2022/05/09
    ん〜…??
    皆さんのレビューを見ると、個体差が大きい植物なのでしょうか。 我が家に届いたものは大きく成長したのはいいのですが、立ち上がることなく寝てしまい花つきもそれほどよくありませんでした。 何度か切り戻しをしましたがやはり同様。 日当たり水はけ良し、肥料少なめ。 写真のような姿に憧れます… 草丈が低いジュニアウォーカーのほうがいいのかなあ。 リベンジで買い直そうか悩み中です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/05/13
    2021/07/25
    商品説明のような咲き方をしない。
    【従来種の一般的なキャットミントは広がる株姿でしだれるように咲き、株の中央がさみしくなってしまいがちですが、本種はその点を見事にカバーしています。コンパクトに立ち上がる花で、しかも大輪。草姿がきれいにまとまります。】 とありますが全く真逆の咲き方です。 従来種と全く同じ咲き方。中央部分が寂しく広がる株姿で横に倒れながら広がり咲きます。 梅雨前に剪定してリセットしたら立ち上がって咲いてくれるのかと思いましたが、全く同じ。寧ろ余計に乱れて汚く乱れた咲き方になりました。 画像の様な花姿をイメージしていたのでとても残念です。
    注文日:2020/05/11
    2019/05/14
    シマ次郎のママさん
    綺麗な苗
    根づまりは酷かったですが、葉も枯れていないし病気もないし、元気で綺麗な苗が届きました。三種類購入したのですが、一種類はうどんこ病だし苗も悪くガッカリでしたが、この苗はとても綺麗で元気な苗で良かったです。 遊びに来る野良猫ちゃんが来たので匂いを嗅がせましたが、無反応でした。 咲くのが楽しみです。 追記。花は確かに写真と同じですが、咲き方が全然違い、とても見劣りします。 写真のように沢山こんもりと咲く姿に惹かれて購入しましたが、実際はポツポツと疎らに咲くだけで、ものすごく貧相でガッカリです。 こちらのショップでは他に二種類購入しましたが、届いた時からうどんこ病だらけだったり咲けば注文した色と違ったり、写真と別物のような花が咲くなど散々です。 2度とこちらのショップで購入しません。 ☆も咲いて随分経ちましたが、これも写真と別物状態なので3つ減らします。苗の元気だけはあるので、これだけは☆2つにしときます。 本当に三種類全てにガッカリな買い物でした。
    はじめて
    注文日:2019/05/10
    2017/06/04
    西側に植えたら大きくはなりましたが、ヒョロっとしてほとんど花が咲きませんでした。北側のは小さいですが花が咲きました。しかしどちらもヒョロヒョロ…茂るように咲いて欲しかったので残念です。植える場所が難しいです
    注文日:2017/02/15
    2017/05/24
    ちびるんたさん
    まさにミントです。一株でもかなりすごい繁殖力で、春まだ浅いうちからぐんぐん大きくなり、好き勝手な方向に伸びまくって、ややほふく気味に花壇を侵略するので、とうとう抜いてしまいました。鉢で楽しめば良かった。。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/12/04
    2017/05/04
    もあん1さん
    赤紫?猫嫌いだし。
    ブルーガーデンにしようと買いましたが、 赤紫のつぼみで写真もピンクのものが届きました。 キャットミントって猫よってくるんですか? 庭に近所の猫が集まって、うんこの始末をさせられ、 あらゆる通路にバラを植え、ようやく撃退したのに 余計なもの買ってしまった。 この店は好きですが、こういうの注意がきにちゃんと書いてほしいものです。
    注文日:2017/04/15