セダム ‘バートラムアンダーソン’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

432円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2013-03-07
  • 雑草ですらまばらな、日差しと乾燥の強いエリアのグランドカバーを探していました。美しいカラス葉の画像に一目ぼれ、セダムの強健な性質にも期待しての購入。届いた苗は、冬場で葉を落としていてはいましたが、セダム特有の肉厚の蕾のような葉もきちんと残っていて、植え付けでポットから出すと、たくさんの新芽が、根鉢の淵に沿ってうねるようにのびてきていました。しかも、届いた翌日の植え付けまで、一日暖かだったせいか、翌日には葉が増えていて大変驚きま ・・・(続きを読む
  • 3 2012-11-14
  • 残念だけど期待出来そう?
  • 季節外れだからか、葉がポロポロ落ち、かなり貧相な状態のものが届きました。しかし、植え替える時にしっかりした根が見えたので、春には復活すると期待しています。あとで近所の花屋でもっと立派な苗が売っていたのはショックでしたが。。梱包はしっかり丁寧でした。追記。2013/3/11新芽が出て来ました!良かった〜。 ・・・(続きを読む

4 2018-09-25

少々お疲れ気味
おぎはら植物園さんで購入したものの中で唯一元気不足。
届いたときにシャキッとしていた肉厚の葉が、しんなりと。
何が悪かったか原因不明です。
元気になってくれるよう見守っています。

• keitty426さん
  • keitty426さん

5 2018-01-05

夏にたくさん花が咲きました
2月購入時は土から少し小さな芽が顔を出した状態でしたがどんどん育ち盛夏にはたくさん花を付けてくれました。

4 2013-03-07

雑草ですらまばらな、日差しと乾燥の強いエリアの
グランドカバーを探していました。
美しいカラス葉の画像に一目ぼれ、
セダムの強健な性質にも期待しての購入。
届いた苗は、冬場で葉を落としていてはいましたが、
セダム特有の肉厚の蕾のような葉もきちんと残っていて、
植え付けでポットから出すと、たくさんの新芽が、
根鉢の淵に沿ってうねるようにのびてきていました。
しかも、届いた翌日の植え付けまで、一日暖かだったせいか、
翌日には葉が増えていて大変驚きました。
生育力旺盛のようです。
そばには昨夏こちらで購入した、
同じ銅葉種のユーフォルビア ブラックバードが、
夏の暑さや冬の寒さにもめげず、大きく成長してきています。
こちらのお花も無事に根付いて、できれば繁殖してくれますように。
【2013年7月追記】
大きく繁茂して、一株が50センチ四方に葉を伸ばしています。
別の場所でアブラムシやうどんこ病にかかりやすいとのことですが、
植え付け当初にオルトランを少し撒いておいただけで、
今のところ虫にも病気にもかかっていません。
葉色は青みがかったディープグリーンで、とても美しく、
葉先がバラの形になっていて、思わず見入ってしまいます。
もう少ししたら、他のセダムと合わせてセダムの寄せ植え鉢にしたいです。
写真に狩り残しの雑草が見えているので、色の違いの参考にしてください。

4 2013-07-13

順調です
4月の終わりに購入した時は小さくて頼りない感じでしたが、地植えにして放置していたらこんなに大きくなりました。梅雨時にどうなるか心配でしたが今年はほとんど雨が降らなかったからか影響はまったくありませんでした。イメージではもう少しこんもりするのかと思っていましたが今のところ伸び放題。花壇からはみだしてきたので鉢上げしました。先端にはつぼみのようなものもあがってきています。半日陰だったのでこれから陽によくあてて様子をみようと思います。とても丈夫です。

5 2010-09-29

(花の色が、写真のように鮮やかな色ではなかったので、☆1つマイナスです。)と前回記載してしまいましたが、花が開いてなかったからのようです・・・すみません。
みずみずしい苗で、今もキレイに元気に開花しています。
これからも、ナメクジから守りつつ、大切に育てていきます。

