ロックソープワート (サポナリア オキモ...(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円  買い物かごに入れる
  • tani92さん
  • tani92さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 258

5 2020-04-24

ブロー草に同じ、花咲季を楽しみに育てます。
希少で可愛い花がありましたらご紹介下さい。

5 2020-02-28

まだ咲いてませんが葉は、しっかりしています。
お庭にグランドカバーとして購入しました。宿根なので、上手に育てて毎年、楽しめたらと思います。

5 2019-05-05

植えつけてひと月ほど経過しました。花がきれいに咲き始めてかわいいです。今後が楽しみです。

4 2019-06-09

良い苗です
グランドカバー向きの強い苗です。横に這うように延びていきます。

• sun-bさん
  • sun-bさん

5 2019-03-28

元気に育ってます
花壇のスペースをうめるために購入しました。
寒さ、乾燥が心配でしたが、元気に茎を伸ばしています。
その後、ピンクの花がとてもきれいに咲きました。

5 2019-03-03

乾燥に強い植物ですね
綺麗な花ですね、乾燥にも強い、たまには水やり忘れも大丈夫だから、3株購入して、植えて見ました

• hal9313さん
  • hal9313さん

5 2013-07-01

我が家では酷暑の西日の強く当たる乾燥地に二苗植えています。
購入から3か月ほど経った7月現在、一つの株が30センチ四方に広がり、
地面を覆っています
花は終わっていますが、1か月近く咲いていたと思います。
シバザクラと違うのは、這性というのか、
花茎がだらーんと横に倒れる形に地面を覆う点で、
垂直に持ち上げれば(実際には持ち上げたりしませんが^^;)
かなりの高さになると思います。
画像で見ると、株元の葉のある場所と花の咲く場所が結構離れているのがわかると思います。
今のところ、虫や病気にかかることもなく、手間いらずです。
庭の遠景に植えていますが、ピンクの小花がびっしり地面を覆うため、
花の時期は結構しっかり存在感をアピールしてくれてました。

4 2014-11-09

ふんわり咲きます
冬越しして今年の春に咲きました。
「ソープ」の名のとおり、ピンクの泡がブクブクと立っているようです。
広がるので、這わせたり高い位置からこぼれるようにして植えつけると綺麗だと思います。
シベは紺色でピンクの花びらとのコントラストが可愛いです。

• Jaguar816さん
  • Jaguar816さん

4 2012-04-28

丈夫で繁殖力旺盛
秋に購入して植えました。今年のは冬は寒さが厳しく、ほかの植えた苗はだいぶ寒さにやられましたが、この苗は丈夫で元気に成長しておりました。春までには4倍くらいに株が大きくなり、今から花の咲くのが楽しみです。でもこんなに繁殖するとは思ってもいませんでしたので、植える場所、周りの状況を考えて植える必要があるでしょう。

• poipoi1214さん
  • poipoi1214さん

5 2014-04-23

お薦めします!
可愛い花に惹かれて購入しました。かなり広がるというレビューを読み、30センチ間隔に植えましたが、3週間で地面を覆ってしまいました!そして今ピンクの花たちが次々と咲きはじめ、楽しい気分にさせてくれています。手もかからずとても元気な花です。

5 2012-04-27

2つ買って、ひとつは家の外壁沿いのすぐ乾燥する花壇、もうひとつはそこまで乾燥しない花壇に植えました。(日当りはどちらも良好)結果、乾燥地の方がわさわさに増えて匍匐枝を伸ばしまくっています。花も咲き始めました。普通の花壇の方も伸びてはいますが乾燥地のほどではなく、つぼみのつきも遅いです。乾燥してる方がいきいきする花のように思いました。

5 2016-05-31

石積みガーデンとロックソープワート
我が家のロックソープワートは、2月上旬の植裁とあって、寒冷地の洗礼(〜−10℃)を何度となく受けてしまいました。やはり真冬の植裁は、厳しかったかと一時の心配をよそに今では、元気に咲いています(写真)芝桜に似た花で、こちらが、一段落した後に咲き始めました。今後は、石積みからこぼれ咲く姿を楽しみにしています。

4 2013-04-20

まだ満開ではありませんが、チラチラ咲き始めました。昨年寒い時期に購入したので、心配でしたが、冬をのりきりホッとしました。小さな可愛いピンクの花。。。我が家はマンションですので、長方形のプランターに地植え気分で植えました。実家は庭がありますので、ロックガーデン風にしています。画像は我が家の物です。満開になるのがとても楽しみです。

5 2012-05-05

ピンクの花があふれるように咲きました。
去年の12月に植え、4月にはこぼれるほどの花が咲いています。小さな苗がびっくりするほど殖え丈夫で育てやすく、かわいらしいピンクの花が咲き続けて手間いらずの丈夫さ。虫も来ず、石垣の花壇の縁取りにとてもよく似合います。

5 2016-05-27

再度購入
こちらのお花はとっても気に入ってしまい二度目の購入です。
いつも送って下さるお花も立派ですが、こちらのショップがメチャ好きで大ファンです!!
安心して購入出来る信頼度100%のショップです!!