2023/11/20
    大吉082さん
    別の場所にも植えるためのリピーターです。増やすのに地植えだと結構な時間かかるので… 秋、春はナメクジとの戦いになります。覚悟(対策)してください。何もしないと2~3日で丸坊主になります。何故かアングラータ(白)のみ、すぐ横のカウンティパーク(青)は ほぼ食害無しなのが魔化不思議?。夏はダンゴムシ(対策は楽)と蒸れとの戦い。地植えしてるので軽石(小粒の日向土か榛名土)を多めにしてます。今年の過去最悪 新潟猛暑(連日猛暑日、丸々1ヶ月雨降らず)を乗り切れてます。 食べられても根は生きてるので復活はしますが…再びナメクジに食べられるので監視が必要になります。都会の庭って 田舎と違ってナメクジあんまり出ないんですかね?薔薇より神経使って育ててます。
    注文日:2023/11/05
    2013/05/07
    fireflies0203さん
    3ポット購入しましたがどれも葉の茂った良い苗でした。グラウンドカバー向きの植物は成長が早く広がり過ぎて困る事が多いのですが、エクボソウは成長が遅いとの事。確かに…植えて1ヶ月ちょっと経った今もほぼ姿変わらず。手が掛らなそうで良いです。小さな花も可愛いし、もっと買っておけばよかった!
    注文日:2013/03/13
    2014/11/07
    おすすめです!
    10月の中旬頃に2株購入しました。両方ともボリュームある大きい苗だったので、花が咲いていましたがそれぞれ半分に株分けして、制作中の花壇のフチに分けて植え付けました。 手でブチブチと引きちぎったという、少々乱暴な株分けにも関わらず、植え付け後も何事もなかったかのように全ての株が花を咲かせてくれています。これにはビックリ!根がしっかり張って、丈夫な苗だったからでしょうか?こちらは中部地方ですが、11月7日現在まで、葉の色も変わることなく、チラチラ花は咲き続けています。とっても可愛いくて、玄関アプローチのちょこっとスペースや、階段脇などのちょっとした場所にもどんどん増やしたくなります♪
    注文日:2014/10/20
    2021/10/17
    1年目はそれほど広がらず、冬に枯れたかと思っていたのが、2年目からものすごい広がりました。広がりすぎたのでブチブチ抜いて他の場所へ。上から土をかけただけでも根付きました。小さな白い花がとてもかわいいです。
    注文日:2019/11/07
    2020/06/27
    去年の7月に購入。成長はゆっくりと言うことだったので、広い場所には説明に書いてあったいわだれ草を植え、こちらは狭い場所に。積雪をものともせず春を迎えました。そして広がる。広がる。白い小さな花も咲き始めました。ぶっちり抜いて植え直しても根付いてくれます。かたや、いわだれ草はそれほど広がらず、しかも春の芽吹きが遅すぎて茶色の枯れ姿が我慢出来ずさよならしました。合う環境ってあるんでしょうね。
    注文日:2019/07/26
    2021/11/24
    ユックリですが伸びてきました。
    日陰でも花が咲くグランドカバー植物を探していました。11月初旬に購入し、玄関前(北側明るい日陰)に植えました。一日中陽が当たらない小石混じりの土質の場所で育つか心配でしたがユックリとですが成長してきています。(写真二枚目は植え付け約三週間後)タグには『開花期:ほぼ周年』の記載がありました。環境にもよると思いますが、これから冬時期にも花が観れるか楽しみです。またもう少し定着して来たら他の場所にもグランドカバーとして植えてみようかと思っています。今回も良い苗を送っていただきありがとうございました。
    注文日:2021/11/01
    2015/10/18
    ピカイックンさん
    エクボソウは去年欲しかったけど、売り切れで買えなかったんです。今年は間に合ってよかった。葉っぱもとても小さくて愛らしいです。
    注文日:2015/10/12
    2019/06/20
    ピカイックンさん
    カート型の可愛いポットに植えました。 よく似合っています。
    注文日:2019/06/15
    2022/04/26
    キクチミユキさん
    大満足です!
    丁寧な梱包で、元気な苗が届きました。ありがとうございます。
    注文日:2022/04/20
    2021/09/15
    くろしばロッキーさん
    とても良い苗でした 植えつけて2週間足らずですが、順調に成長しています 他店のネットショップも見ていましたが、おぎはら植物園さんで購入させていただき大満足です
    注文日:2021/08/30
    2021/09/10
    元気‼️
    グランドカバーにしたく、マルバストラムと一緒に購入しました。とっても元気な苗で満足です。早速植えてみました。グランドカバーになった折りには又レビューさせて頂きます。
    注文日:2021/09/05
    2023/05/03
    みく323さん
    2月に2苗購入しました。他にもたくさん苗を購入しましたが、残念ながらこの子は根づかず…。大寒波が到来して一度茶色くなったあと、また緑に復活したかと思いきや、毎日ちょっとずつ何かに食べられて消えてしまいました。写真は購入後すぐの写真です。苗自体は良いものを送って頂きました!まだまだ初心者なので配慮が足らなかったのだと思います。
    注文日:2023/02/01