5 2023-11-15

ずっと手付かずの庭に灯りを植えました.
他の鉢の下に置いていますが、様子を見て移動する予定です。
またアストランティアローマとフローレンスは同じ鉢の中で一旦育てて見ますが広がるようなら別々にする予定です。
花に教わりながら成長を見守っています。

5 2023-10-07

昨年別のアストランティアを購入しましたが、花も見れずに星になってしましました。
ローマの方が丈夫かもと思いリベンジです。

• aurora-3さん
  • aurora-3さん

5 2022-09-29

三年目でかなり大株になってきました。
株によりますが切り戻すと秋にも繰り返し咲いています。

4 2022-08-04

真夏に購入。開花見込み苗ということで葉っぱのみの元気な苗でした。夏の暑さが苦手らしいのでアナベルの根元に植えました。来年花が咲いたらまた追記します!

4 2022-05-15

ローマ/マヨール/スターオブビューティー/スノースターの4色を、昨年6月に購入しましたが、昨年はどれも咲きませんでした。今年はバラツキはありますが、全部咲いています。
ローマが一番花つきがよいです。
マヨールはこの色が咲いています。
他の2色はまだ花茎1〜2本です。

4 2022-10-03

しっかりした苗でした。大事に育てたいと思います。

• harukaze3410さん
  • harukaze3410さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 7

5 2023-04-06

珍しいお花なので、なかなか手に入りません。
おぎはら植物園で購入することができて、とても嬉しいです。
繊細な美しいお花が咲くのがとても楽しみです。

5 2023-01-15

新芽が出てきて嬉しい
夏の終わり頃に購入しました。
すぐ庭植えにして、雪がたくさん積もり、少し心配でしたが、雪が溶けた今、ものすごく沢山の新芽を出してくれています。
凄く嬉しいです。大切にします。

• alyssa0322さん
  • alyssa0322さん

5 2022-12-14

季節外れでまだ苗なので、わかりませんが、来春お花が咲いてくれるのが、楽しみです。

5 2022-10-19

小さい苗ですが綺麗です
ローマは欲しい品種だったので届いて嬉しいです。
一時閉店 販売開始の隙間で滑り込むように注文出来て良かった。
大事に育てます

• hal9313さん
  • hal9313さん

4 2013-11-02

暑さに弱いけど、日当たりもある程度大事と、ちょっと難しい条件のお花なので、
リスク分散も兼ねて、色違いで二株購入したうち、
こちらのローマは西日のみ避けられる日当たりのよいエリアに植えてみました(寒冷地在住)。
ブルーグリーンの可愛い形の葉、よく根が回っていて元気のよい締まった苗でした。
定植後に、別のサイトで根鉢を崩さず植え付けるという記述を読みました。
太い根が回っていて、この根を切っても大丈夫?と思いつつ、
控えめとはいえ根鉢を崩してしまったので、うまく根付いてくれるか心配しています。
定植から一週間たちましたが、今のところ枯れこむこともなく元気にしています。
これから厳しい寒冷地の冬を乗り越えて、お花を見せてくれることを期待しています。
【2014年6月追記】
寒冷地の冬を地植えで越え(株元にバークチップを敷いただけ)、
4月から新しい葉が展開。
植えた場所が日当たりがよく、やや乾燥した場所だったせいか、
なかなか大きくならず、小さな背丈(10センチ程度)の状態で、
5月中旬に一つだけ花が咲きました(画像2参照)。
半日陰の湿り気の多い場所に地植えした、他色のアストランティアは
まずまずの成長具合で、お花もたくさん咲いています。
どうも乾燥が苦手なお花のようですので、購入される方は植え場所にご注意ください。

5 2015-05-18

日陰でも◎
家の庭は日陰が多く、冬は完全日陰、春〜秋半日陰で、土も水はけがさほど良くない場所に植えましたが、花をつけてくれました。
シェードガーデンにぴったり。色違いもほしくなります。

5 2020-05-21

3月下旬に購入したときはほんとに芽がでたばかりの小さな苗で不安になりましたが、植えつける時にポットの中にしっかり根がはっていたので安心しました。
ちなみに伝票にわざわざ手書きで「芽出し」と書いてくれてました^^
そんな苗が2か月後には最初の花が咲きました。まだ草丈15cmくらいですけどね。
これからどんどん大きな株に育つのを楽しみにしています。

5 2019-06-12

本日午前中に届きました。アストランティアは白を持っているのでピンク色があったので購入しました。とても可愛い花が咲いてバラとの愛称がいいです。おぎはら植物園さんはいつも梱包が完ぺきで、本当にありがとうございます。

4 2015-05-12

11月に購入して庭植えし、この時期満開となりました。長く花が楽しめるようで、微妙な色合いの花も見ていて飽きません。とても満足しています。