2013/03/07
    hal9313さん
    雑草ですらまばらな、日差しと乾燥の強いエリアの グランドカバーを探していました。 美しいカラス葉の画像に一目ぼれ、 セダムの強健な性質にも期待しての購入。 届いた苗は、冬場で葉を落としていてはいましたが、 セダム特有の肉厚の蕾のような葉もきちんと残っていて、 植え付けでポットから出すと、たくさんの新芽が、 根鉢の淵に沿ってうねるようにのびてきていました。 しかも、届いた翌日の植え付けまで、一日暖かだったせいか、 翌日には葉が増えていて大変驚きました。 生育力旺盛のようです。 そばには昨夏こちらで購入した、 同じ銅葉種のユーフォルビア ブラックバードが、 夏の暑さや冬の寒さにもめげず、大きく成長してきています。 こちらのお花も無事に根付いて、できれば繁殖してくれますように。 【2013年7月追記】 大きく繁茂して、一株が50センチ四方に葉を伸ばしています。 別の場所でアブラムシやうどんこ病にかかりやすいとのことですが、 植え付け当初にオルトランを少し撒いておいただけで、 今のところ虫にも病気にもかかっていません。 葉色は青みがかったディープグリーンで、とても美しく、 葉先がバラの形になっていて、思わず見入ってしまいます。 もう少ししたら、他のセダムと合わせてセダムの寄せ植え鉢にしたいです。 写真に狩り残しの雑草が見えているので、色の違いの参考にしてください。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/03/03
    2020/05/25
    こちら雪の降る寒冷地です。冬にはやせ細り枯れるので春前に地上部までカットしてます。でも春になると新芽が出て夏過ぎにはショッキングピンクの綺麗な花を毎年咲かせてくれます。水やりも地植えしたその年だけで後は何もしていません
    趣味|自分用
    注文日:2018/07/08
    2013/07/13
    順調です
    4月の終わりに購入した時は小さくて頼りない感じでしたが、地植えにして放置していたらこんなに大きくなりました。梅雨時にどうなるか心配でしたが今年はほとんど雨が降らなかったからか影響はまったくありませんでした。イメージではもう少しこんもりするのかと思っていましたが今のところ伸び放題。花壇からはみだしてきたので鉢上げしました。先端にはつぼみのようなものもあがってきています。半日陰だったのでこれから陽によくあてて様子をみようと思います。とても丈夫です。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/04/25
    2018/01/05
    keitty426さん
    夏にたくさん花が咲きました
    2月購入時は土から少し小さな芽が顔を出した状態でしたがどんどん育ち盛夏にはたくさん花を付けてくれました。
    自分用
    注文日:2017/02/09
    2021/08/31
    hitomi143143さん
    購入から2ヶ月たち、開花してくれました!ピンクと白の蕾がまだまだたくさんでこれから長く楽しませてくれそうです。ほとんど放置でも弱る様子もなく丈夫な子だなぁと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/07/10
    2020/10/05
    少し若い苗かもしれませんが、元気な苗でした。 蕾もついているのでちょっと得した気分です。 小さめの鉢に植えるつもりで買ったので、 若い苗だったのが植え込みやすく、かえって助かりました。 梱包もよかったです。
    家族へ|リピート
    注文日:2020/09/29
    2012/11/14
    残念だけど期待出来そう?
    季節外れだからか、葉がポロポロ落ち、かなり貧相な状態のものが届きました。 しかし、植え替える時にしっかりした根が見えたので、春には復活すると期待しています。 あとで近所の花屋でもっと立派な苗が売っていたのはショックでしたが。。 梱包はしっかり丁寧でした。 追記。2013/3/11 新芽が出て来ました!良かった~。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/11/04