ティアレラ ‘ピンクスカイロケット’(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

550円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-05-14

お気に入りとなりました。
昨年11月に購入して、すぐに庭植えに。シャラの木の下に半日陰でしっかり根付き、こんな可愛い花を割かせました。はじめてのてティアレラ、とっても気に入りました。

5 2019-10-08

大きな苗でした。
これならすぐに大きく育ちそうです。来年花が咲くのがとても楽しみです。

5 2019-02-27

枯れてなかった
枯れてそうというか腐ってそうな、この店で購入した苗の中で一番心配な苗が届き、返品しようか迷いましたが、今までこのショップで購入してすぐに枯れたものは一つもないので、信じて植えつけてみました。4月に入ったくらいから、小さい葉っぱがたくさん立ち上がり、5月には花が咲きました。とても可愛いです。1日に1、2時間しか直射日光が当たらない中庭に植えましたが、少し花が咲いてます。来年は、もっとたくさん花が咲くのかな?楽しみです。

5 2019-11-08

元気一杯の苗で、自分用とプレゼントに選んだら喜ばれました。春になって満開になると見事ですよね。

5 2019-10-26

来年、咲くのが楽しみです。
10月ににお引っ越しをして雑草だらけの花壇を土壌改良剤した花壇に植えたので上手く根付いてほしいです。

4 2019-04-22

可愛い
冬に植え付けて4ヶ月、まだまだ可愛いサイズで花も名前に負けず可愛い。ちゃんと咲いてくれて嬉しい

4 2019-03-03

素敵なお花ですね
今は庭植えてばっかり、また葉っぱだけで。あまり元気ないような、これから元気になって、可愛い花見たいね

4 2019-01-01

来春のオープンガーデンのために植えました。来春が楽しみです。

• happykeroさん
  • happykeroさん

5 2018-04-01

ティアレラは可愛いです
前にスプリングシンフォニーやシュガーアンドスパイスを買いましたが、
ティアレラは日陰OKという言葉を過信し、ダメにしてしまったので
今度はピンクスカイロケットを。(単にスプリングシンフォニーが売り切れだったんです)
あまり両者の違いはわかりません。雰囲気はかなり似ています。
ただ、ティアレラは日陰といっても、
木漏れ日くらいの明るい日陰が好きなのでは?というのが私の結論。
日陰すぎると翌年元気がなくなります。
別のお店で購入したシルベラド(ウィリー)の葉は優しい黄緑色ですが、
ピンクスカイロケットは切れ込みが入った独特の葉をしています。
花が咲くのはシルベラドの方が早いかな?
今の時点でシルベラドはすでに咲いていますが
ピンクスカイロケットは花芽が伸び出している真っ最中です。
ティアレラの花が本当に大好きで、品種問わずどれも可愛いと思うのですが、
シルベラドの方は切り込みが少ない葉なのでよりナチュラルに見えます。
花付きは同じくらい。
色々試してみると楽しいですよー

5 2018-04-13

本日無事苗が届きました。ティアレラは花付きがいいとは聞いてはいましたが、
一緒に注文したヒューケレラ等と比べても小さめな苗だったにも関わらず
既に幾つも花芽を持っていて驚きました。
大株になった時が今から楽しみです。とても元気な苗を有難うございました。

5 2015-11-12

スプリングシンフォニーと比較してみました
スプリングシンフォニーは2012.10.に購入、ピンクスカイロケットは2015.11.に購入、画像は2016.04.19。植えた年数が違いますが
・開花はピンクスカイロケットが1週間ほど遅い
・葉はピンクスカイロケットはツヤあり、スピリングシンフォニーはツヤなし。斑や色の差はほとんどなし。
・花房はピンクスカイロケットのほうが花が密について咲く前のとがった形が目立つ。ロケットという名前の由来かな?花茎もピンクスカイロケットはわりと密に直立していてスプリングシンフォニーはふわっと広がる感じ。
どちらが好きかと言われると迷いますね^^; 並べて見ると雰囲気の違いは分かるけど別々に見たら葉のツヤ以外で見分ける自信がありませんw どっちも花の量は十分だしかわいいですね^^

5 2016-03-17

1月購入
購入時、葉は茶色で10センチくらいの塊で地面にぺたーっと張り付いた状態でした。鉢に植え、半日陰に置いていますが何の変化もなく、枯れることもなく経過。3月半ばを過ぎ、そろそろ冬越しした他の宿根草は芽が動き出していますが、こちらは全く動きがありません。ヒューケラ・ティアレラは何度か育てていますが、毎回晩秋に植え付け翌春〜初夏に花を咲かせていました。このこは随分ゆっくりです。この春は花は無理なんでしょうか。過去によくにたスプリングシンフォニーも同条件で育てましたが、春には新しい葉を展開し1年目から花を沢山みることができたので不安になってきます。動きがあったら追記します。
4月末追記
4月に入って新芽が動き出しました。小さいながらも花芽も幾つかあがってます。商品画像のようになるには2年3年とかかりそうです。
2年目追記
昨年4月のレビュー後、かなり成長してたくさんの花が咲きました。そして、今年更に大株になって立派になりました。画像追加します。オススメ度もアップします。
2年目秋追記
急に元気がなくなり、暑さのせいかと思っていたらちがいました。コガネムシの幼虫にやられました。根っこがほぼ食い尽くされたのですが、根のない株を4つに割いて土を新しくした鉢に挿したところ、3つは復活しました。ヒューケラの類はコガネムシの大好物のようで過去にも何度かやられています。予防的に薬も使っていたのですがダメでした。

5 2009-03-02

去年から気になってたお花!!!寄せ植えにしようかどうにしようか悩み中です*^^*
【追記】
半日陰の場所へ地植えにし、4月後半に開花しました♪

5 2017-05-05

可愛く咲きました!
可愛く咲きました!ありがとうございました(*^^*)

5 2016-04-30

ピンクのロケット
昨年秋に購入しました。他のティアレラとどちらにするか迷いに迷った結果こちらにしたのですが、正解でした。春に花が咲き始めた時、最初は小さいつぼみが三角のコーン状になっていて、それが下から開くのでまるでピンクのロケットが下から点火されているみたいです。とてもきれいでした。とてもおすすめです。