アジュガ ‘バニラチップ’ (シルバークイ...(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円  買い物かごに入れる

5 2020-08-05

葉色が明るくてきれいです。チョコレート色のアジュカが多いので、花壇が明るくなりました。

5 2020-06-18

かわいいです。元気に広がってくれています。他のアジュガもいろいろ欲しくなりました。

5 2020-03-31

しっかりとした苗が届きました。これから植え替えをしてうまく育てていきます。

5 2020-03-31

元気な苗がきました。折れもなく、これから大きく育てるのが楽しみです。

5 2018-10-05

日陰を明るくしてくれました
新築した実家に今年の初夏に買いました。
玄関先の塀の陰になる場所に3株植えました。
3株とも今年の猛暑を乗り越え大きく育っていますが、それぞれの日当たりに差があり、一番日が当たる株は夏場の心配をよそに一番大きく育ちました。
塀際のほぼ日が当たらない株は2倍くらいにしかなっていません。
日陰に強いとはいえ、やはりある程度の日差しはあるに越したことはないのですね。
それでも全部元気で、白い斑入り葉は爽やかで明るく、後ろにあるクリスマスローズ達の濃い緑葉との対比が素敵です。
購入したときはすでにランナーを剪定した後の時期だったので、お花も楽しみですがランナーで更に広がってくれるのも楽しみです。

• Pcat5さん
  • Pcat5さん

5 2014-04-29

2月末植付け、4月末の姿。
届いた時は非常に小さな苗でした。
その後、なかなか大きくならなず心配していましたが
4月に入ってグングン育って4月末に開花しました!
日がほとんど差さない明るい日陰の木の下に植えました。
明るい葉色が際立っています。

5 2017-05-05

元気いっぱいです!
昨年10月に購入し、花桃の足元にぐるっと5株植えました。
4月になって暖かい日が続いたなと思ったら、急にぐいぐいと大きくなり、一緒に購入したほかのアジュガの中で一番すくすくと大きく、一番に花が咲きました!
ランナーも日に日に伸び、花壇からはみ出るように勢力を伸ばしつつありどうしたものかと嬉しい悲鳴です笑
せっせと花が終わった花がらを摘んでますが、毎日たくさん花を咲かせてくれるので、花桃の足元だけとても華やかです。

5 2014-06-11

小さい苗です。
成長が遅いというので心配はありませんが早く花が見たいです。
写真のようなブルーの花に斑入りの葉、すごく楽しみです。
〜1年後〜
可愛い写真のような紫の花が咲きました。株も増えてきたので分けました。
楽しみです。

5 2012-03-18

お花つきで
お花は期待していなかったのですが、お花つきのしっかりした苗が届きました。
どんどん増えてくれると嬉しいです。

5 2015-12-13

きれいな葉色を、保っています。花が咲くのが、楽しみです。

5 2015-12-12

何種類かアジュガを植えましたが、成長が遅いです。早く一面に広がって花が咲くのが楽しみです。

5 2015-06-04

他の苗を購入ついでにこちらも購入させていただきましたが、根詰まりなどもなくとても元気で美しい苗が届きました。
さっそく種類違いのアジュガが植わっている庭木の周りに植えようと思っています。

5 2015-04-17

斑入りの葉と薄めの青い色の花がとてもきれいです。小ぶりですがたくさん花がついていて根もしっかりしていたので楽しみです。

5 2014-06-08

今、花は咲いていませんが、葉っぱだけでも綺麗です。元気な苗です。

5 2013-07-05

リピート購入です
前回2つ購入しましたがモグラの被害でダメにしてしまいました
なので再チャレンジです
たくさん増やしてシェードガーデンのアクセントにしたいと思っています