠いなぁ。。と思いつつ、おぎさらさんでこのスティパを見つけ、自分で育ててみようと思い、購入しました。自宅の小さなベランダで、あのとき大好きだった、柔らかい光をもう一度目にすることができました。改めて、夢のように美しいなあと満ち足りた気持ちでいます。出会えて本当によかった。おぎはらさん、どうもありがとうございました!
    注文日:2021/10/14
    2021/12/27
    暖地では夏に倒れるかも
    1年目は貧相ですが越冬して早春に切り戻すと新芽が生えそろい5月はため息のでる美しさです。風が吹くと光に透ける穂が一斉にたなびきます。こぼれ種で適当に増えます。暖地では十分に気温が下がった12月、3月なら移植株分け容易でした。 デメリットは暖地だと夏の多湿で倒れがちです。高温期に切り戻すと枯れこむので寝た株は抜くしかなくなります。乾燥地だと倒れにくく、うちでは木の下、木の水揚げが激しく他の植物が嫌う強乾燥地では倒れずに夏越します。夏の姿が乱れやすいので手こずってますが5月の姿はすばらしいです。
    注文日:2021/03/23
    2021/06/28
    はるよ7059さん
    美しいグラス
    もう、本当に美しいグラスです。 お庭になくてはならない存在、と説明文に記載されていましたが、まさにその通りのグラスです。 植えてから2年たち、素晴らしい雰囲気を出してくれています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/11/29
    2021/05/21
    昨年の春に2株購入しました。夏は高温多湿な地域のため弱ってしまい、一年草感覚で諦めていました。しかしこの春一株だけ見事に回復しました!昨年よりイキイキとふた周り位大きく育ちました。諦めずに可愛がってあげて下さい。
    注文日:2020/03/05