セダム ‘ゼノックス’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

648円(送料別) 買い物かごに入れる

4 2018-09-25

きれいな色合いでした。
丈夫に育ってほしいと思います。

• redbobuさん
  • redbobuさん

5 2013-03-29

珍しいセダム
こちらで購入するのは初めてです。地元のホームセンターには絶対入荷しない、レアなセダムだと感じました。葉の色に興味をもって購入いたしました。まだ小苗状態で枝の長さも6cmそこそこで、葉の色は緑色で大きく丸いですが、画像のような色合いになっていく状態を今から楽しみにしています。

4 2012-05-18

莟付き!
暑さ寒さに強く、乾燥にも強いという事で以前から我が家のルーフバルコニーにはゼダムがいくつかあります。今回は見た事のないこちらを試しに一つ注文してみました。届いた苗は二株入って、一つは分枝していてそれぞれの先端に莟があり、もう一つの方は若干細めな感じでした。全体的に間延び感が少々ありますが、色はセダムでは見た事のない美しいパープルでこれから徐々に光りに当てていけば葉が詰まって締まった形になるでしょう。

5 2013-03-09

セダムは「越中」を初めて育ててその丈夫さ(乾燥に強い)、樹形が乱れないところ(ほっておいても放射線状にきれいにまとまる)、変化の美しさ(葉の紅葉〜開花、枯れたあとの工芸品のような姿)に見せられました。
こちらで「バートラムアンダーソン」も購入。「ゼノックス」も欲しかったのですが売り切れていて中々手に入りませんでしたので、今回タイミングよく購入できて良かったです。
他のふたつと同じくハンギングバスケットに植えました。ほぼ赤玉土だけで。
新芽が見えていましたがとてもシックですのでこれからが楽しみです。

• oneee.さん
  • oneee.さん

4 2014-03-28

青々としていますが
冬芽で冬越しし、3月初旬には大きく芽吹き始めました。
今は15cmくらい?

しかしうちのコ、青々としていますが…本当に同じコでしょうか(笑)
栄養のやり過ぎかしら?

水やりは基本雨水のみ。
丈夫そうです。

• nagoikuさん
  • nagoikuさん

5 2013-04-26

GREEN
寄せ植えにしたくて購入しました。葉の色・形が素敵で大きくなるのを楽しみにしています

4 2012-06-02

ちょっと割高
ちょっと割高感はありますが、
ミセバヤ系セダム好きなので挿し木でいっぱい増やしてボリュームアップさせます。

• Mon4935さん
  • Mon4935さん

5 2014-05-25

元気がよさそうな感じです。植木鉢に植えたら、一日か二日でおおきくなっていました。早く花が咲くのを楽しみにしています。

4 2014-01-29

思ったほど数は多くないけれど、とても元気な冬芽が出ていて嬉しくなりました。
今後の成長が楽しみです。

5 2012-07-03

花が咲いた状態でした。地植えで楽しみたいです。

• jupiterioさん
  • jupiterioさん

5 2012-06-25

先日花が咲きました。すごくしっかりした苗が届きました。葉の1個が500円玉くらいあります。ちょっとイメージと違いましたが、枝数を増やして立派に育てたいです。

5 2011-10-10

大満足
凄くしっかりとした苗で、来春の芽吹きが楽しみです

• 西こさん
  • 西こさん

4 2010-10-01

変わったセダムを探していて、こちらで2種類購入しました。珍しい品種が豊富で楽しいお店です。
まだ葉色が薄く、苗自体も小さいですが、画像のようになるのが楽しみです。

3 2012-08-21

夏場は、水を多めにあげましょう。
梅雨明け前に、全部で4株購入しましたが、梅雨明け以降、35℃ぐらいの最高気温が続くようになると、乾燥気味にしてると、数日で葉が縮れて、上の方から枯れていきました。ただ、葉がほとんどなくなっても、毎日、土を乾燥させないように、朝晩、水をたっぷりあげると、2週間から3週間で、下から次の芽がでて成長していきましたので、再生力は、強い方だと思います。夏場は、加湿による根腐れを気にするより、水不足の方に気を配った方が、いいのかなと思いました。