プラティア アングラータ (エクボソウ)(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円  買い物かごに入れる

4 2020-06-27

去年の7月に購入。成長はゆっくりと言うことだったので、広い場所には説明に書いてあったいわだれ草を植え、こちらは狭い場所に。積雪をものともせず春を迎えました。そして広がる。広がる。白い小さな花も咲き始めました。ぶっちり抜いて植え直しても根付いてくれます。かたや、いわだれ草はそれほど広がらず、しかも春の芽吹きが遅すぎて茶色の枯れ姿が我慢出来ずさよならしました。合う環境ってあるんでしょうね。

5 2020-07-01

ちょっとしたスペースに
小さな白い花がとても似合って可愛いです。

5 2020-06-18

苗の状態も良好で、育てるのが楽しみです。

5 2020-06-04

可愛い!
超〜〜〜可愛い!!!花
長く咲いてるし、すぐ増えそうな感じで、下草に最高!

5 2019-06-20

カート型の可愛いポットに植えました。
よく似合っています。

5 2019-07-03

可憐
2株購入し、花が咲いてる苗でしっかりとしていました。一つは、寄せ植えにもう一つは鉢に植え玄関の前に他の花と一緒に置きました。
とても可愛いです。成長がゆっくりと書いてあったので楽しみながら育てたいと思います。

5 2019-06-24

シンプルな素直なお花で一目惚れです。
なにもわからないまま、ほったらかしの庭をなんとかしたいとおもって、衝動的に「かわいい」って思って購入しました。ちょっと育て方とかわからないけど、とりあえず庭に植えてみました。どきどき。どんなふうに成長してくれるのかなぁ。

5 2019-04-29

購入者
もっさりした立派な苗が届きました。
花もチラホラ咲いて、葉は結構硬くしっかりしてます。1苗を半分に手で割ったりそのまま1苗植えたりしてみました。
あまりぐんぐん広がらない様なので成長はどうかな?見た目は柔らかい緑と白い花がとても可愛いですよ(^-^)広がってくれると嬉しいな。。。

5 2013-05-07

3ポット購入しましたがどれも葉の茂った良い苗でした。グラウンドカバー向きの植物は成長が早く広がり過ぎて困る事が多いのですが、エクボソウは成長が遅いとの事。確かに…植えて1ヶ月ちょっと経った今もほぼ姿変わらず。手が掛らなそうで良いです。小さな花も可愛いし、もっと買っておけばよかった!

• itchy_jpさん
  • itchy_jpさん

4 2013-11-27

どうも虫が好きな草らしく、バッタと青虫、ナメクジに丸裸にされてしまいました。

5 2014-11-07

おすすめです!
10月の中旬頃に2株購入しました。両方ともボリュームある大きい苗だったので、花が咲いていましたがそれぞれ半分に株分けして、制作中の花壇のフチに分けて植え付けました。
手でブチブチと引きちぎったという、少々乱暴な株分けにも関わらず、植え付け後も何事もなかったかのように全ての株が花を咲かせてくれています。これにはビックリ!根がしっかり張って、丈夫な苗だったからでしょうか?こちらは中部地方ですが、11月7日現在まで、葉の色も変わることなく、チラチラ花は咲き続けています。とっても可愛いくて、玄関アプローチのちょこっとスペースや、階段脇などのちょっとした場所にもどんどん増やしたくなります♪

5 2014-07-21

とてもかわいらしい
千葉県北東部に地植えです。初夏に購入。ポットいっぱいに茂ってランナー?があちこちに伸びていました。しばらく植えられず軒下に置いていましたが、おひさま大好きのようで葉が光の来る方を向きどんどん伸び花も次々に咲きました。夏とても暑い地方なので木陰の半日陰になる場所に植えたところ、日当りのせいか暑さのせいかは分かりませんが花はやみました。うちはダンゴムシの多い花壇なのですが、彼らの好みらしくたくさんたかっていて、新芽がかなりかじられたのでグリーンベイトを定期的にまいています。

5 2013-10-20

元気な苗
アメジストセージとプラティアを購入しました。
梱包も丁寧で配送も早く とても元気な苗でした。
アメジストセージは 台風にも負けず元気に花を咲かせています。
プラティアは 届いた時には 花が咲いていなかったのですが 庭に植えたら たくさんの白い花が咲きました。
庭に たくさん広がるのが楽しみです。
ありがとうございましたm(_ _)m

5 2015-10-18

エクボソウは去年欲しかったけど、売り切れで買えなかったんです。今年は間に合ってよかった。葉っぱもとても小さくて愛らしいです。

5 2015-05-03

とっても勢いの良い、モサモサに茂った苗が届きました。
他の方のレビューを参考に、手で半分にして植えつけました。
増えてくれたらいいなぁと思います。
◎◎◎植え付け後、約1年が経過しましたので再度レビューします。今年の春は、白い花がたくさん咲きとってもかわいいです。こちらは東北の雪国で、真冬にはマイナス10度ほどまで下がることもありますが、無事冬を越してくれました◎◎◎