フウロ草(ゲラニウム) ‘ロザンネ’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

864円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2017-05-26
  • 5月下旬に花が咲きました。
  • 比較的耐暑性があり花期が長いとのことで3月末に購入しました。届いたときは小さな苗でしたが、順調に育ち、5月末に花が咲きました。花の色は青というより、青っぽい紫色でポットについていたラベルにも「バイオレットブルーの花」と書いてあります。花の中心部は商品画像写真のように白っぽく、また濃い青紫のラインが入っていて、きれいだと思います。同じ株から二つ目の花が咲いたときは、最初に咲いた花 ・・・(続きを読む
  • 3 2017-05-18
  • きれいだけれど...
  • 写真の目のさめるようなブルーの花の色にひかれて購入しました。届いた苗は、小さいけれどしっかりした力強い苗でした。一抹の不安は他の方のレビューにもある通り、付いていたラベルの花の色がピンクがかっていたこと。すくすく育って、昨日初めての花が咲きましたが...やはりラベル通りの花の色で、冴えた深いブルーではありませんでした。頑張って育つお花には申し訳ない気がしますが、期待したものとは違 ・・・(続きを読む

5 2018-08-24

暑い関西でも夏越し
以前ジョンソンズブルーを2度夏に枯らせてそれ以来ゲラニウムは手を出してなかったんですがこれは耐暑性があるらしいので再チャレンジ。春は他の草花の影になってしまい、もっと陽があたってればもりもり咲いたのかも。夏の間はポツポツ咲きつつ無事に夏越しできそうです。気温が高いと花色がピンクになってしまい、うちでは開花期間中ほぼピンクなのが残念。画像は購入から2ヶ月の2018.05.15。つるバラレッドカスケード、サルビアファリナセア、デルフィニウムデジタルピンク。

5 2018-03-26

秋遅くまで
花期の長さと丈夫さではトップクラスという説明文に惹かれて購入。10月中旬に届きましたが、その後も暫くきれいな紫色の花をつけてくれました。冬、他のゲラニウムは葉が残った状態なのに、この子は地上部がなくなりましたが、3月下旬には葉が展開してきました。これから咲くのが楽しみです。

4 2018-07-03

強い!
寒冷地ですが、一日中日が当たり、そのうえ午後からは西日も当たる場所しかなく、ゲラニウムは色々失敗しています。これが今までの中で一番丈夫で、元気モリモリという感じ。日中、直射日光にさらされて葉がぐったりしているのですが、翌朝にはシャキッと復活しています。7月になっても次々とつぼみが開花しています。ただ、上に伸びるのではなく横に広がるので、かなり場所は取ります。周りに植えてあるものに覆いかぶさってしまうので、必要に応じてカットしています。色は紫がかったブルーになります。秋まで咲くようなので楽しみです。

5 2018-08-19

なかなか近所では見かけない種類なので、やっと植えることができて嬉しいです。
苗も元気で対応がとても良く安心して購入できました。またこちらで購入させていただきます。

5 2018-07-30

期待どおり☆
元気な苗が届き、到着の2日後から花が咲きました!期待どおりかわいいです。花びらの色は写真より赤みがやや強いようですが、時期により変わるようなので、来年の涼しい時期も楽しみにしながら今は今の色を楽しみます。

4 2018-06-15

ぐんぐん広がって咲き、とても元気です。
花の色も写真のままの色で、癒やされています(^^♪

• mikepon9さん
  • mikepon9さん

5 2018-04-28

元気な苗です
庭のバラの横に地植えにしました。元気に根付いています。バラは真っ白なアイスバーグなので、この青い色がよく似合うと思い、楽しみにしています。元気な苗を、迅速に送って頂いて感謝です。またリピしたいです。

5 2017-07-10

次から次へと咲きます。
冬に購入したため、地上部がない状態の苗でした。本当に芽がでるのか心配しましたが、春になって次から次へと花が咲き続けています。

5 2017-07-11

ずっと咲きます
昨年届いた時もさいてましたが、春先からずっと咲いています。
這うように広がりますし、なにかに蔦って登ってもいきます。
いい買い物でした。

5 2017-05-26

5月下旬に花が咲きました。
同じ株から二つ目の花が咲いたときは、最初に咲いた花と比べて、青が強く出ていました。
ゲラニウムは温度によって色が変化するようですので、花の色あいに関しては
わかりません。
ゲラニウムは朝〜昼は花が開き、夜になるとやや閉じ気味になるものが多いようですが、ロザンネイはゲラニウムとしては花が大きいですので、閉じ気味になっても直径約3センチあります。
ゲラニウムは夏の暑さに弱いものがあるようで暖地ですのでゲラニウムは敬遠していました。
ラベルにはこのロザンネイは非常に強健で、耐暑性は強(耐寒性も強)、また盛夏でも花を咲かせると書いてありますので、
夏の暑さを乗り越えてほしいと思います。

4 2017-06-23

ナチュラルで可愛い!(^^)!
春に注文して届いたときはほんの先っぽのほうしかない苗でしたが暖かくなってきたらこんもりとしてきました。写真より色は紫っぽいですね。
涼しい地方のほうが青くなるのでしょうかね。
でも、ナチュラルな感じで可愛いです。ここの所暑い日が続きましたが元気に咲いてます。このまま夏本番持ちこたえられるといいのですが…

4 2017-07-18

つぼみつき
夏の暑さに負けず、つぼみつきで届き花が咲きました。

4 2016-10-23

花が咲きました
届いたときに花芽があり、寒くなる中どうなるか見守っていましたが
大きな花を咲かせてくれました。
植えたばかりで株が弱ってもいけないので、少し楽しんだら切り花にしようと
思います。
色は青というより紫色でしたが、とっても綺麗でした。

5 2013-10-21

真冬に咲きました♪
一緒に届いた「オリオン」は背が高く花が咲いていましたが、
これは小さな苗で 蕾も持ってませんでした。
早く咲かないかなぁ と 期待しているのですが なにせ届いたばかり。
今年は台風も多いので 気長に待ちましょうか。
関東地方南部。
ーーー追記ーーー
なんと 2014年 元旦に咲きました☆彡
関東とはいえ 寒い時期なのに
素晴らしい力を秘めた苗です。
オススメです♪
----追記----
2015年5月末から枝を長く伸ばした先に
ひっきりなしに花を咲かせています。
今年は気温が高いので紫が強く出ている様子。
置いている場所は南ですが、隣家の迫った日蔭。
朝と夕方 少しだけ日が差します。
直径25cmくらいの素焼の鉢に植えてあり
届いて植えから植え替えはしてません。
たまに液肥、早春にカリの多い肥料を施しています。

5 2016-07-09

透き通るような青い花
生育旺盛でまんべんなく花が付きました。
草丈はそんなに伸びませんが、横に広がるのでボリューム感があります。