アジュガ ‘バニラチップ’ (シルバークイ...(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円  買い物かごに入れる

4 2018-03-04

他のアジュガに比べると、少し貧弱
斑入りの葉は少し痛みやすいのか?ブラックスカロップ、レプタンスと一緒に購入しましたが、この花苗だけは小さくて貧弱な感じでした。枯れてしまいそう・・・

4 2017-12-26

グランドカバーに
今年アジュガはグランドカバーとすべく色んな種類を植えました。
時期的なものなのかしなしなっとなっていたので、これから復活してくれるのを期待したいです。
斑入りの葉っぱが好きなので元気に春を迎えてほしいなぁ。
追記
10日程経ちまして無事根付いてくれたのか葉っぱがしっかりして元気に茂ってくれました〜。

4 2012-10-22

画像より黄色がかった葉色でした
ほとんど直射日光の差し込まない明るい日陰に置くプランターに植えるため、2鉢を購入しました。どちらも、ギュッと締まった株でしたが、商品紹介ページに掲載されている葉色とは少し異なる配色でした。画像だと白と銀緑ですが、届いた苗の葉は、白と黄緑でした。葉の色は季節により変わるのかもしれません。水切れなのか、葉がシオシオとしていたので、すぐ植えつけて、たっぷり水分を与えました。本格的な寒さが到来するまでに少しでも大きく育ってもらって、来春にはプランター、一杯に広がってくれる日が楽しみです。

4 2018-03-15

バラの根元に植えました
葉色が花壇のアクセントになって明るい感じになります。

4 2017-11-22

しっかりした苗
庭植えしたら一日で芋虫に狙われてしまい、かわいそうな状態ですが春には花を咲かせてくれるようお世話したいと思います

4 2017-11-15

カラーリーフ
お花の時期ではないので葉っぱだけですが、カサカサした感じのしっかりした葉でした。アジュガというのを見た事がないのですが初めて作る寄せ植えの前方に背丈の低い花を探して見つけました。
お花も可愛いそうだしカラーリーフでも楽しめそうなので早く春にならないか、と来年が楽しみです。

• mf1831さん
  • mf1831さん

4 2014-06-20

元気です。
元気ですが、成長がすごく遅いみたいです。

4 2012-02-18

花の季節が楽しみです
きれいな苗が届きました。花の咲く季節が楽しみです。

4 2013-12-18

美しい葉
バニラチップの赤色の入っていない葉色の清涼感が気に入りました。
地植えしたところ真冬の今でも枯れずにきれいですが、
少しだけ虫に葉が食われています。
春になったらもっと食べられてしまうかもしれないので、
防虫対策を考えなければなりません。
購入した株はどれもそれほど大きくはありませんでしたが元気な株でした。
春になりきちんと管理すれば広がってくれると期待しています。

4 2012-11-28

2個購入
とてもかわいらしいです。
画像より白い部分が大きい苗でした。
苗の片方は順調ですがもう片方は小さくちょっと不安です。
成長が遅いとのことなので見守りたいと思います。

4 2012-11-17

お花はまだ咲いていませんが、多苗で立派でした。和風ゾーンのグランドカバーにしたので咲くのが楽しみですが、寒い冬を頑張ってのりきってほしいです。