アストランティア ‘ローマ’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

864円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2013-11-02
  • 暑さに弱いけど、日当たりもある程度大事と、ちょっと難しい条件のお花なので、リスク分散も兼ねて、色違いで二株購入したうち、こちらのローマは西日のみ避けられる日当たりのよいエリアに植えてみました(寒冷地在住)。ブルーグリーンの可愛い形の葉、よく根が回っていて元気のよい締まった苗でした。定植後に、別のサイトで根鉢を崩さず植え付けるという記述を読みました。太い根が回っていて、この根を切っても大丈夫?と思いつつ、控えめとはいえ根鉢を崩し ・・・(続きを読む
  • 1 2012-05-12
  • 失敗
  • やっつとみつけたアストランテイア高額と思いつつ購入しました。2.5センチぐらいの葉が一枚の苗でした。あまりに小さく鉢上げせずそのまましばらく育てることにして3日めに葉が変色5日目にかれました。問い合わせましたがチェック済みの出荷とのこととりあっつてもらえません。たしかに小さくても生きていたのだから不良品ではないのかも。しかし育てやすい大きさとかもうすこし気配りがほしいと思います ・・・(続きを読む

5 2019-06-12

本日午前中に届きました。アストランティアは白を持っているのでピンク色があったので購入しました。とても可愛い花が咲いてバラとの愛称がいいです。おぎはら植物園さんはいつも梱包が完ぺきで、本当にありがとうございます。

5 2019-07-01

とてもしっかりした苗でした。
2つ頼んで1つはお花が咲いていました。
アストランティアのなかでも特にローマが好きなので購入できてうれしいです。
大切に育てます。

5 2018-12-14

探していた苗
なかなか苗で手に入らず今回やっと購入できました。時期的にもう葉っぱが2、3枚という感じでしたが来春に期待です。好きな花なので大事にします。

5 2018-05-07

購入から一年
去年の4月に購入し、植え付けてすぐ花が咲きました。立派な苗でした。
こちらは北陸で、この冬とんでもない雪が降り、花壇の上には二メートル以上の雪が(T_T)
あぁ、これはもう終わったなと思っていましたが、暖かくなってからぐんぐん新芽が出てきてGWには花が咲き始めました。
商品写真よりも色は薄いですが、控えめな美しさがある上品な花だと思います。
他にも色々購入しましたが、みんな大雪なんてものともせず、次々咲いています!

4 2013-11-02

リスク分散も兼ねて、色違いで二株購入したうち、
太い根が回っていて、この根を切っても大丈夫?と思いつつ、
控えめとはいえ根鉢を崩してしまったので、うまく根付いてくれるか心配しています。
定植から一週間たちましたが、今のところ枯れこむこともなく元気にしています。
これから厳しい寒冷地の冬を乗り越えて、お花を見せてくれることを期待しています。
【2014年6月追記】
寒冷地の冬を地植えで越え(株元にバークチップを敷いただけ)、
4月から新しい葉が展開。
植えた場所が日当たりがよく、やや乾燥した場所だったせいか、
なかなか大きくならず、小さな背丈(10センチ程度)の状態で、
5月中旬に一つだけ花が咲きました(画像2参照)。
半日陰の湿り気の多い場所に地植えした、他色のアストランティアは
まずまずの成長具合で、お花もたくさん咲いています。
どうも乾燥が苦手なお花のようですので、購入される方は植え場所にご注意ください。

5 2014-05-14

徐々に白からピンクになるのですね!
5月14日にレビューしたときはお花がいっぱい咲いていて、花色は白でした。
「商品説明をみて、ピンク色のお花が届くと思っていたのですが、白でした。
品質はとてもよく、一緒に届いた他の苗もお気に入りですが、残念です。白も可愛いですが、やっぱりピンクが欲しかったです。」
現在5月24日ですが、同じ花たちがずっと咲き続けて(←スゴイ)、少しピンク色に変わってきました!なので、評価を4から5に変更します。変色することが、商品説明に書いてあると心配せずにすんだと思います。いっぱい咲いていて、すべて白だったのに不思議です。
でも、ふわふわしてかわいい花ですね。形がきれいで見とれます。もっと濃いピンクになるとさらに嬉しいのですが。

5 2015-05-18

日陰でも◎
家の庭は日陰が多く、冬は完全日陰、春〜秋半日陰で、土も水はけがさほど良くない場所に植えましたが、花をつけてくれました。
シェードガーデンにぴったり。色違いもほしくなります。

5 2016-05-28

ピンクより薄い
お店のHPの写真のようなピンク色は出ませんでしたが、清楚な雰囲気が気に入っています。
大きくするにはまだまだ時間がかかりそうです。

5 2016-05-21

3月末購入、5月中旬開花しました
3月末に購入、芽吹き始めの1枚だけ葉が出た苗でした。ちゃんと育てられるか不安がありましたが添付の「冬季休眠中の植物の管理について」という書面に従い、潅水しすぎないようしばらくポットのまま育て、葉が3〜4枚まで増えたところで、夏場の直射日光を少し遮れる木の元に植えました。5月20日現在、1本の花茎が上がり花を咲かせています。ショップ画像と違った白い花だったので同時購入したアストランティアフローレンスと間違えたかと思ったのですが、レビューに「徐々に赤くなってきた」と記載している方がいらっしゃったので、うちのもそうなるのかな?楽しみです。
夏をうまく越して大きな株に育てられるよう頑張ります。良い苗をありがとうございました。

5 2015-06-15

送っていただいて、夕方植えました。しっかり根付くとよいです。最近ずっと雨が降っていないので、水やりが大変。でも楽しみです。
ピンク大好きです。

• ひーsun99さん
  • ひーsun99さん

5 2016-04-03

少しドキドキ…
芽もない状態で届いたので、少し心配でしたが、高いのにせっかく買ったので絶対に花を見たいと思い、どこに植えようかまごまごしているうちに、カビが来そうな気配が…
届いたらすぐに新聞紙をはがして植えなきゃダメですね。
とりあえずプランターに植えました。暖かくなり、小さい芽が出てきました。

• kancyan9さん
  • kancyan9さん

5 2015-06-23

小さな苗ですがシッカリとしており、これからが楽しめです。

4 2015-05-12

11月に購入して庭植えし、この時期満開となりました。長く花が楽しめるようで、微妙な色合いの花も見ていて飽きません。とても満足しています。

• mr.rightさん
  • mr.rightさん

5 2014-11-09

一目惚れ
ご近所のお庭にこの花が大株で育っていて
それ以来、我が家の庭にもお迎えしたいと
思っていたお花。
今回おぎわら植物園さんで見つけたので購入しました。
早速予定の場所に植えました。
うまく根付いて大株になるようお世話します。

4 2014-06-29

茎がくねくねしていて、写真のような感じではなく
少しさびしいですが、素敵なお花です。