ワイルドチャービル ‘レイヴァンズ ウィ...(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

432円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2013-09-28
  • モコモコです。
  • 小さなポット苗でしたが、ひと夏越える間にあっという間にモケモケになりました。新葉は緑色、成長すると銅葉に変わるので、中心部から外側に向けて、グラデーションになっており、思わず見入ってしまいます。さわり心地もフワフワした感じで癒されます。植え付け場所は、西日の当たらない東向きのエリア。肥料は植え付け時に緩効性肥料を与えただけで、切り戻しもせず、葉焼けしないよう日照条件と水切れに気 ・・・(続きを読む
  • 2 2014-10-02
  • 枯れてしまいました・・・。
  • 植えた場所が悪かったのか、枯れてしまいました・・・。なかなかない品種みたいで、難しいのでしょうか・・・。 ・・・(続きを読む

5 2019-03-16

元気な苗です。
ボルドー色の葉っぱが5〜6枚出た元気な苗が届きました。二週間程経って、雨の降る前日に地植えしたら、土に馴染んで葉っぱが生き生きとしています。

4 2019-06-27

繊細
ネットで見るより繊細な葉っぱで、植える場所に悩みます。きれいな銅葉で大きくなってほしいですけど、暑さもあって大丈夫かなあ。

5 2018-08-16

とてもいい苗が届きました
ただ今年の夏は暑すぎたのか枯れそうです…

4 2018-05-09

渋かっこいい!
暑い日に東側花壇に植えつけました。しばらく葉がフニャフニャで心配しましたが、数日でシャキッとなり渋くてかっこいい姿になりました。今年は花は期待していませんが、切れ込みのある豊かな葉で充分楽しめます。あちこちに植えたくなりました。

5 2013-09-28

モコモコです。
新葉は緑色、成長すると銅葉に変わるので、
さわり心地もフワフワした感じで癒されます。
植え付け場所は、西日の当たらない東向きのエリア。
葉焼けしないよう日照条件と水切れに気を付ければ、
虫もつかず、丈夫に生育しています。
お花の終わった後の購入だったため、まだ花を見ていませんが、
来年は白い花と銅葉のコントラストを是非みたいです。
どのくらい大きくなるか判るように、
見苦しいですが、あえてサンダル(24.5サイズ)を横に置いてみました(画像1参照)
大きくなるといってもこの程度ですし、
葉っぱがフワフワで繊細なので、
カラーリーフとして、寄せ植えの材料にも使えそうです。
【2014年5月追記】
氷点下の寒さの中でも銅葉を残していましたが、
さすがに雪や霜でやられて、年明け頃に殆ど葉はなくなり、株元に冬芽を残した状態で越冬。
しかしその時期はわずかで、3月には早くも緑〜銅葉色の新葉が展開し始めました。
当方寒冷地在住のため、他の地域では一年中葉を残しているかもしれません。
4月に入ると、みるみる大きくなり始め
(画像2参照・カメラのレンズキャップで大きさ比較してください)、
細いのに、強風でも支柱なしで耐え得る固い花茎を幾本も立ち上げ始め、
5月に入って、初めてのお花が咲きました。
オルラヤを少し素朴にした感じの、繊細なレースフラワーのようなお花です(画像3参照)。
銅葉色の葉は株元に固まり、花茎が1m近く伸び上がり、
幅40センチ四方に、白い小花が展開します。
葉も花茎も黒いため、白い花が引き立ちます。
花つき、花もち共によく、散る気配が見えるどころか、まだまだ開花しそう。
最初のレビューでは、寄せ植えにもイケると書きましたが、
充実した株の開花期では、相当大きなコンテナでないとバランスが悪くなりそうです。
購入してよかったです。いつもうっとりしながら眺めています。

4 2013-04-20

ワイルドリーフ♪
こんなにもっワイルドに茂るとは思ってもみませんでしたっ
繊細な花とは想像できないほどっ葉が茂りますっ
夏場の日差しに気を付けてね^^

4 2011-03-22

美しい銅葉
ベランダガーデンでバラや草花を育ててます。
渋い銅色の葉と小さく可憐な花にヒトメボレして購入(笑)
実物の苗も銅色の繊細な葉がとても美しいです!!
でも、まだ花は咲いていないので☆は現時MAXの4コ。
☆追記☆
掲載画像は購入してから約2週間後の写真です。
ちょっと緑葉がありますが、日照が不足すると銅葉にならないようです。

5 2012-04-29

ヒトメボレ
写真を見てヒトメボレしました。
今回注文した中で、かなり期待しているのがこちらです。
葉の深い緑と葉脈のボルドーが混ざり合い、
なんともいえないメタリックな光沢と渋い色合い。
二つ購入して、ひとつは花壇に直植えし、もうひとつは鉢植えにしてみましたが
どちらも元気に葉が広がってきております。
はやく白い花を見てみたいです。

5 2015-04-24

増えるとレビューにありましたが、秋に一つ買って春に追加でもう一つ買い隣に植えました。
どんな感じの花壇になってくれるか楽しみです。
360度に芽が出ていて色々な方向に咲きそうです。

4 2011-03-06

三月上旬購入。思ったより緑が強くて少ししょんぼり。大きくなれば綺麗な銅葉になることを期待して!
◆追記:5月上旬
葉色はそのままですが、背が高くなり花が咲きました!
小さくて白い可愛い花で、華やかではなく野草的な雰囲気です。

4 2016-05-20

シェードガーデン
画像にひとめぼれして購入しました
五月中旬、まだ葉が淋しく茂っています
寄せ植えにしたい綺麗な葉にうっとりです
しかし、寄せ植えより地植えで増やしたくて
日陰にこっそり植えました
画像のような姿を見せてくれるように祈ってます
皆様のレビューを熟読した結果西日側の日蔭から
西日の当たらない日陰に植えかえました。

4 2012-08-14

雨の多い地域なので、梅雨時期にとけてなくなってしまいました。
水はけのよいところでリベンジしようと思ってます。

5 2014-05-24

茎の成長がすごい
去年の秋に購入したので この春が一度目の開花になります。
茎が伸びてた頃に風が強くて 何箇所か支えの棒に押さえつけてましたら
押さえてない部分がふくらんで(汗)奇妙な枝になりました(笑)
しかし 花もたくさん咲いて〜60センチの予定が110センチまで成長してます。
こちらは 北国で雪がたっぷり積もる地域。
一緒に購入したオルレアが消滅してしまってガッカリだったけど
同じ花の雰囲気を持つチャービルが生き残ってくれて 嬉しいです。

5 2016-05-03

渋い
葉の黒さと花の白さが渋いです。
大人な感じです!
去年買ったのですが咲きませんでした。
今年は太い幹がびよんと伸びて咲きまくってます。
4月あったかくなってきたころには葉の裏にいっぱい
アブラムシが汁を吸うてました、ちょっとびっくりです。
買ってよかったです、いっしょに買ったゲウムとちょっと
離して寄せ植えしてますが色合いが好みです。

5 2014-06-05

いい香り。
商品到着です!お忙しい中、迅速ご丁寧に対応して頂き深く感謝申し上げます。また何か機会が御座いましたら何卒宜しくお願い申し上げます(礼)。