2017/04/09
    sizuyaさん
    3月はじめにホームセンターで売っていたんですがその時は、道によくはえてるセリ科の雑草にしか見えず(笑) 、後で、大きな白い花が咲き、こぼれ種でふえるとか、薔薇にぴったりとか知って欲しくなったらもう近所ではおいてなくて、、、。関東では夏には消えてしまうらしい?ですがそれを考えると植えるのはお店の書かれる通り、2月後半、3月がいいのかもしれないですねー。がんばってみますー。
    注文日:2017/03/31
    2014/10/29
    nana(^-^)さん
    こぼれ種で増えることを期待していたのですが、庭の模様替えをしたことなどもあり、残念ながら増えなかったので、改めて購入しました。昨年はホームセンターなどでも見かけたのですが、春になってからだったので、秋に植えつけられるこちらを選びました。今度は増えてほしいな~。 2015/1/8追記: 秋遅くから花が咲き始めてしまいました。 花を切って冬は休めた方がいいのか・・・・・? でも、つぼみも上がってきて元気なのでこのままにしています。 2015/9/29追記: 芽がたくさん出ていました~!楽しみです!
    注文日:2014/10/23
    2014/06/06
    うちの庭は西日がガンガン当たるので、植え付けてしばらくはくたびれてました。枯れちゃうかな?と心配したけどそのあと回復!しっかり花も咲かせてくれました。どんな植物とも合うし、庭が爽やかになります。買って良かったです。
    注文日:2014/04/22
    2014/03/07
    ユウンナさん
    ものすごく増えます。
    庭に地植えしたところ、1株でも直径1mくらいに大きくなるのでボリュームがあります。 しかも支柱を立てなくても倒れません。 涼しげで主張しすぎず、きれいでした。 甘い香りもあります。 1年たってこぼれ種が大量の芽を出して、庭じゅう広がりました。 半分以上抜いて捨ててしまった程・・・。 かなり生育力の強いお花のようです。
    注文日:2012/11/01
    2011/10/29
    やまゆり3さん
    小さいけど、元気です
    とても小さな苗でした。 寒くなるまでに充分な大きさに育つかしら?と心配しましたが、元気に育っています。 春になったら、綺麗な花を見せてくれる事を楽しみにしています。 春には買い足したくなるかも。葉っぱも、きれいで楽しいです。 あれから2カ月立派に育って、花を咲かせています。このまま、咲き続けそうですが、冬は大丈夫なんでしょうか?春には、こぼれタネに期待する?買い足す?なんて考えています。
    注文日:2011/09/25
    2011/05/25
    leaf*greenさん
    かわいい花
    なんてすてきな花なんでしょう。 バラにとてもあうとのことで、購入しました。 地植えにするとすくすく育ち、次々花をつけています。 控えめなのに存在感があり、一本でもきり花がすてきです。 こぼれダネが出る確率が高いとのことで、大切に育てたいです。
    注文日:2011/04/11
    2009/09/17
    ココ618さん
    購入時(2009年2月)は華奢な感じの苗でしたが、すぐ内径20センチ、高さ25センチぐらいの鉢に植えました。とてもしっかり育ち、たくさんの花を咲かせてくれました。根はりが良いので鉢なら大き目がいいでしょう。思ったより暑さにも強いです。茎がしっかりしていて自立するのもポイントです。
    注文日:2009/02/28
    2021/07/23
    ゆう企画さん
    きれいな花を咲かせています。
    広がって、いつまでも咲いてくれています。
    注文日:2021/06/10
    2020/04/19
    バラとの相性抜群です。
    バラとの相性が抜群です。 こぼれ種でたくさん増えますが、種を採取して、あちらこちらにばらまいたら、今年はますますたくさんの可愛らし葉が出てきています。 手入れもいらないのが、いいですね。
    注文日:2019/05/24
    2018/10/15
    耳ーさん
    初めて育てます(^^)まだ小さい苗ですが、春が楽しみです 追記:1年目の春です、草丈は1m以上に育ち、元気いっぱいです!バラのついでと思って植えましたが、とても綺麗です。
    注文日:2018/10/09
    2017/05/08
    10月上旬に1株購入しすぐ地植えしました。4月中頃から咲き始め今満開 まだまだ楽しめそうです。とても良い苗を購入出来たと思います。
    注文日:2016/10/09
    2015/01/14
    オリーブ0308さん
    可憐なオルラヤホワイトレース
    昨年購入し、とっても満足する可憐な白い花が沢山咲いてくれたので また2苗購入致しました。 バラとの相性がとてもよく根元近くに鉢植えで育てております。 こぼれ種で増えるのですが、土の部分が狭いのでやむなく鉢植えにしてますが 結構な背丈まで成長し、風に揺れる姿は何とも云えずウットリしますよ。
    注文日:2015/01/08
    2014/03/25
    missha♪さん
    こぼれたねで増えるそうです!