• nana(^-^)さん
  • nana(^-^)さん

5 2013-03-19

時期的なものか、葉の色はグリーンでした。
ロングポットに植わっていたのですが、ポットから抜いてびっくり!
根なのか茎なのかわからないような白い太いものがぎっしりで、
スリットからも葉を出していました。とても丈夫そうなので
一部分けてハンギングにしています。近所では売っていないので
購入できてよかったです。

5 2017-03-24

購入して三ヶ月以上経過
一端地上部が無くなり、死んだかと思ったら、小さい芽が見えたのでホッとしました。今ではニョキニョキ伸びて画像の半分近くまでになろうか(良く言い過ぎ)といった感じです。
1年半経過。
玄関のローレルの鉢植えをシンメトリーに配置て、ローレルの足元にローメンテナンスの植物ということでこちらを植えました。結果オーラ
イです。
ローレルの足元に植えた植物。
シダ植物は、水不足で死にかけてバツ。
アルケラモリスは、冬汚く枯れて地上部無くなるのでバツ。
お花は、北側の玄関で日当たり悪く雨水が殆ど掛からない所で枯れるのでバツ。
このセダムと対抗してローメンテナンスでいけて、子のみの植物は黒龍ですが、黒龍はヒューケラとの寄せ植えなどで過去にやって飽きたので、こちらのセダムちゃんをローレルの側室にしておきます。
今お花も咲いてとても可愛いです。
増やしたくなったので、花瓶に水差してます。

5 2013-05-20

ぴんぴんしてます。
すごくきれいな葉の色です。しゃんとした大きい苗です。特等席に植えました。冬場寒い地域なのでこういったものは全滅してたので寒さに強いのはありがたいです。

• pontahlさん
  • pontahlさん

4 2012-02-02

冬芽が出ています
昨年10月に購入,冬になるにつれて葉が枯れていきましたが,それと平行して冬芽が株元から覗きはじめました.現在は枯れた枝を剪定して冬芽だけの状態ですが,とても元気そうです.株元からだいぶ離れたところにも冬芽がひょっこりと顔を出しています.着々と春への準備をしているようで楽しみです.
そういえば,冬芽だけになった頃に気の早い冬芽が1つ葉を開き始めていたのですが,寒くなったら枯れてしまいました.そういうもんなのでしょうかね?

• Pcat5さん
  • Pcat5さん

4 2014-03-23

驚くほど小さな苗でしたが
一ヶ月たちたくさん葉が出て来て安心しました。

4 2013-12-18

美しい黒銀葉
9月末ごろ届いた際はすでに花も終わりかけており、
我が家はあまり日が当たらないため、そのまま花がなくなってしまったのか…
それほど長い時間花を見ることができませんでしたが、
とてもいい株で、12月末の今でも元気にシックな寄せ植えに
葉だけで一役買ってくれています。

• redbobuさん
  • redbobuさん

5 2013-03-29

珍しいセダム
画像のようなお花も、葉の色も珍しく興味を持ちました。ホームセンターでは絶対購入できない品種だと思って迷わず決めました。届いた鉢は、15cmほど長く伸びた茎が8本ほど出ていた為、植え替え前に切り詰め挿し穂にしています。画像のような姿で開花する日まで楽しみに致します。

• NEKO6さん
  • NEKO6さん

5 2013-03-07

初めての挑戦です
寄せ植えにしました
風当たり日差しの強い我が庭ですが
上手く環境に適応して元気に成長して欲しいです

5 2012-08-17

とても元気です
買ったばかりの時はたよりない感じだったのですが、鉢植えにしたら葉がだんだん繁ってきて、今は蕾がたくさん付いてます。咲くのが楽しみです。
いつか株分けしていろんなところにこの花が咲くようにしたいと思っています。

4 2012-08-17

とても元気な苗でした。
蕾もありました。
開花が楽しみです。