4.93
(14件)

2018/06/10
    台所お化けさん
    株が充実するまで待つ!
    まだ蕾も出ていませんが、しっかりした葉の苗です。こんなにきれいな色の穂がでるのを楽しみにしています。 9月になり花穂が出てきましたが、小さく細く、写真と全く違う。何で?根っこもあまり張ってないみたい。土が合わなかったのか。。。私の育て方のせいかな?鉢植えだからかな? 10月になってちょっと良い花が咲き始めたので写真追加します。ある程度株が充実しないと良い花が咲かないみたい。最初は枝がぐにゃぐにゃと曲がり、花も変な場所から咲いたり、小さかったりしたけど、最近は大きめで色も濃いめの良い花が咲き始めました。こういう花の色は珍しく貴重。 2019年春になったらメキメキ株が太り、5月で花穂が出てきました。やはり、株が育たないと良い花が咲かないのですね。大きく育ちすぐに水切れするので、株分けをしました。株が良く増えます。 6月に入り、葉が茶色になってきて、お店に問い合わせたら、鉢植えなので葉が乾燥ぎみでハダニがついているということです。葉裏にシャワーをし、薬剤散布しました。その後、新しい花芽が付きました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/06/04
    2017/11/12
    りこ1265さん
    以前から気になってた植物。庭でも切り花でも華やかそう♪ 同じぐらいの高さになるフロミスチューベロサと大鉢に混合植えしました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/11/07
    2018/01/06
    bluチョコさん
    楽しみです❣
    東北地方に住んでおります。 雪もだいぶ溶けて来て、ペルシカリアの状態を確認出来また。 とても元気そうで、株がまた、一回り大きく成っている様です。 嬉しいです。 今年もまた、真っ赤な花を見られるかと思うと、ワクワクして来ます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/10/13