    1株からの挑戦です。 こぼれ種でどんどん増えることを、期待してます。
    注文日:2014/03/16
    2013/05/02
    もうすぐ咲きます!
    常に日陰な門柱の後で頑張って育ってくれています。 届いた時も元気な苗でした。 3月末に購入の苗です。 開花がたのしみです!
    注文日:2013/02/16
    2013/04/20
    サラチムさん
    大きな株
    二月末に買って植えた苗より、ずっと背の高い大きな株でした。本当は、もう少しコンパクトな方が寄せ植えしやすいのですが、元気な苗なので、良い花を咲かせてくれそうです。
    注文日:2013/04/15
    2013/04/15
    サラチムさん
    咲きました
    三月の頭に植え付けて、一昨日花を咲かせてくれました。繊細で可憐な花にうっとりします。特に手を掛けたわけではないのに、元気に育ちました。とても、育てやすかったです。
    注文日:2013/02/24
    2012/05/18
    ma6360さん
    大好きです
    届いた時には 株の余りの大きさにギョッとしたが ペタっと横に寝てた葉っぱが少しずつ立ちあがってきて 40cmほどになってますが シッカリした茎なので倒れることもなく 沢山の花が咲いて バラとの相性もばっちりで素晴らしい花です こぼれ種からどんどん増えるのを願ってます
    注文日:2012/02/25
    2012/05/11
    chakoowさん
    たわわと咲いていて、かわいいです。
    バラとクレマチスのフェンスのところに植えたのですが、こちらの花の方がメインかの様にかわいく咲いています。こぼれ種で増えるそうなので、来年も楽しみです。
    注文日:2012/04/11
    2022/03/19
    bianca.biancaさん
    元気な苗です
    2ポットしか購入していませんが、1月末、庭に植えたら、いつの間にか近くに増殖していました。土の中に種が入っていたのでしょうか? とても元気です。
    注文日:2022/01/25
    2016/02/09
    May Rosaさん
    1月お正月からずっと咲いています
    秋に2苗購入しました。クロッカスと寄せ植えしていましたが1つの苗がまさかの1月からつぼみをつけ始め、分枝しがら次々開花しています(^-^*) もう1つの苗もつぼみをつけ始めました(2月9日) 別のお店でも1つ買い求めましたが、そちらは細くてまだまだ蕾はつけません。 クロッカスより先に咲くって、おぎはらさんのオルレアって凄いですね。 ビックリしています。 ありがとうございました(*^-^*)
    注文日:2015/10/12
    2017/06/08
    ヨガ好き6143さん
    初めてこちらのおぎはら植物園さんで苗を購入しました。 あまりに完璧で丁寧な梱包にまず驚きました。 10品目程がきっちりと寸分のアソビも無く納まっていました。 繊細なこのオルラヤは、2苗ともなんと五つの蕾と八分咲きの花が一輪咲いていました。 スカビオサもシッカリとして沢山の蕾付きでした。 どの苗も上質のものばかり、普通に流通しているものとは違うのは見て明らかでした。 出荷時の苗の状態そのままに、ノンストレスな状態でしたので、こちらの生産者さんの愛情ごと受け取ったように感じました。 これからもこちらで購入しますので宜しくお願い致します。
    注文日:2017/05/30
    2016/10/24
    ララ&サクラさん
    初めて購入します。その後の報告です
    ショップでも一番人気の苗で、前回売り切れだったので今回即購入。到着してすぐは、長旅疲れか、苗がぐちゃっとしてて心配でした。まだ植木鉢に移して2日なので様子みてます。丈が高いため、小さめのトレリスを横に立てかけてみてます。 改善しないようなら、ショップさんお尋ねしてみようかと・・切って良いのか はるになると、しっかり苗が伸びて来るのか・・楽しみです。 ↑↑ どうなるかと思いきや、春4月にはぐんぐん大きくなり、私の身長160位までゆらゆらしています。花も沢山つけてくれて大感激です。 大きな30センチの植木鉢に2個 間に球根アネモネを植えコラボも楽しみました。下の草辺りは、密集して枯れた部分は 気にしながら抜いたり、切ったり。 他の方のレビューにもある様に、まず購入してみて下さい。大満足できるはずです。 大きな植木鉢か、大き目のスペースは確保するのが大前提ですが・・ 2年後の報告です。2018年の5月にはビックリするくらい、飛んだ種からの発芽や、あえて違う場所に種を蒔いた物、風に飛ばされて物含めて凄い確立の発芽率です。 半分はホワイトレースに埋め尽くされて大満足です。 ガレージから裏の水路を覗いてみたら、風で飛んだ自然発芽の芽が、コンクリートの隙間からびっちり発芽し、綺麗な花を沢山咲かせてくれています。 気に入ったので、リピしようかと思っていましたが、その必要無し。 今年もまた種を取って、蒔きたいと思います。 この苗は、何十倍もの価値を発揮して大満足です。
