アジュガ ‘バニラチップ’ (シルバークイ...(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円  買い物かごに入れる

5 2020-08-05

葉色が明るくてきれいです。チョコレート色のアジュカが多いので、花壇が明るくなりました。

5 2020-06-18

かわいいです。元気に広がってくれています。他のアジュガもいろいろ欲しくなりました。

5 2020-03-31

しっかりとした苗が届きました。これから植え替えをしてうまく育てていきます。

5 2020-03-31

元気な苗がきました。折れもなく、これから大きく育てるのが楽しみです。

5 2018-10-05

日陰を明るくしてくれました
新築した実家に今年の初夏に買いました。
玄関先の塀の陰になる場所に3株植えました。
3株とも今年の猛暑を乗り越え大きく育っていますが、それぞれの日当たりに差があり、一番日が当たる株は夏場の心配をよそに一番大きく育ちました。
塀際のほぼ日が当たらない株は2倍くらいにしかなっていません。
日陰に強いとはいえ、やはりある程度の日差しはあるに越したことはないのですね。
それでも全部元気で、白い斑入り葉は爽やかで明るく、後ろにあるクリスマスローズ達の濃い緑葉との対比が素敵です。
購入したときはすでにランナーを剪定した後の時期だったので、お花も楽しみですがランナーで更に広がってくれるのも楽しみです。

• Pcat5さん
  • Pcat5さん

5 2014-04-29

2月末植付け、4月末の姿。
届いた時は非常に小さな苗でした。
その後、なかなか大きくならなず心配していましたが
4月に入ってグングン育って4月末に開花しました!
日がほとんど差さない明るい日陰の木の下に植えました。
明るい葉色が際立っています。

4 2018-03-04

他のアジュガに比べると、少し貧弱
斑入りの葉は少し痛みやすいのか?ブラックスカロップ、レプタンスと一緒に購入しましたが、この花苗だけは小さくて貧弱な感じでした。枯れてしまいそう・・・

4 2017-12-26

グランドカバーに
今年アジュガはグランドカバーとすべく色んな種類を植えました。
時期的なものなのかしなしなっとなっていたので、これから復活してくれるのを期待したいです。
斑入りの葉っぱが好きなので元気に春を迎えてほしいなぁ。
追記
10日程経ちまして無事根付いてくれたのか葉っぱがしっかりして元気に茂ってくれました〜。

5 2017-05-05

元気いっぱいです!
昨年10月に購入し、花桃の足元にぐるっと5株植えました。
4月になって暖かい日が続いたなと思ったら、急にぐいぐいと大きくなり、一緒に購入したほかのアジュガの中で一番すくすくと大きく、一番に花が咲きました!
ランナーも日に日に伸び、花壇からはみ出るように勢力を伸ばしつつありどうしたものかと嬉しい悲鳴です笑
せっせと花が終わった花がらを摘んでますが、毎日たくさん花を咲かせてくれるので、花桃の足元だけとても華やかです。

5 2014-06-11

小さい苗です。
成長が遅いというので心配はありませんが早く花が見たいです。
写真のようなブルーの花に斑入りの葉、すごく楽しみです。
〜1年後〜
可愛い写真のような紫の花が咲きました。株も増えてきたので分けました。
楽しみです。

4 2012-10-22

画像より黄色がかった葉色でした
ほとんど直射日光の差し込まない明るい日陰に置くプランターに植えるため、2鉢を購入しました。どちらも、ギュッと締まった株でしたが、商品紹介ページに掲載されている葉色とは少し異なる配色でした。画像だと白と銀緑ですが、届いた苗の葉は、白と黄緑でした。葉の色は季節により変わるのかもしれません。水切れなのか、葉がシオシオとしていたので、すぐ植えつけて、たっぷり水分を与えました。本格的な寒さが到来するまでに少しでも大きく育ってもらって、来春にはプランター、一杯に広がってくれる日が楽しみです。

5 2012-03-18

お花つきで
お花は期待していなかったのですが、お花つきのしっかりした苗が届きました。
どんどん増えてくれると嬉しいです。

4 2018-03-15

バラの根元に植えました
葉色が花壇のアクセントになって明るい感じになります。

4 2017-11-22

しっかりした苗
庭植えしたら一日で芋虫に狙われてしまい、かわいそうな状態ですが春には花を咲かせてくれるようお世話したいと思います

4 2017-11-15

カラーリーフ
お花の時期ではないので葉っぱだけですが、カサカサした感じのしっかりした葉でした。アジュガというのを見た事がないのですが初めて作る寄せ植えの前方に背丈の低い花を探して見つけました。
お花も可愛いそうだしカラーリーフでも楽しめそうなので早く春にならないか、と来年が楽しみです。