    注文日:2016/10/13
    2015/11/06
    我が家のオルレア畑。余りに増えるので種とりせず花が終わったら抜いてしまいました。友人が欲しかったのに~~と言うので頼まれ購入しました。 来た苗はおぎはらさんにしたら小さめで黄ばんだ苗でしたが蕾がついてました。友人宅で咲いてるそうです。 我が家は種とりせず抜いたはずがアチコチからオルレアがはえてます。砂利の間や薔薇の鉢植えからも。何故かお隣の庭にも。 オルレアは本来 春の花でしょうが 去年は秋から咲き始め雪に埋もれても咲いてました。今年も来年も去年と同じようにオルレア畑になりそうです。 虫もつかないし花壇だと周りの花と背丈を合わせて咲くし切り花にもなるし とても良い花です。出入りの庭師さんやご近所さんも欲しいとの事で来春は種とりするつもりです。
    注文日:2015/10/20
    2014/05/29
    リピートです。冬にいただいたオルレアがワッサワサに見事に咲いて種もゴッソリついてます。暑くなりしおれた花を抜いたら そこだけ空間ができたので再度オルレアを購入。花が咲いてるのが送られて来るかと思ってたら小さな苗でした。おぎはらさん地方は涼しいんでしょうね。でも元気に育ってますよ。ただ一つ 注意が必要で 一つの苗で本当にワッサワサになります。薔薇に添えたくて植えたら薔薇が見えなくなりました。こぼれ種で増えるそうなので来年が楽しみであり 今年以上にワッサワサになる心配も、、切り花にしても長持ちします。おすすめです。 追記です。只今 10月。夏に枯れたオルレア。イガイガの種が沢山でき こぼれるの待ってたけど なかなかこぼれないのでイガイガ を切ってばら蒔いておきました。イガイガ部分は皮だと思いましたが そのままです。猛暑も過ぎ 草むしりでもしようと庭を見たら もうオルレアの葉が出てました。それもアチコチから。蒔いて無いところからも。本当に強い花ですよ。地植えだけじゃなく大きな鉢に植えても可愛いのでは?と言う事で鉢用にリピートします。
    注文日:2014/05/15
    2012/09/04
    ちゃんとした苗が届いたものの植えた時はべったり細い茎が倒れ少々みっともない姿になっていましたが、放任してもその内立ち上がって咲くという話しを信じて、放っておきましたが、本当にそうで丈夫でよく延びてよく咲きました。1苗づつ3カ所だったかに点在ざせたのですが、結構存在感は有りました。 もう花期も結実も終わって抜いたのですが、こぼれ種で来春勝手に芽吹くかも…と思っています。葉の形をよく覚えておいたので、雑草と間違わずに抜かず、育てられそうな気がします。種は小さなひっつき虫タイプの形なんですね、いかにもこぼれ種で根付きそうな感じでした。
    注文日:2012/02/07
    2021/08/26
    salty95さん
    根元から
    2ポット同時購入しましたが、地植えの際、片方がまさかの根元からぽっきり。さすがに復活できず、1株まるまる無駄にしてしまいました。もしかしたら幼苗は折れやすかったりするのかもしれません。無事だったもう一方はすくすくと育ち(雨風に負けてこれまた根元から倒れていましたが 笑)沢山花を咲かせてくれたので一応満足です。こぼれダネでよく殖えてくれるといいなと期待しています。
    注文日:2021/02/25
    2021/06/01
    裏金ほしい!公文書改竄したい!さん
    10月に植えて、3月頃から猛スピードで成長して花がいっぱい咲きました。
    注文日:2020/11/05
    2021/04/18
    丈夫に育って大きな花が沢山咲きます
    春になって美しい花が咲き始め、蕾もいっぱいついています。ぐんぐん背が高くなりましたが、丈夫なので強い春風や雨も問題ありません。 年内に植えて根がしっかり張っているようで、花も大きく立派です。昨年11月下旬にこちらのお店で5種類の花苗を購入し、どれも大変丈夫で感動しました。 また利用させていただきます。
    注文日:2020/11/18
    2017/05/23
    fu-doraさん
    画像通りの綺麗な花が咲きました。
    小さな苗でしたが、たくさんの花が咲き 花壇が明るくなりました。風に倒れないように縦長のミニフェンスでガードしています。
    注文日:2017/03/05
    2017/03/10
    yo-kai mono-kaiさん
    こぼれ種で増えまくります。
    花が咲いているうちは庭が幻想的で綺麗ですが、枯れ始めると一気に汚ならしくなります。 こぼれ種で増えすぎたからといって、私の様に根こそぎ処分すると、また購入しないといけないはめになりますので、ほどほどに片付けましょう。 種を取る、種用に苗を数本残しておく方が無難です。 葉はニンジンの様です。一度植えて、こぼれ種からあちこちこら咲く姿に魅了される人が多いと思います。 まだ育てた事が無い方は一度で良いので、苗を一つ購入してもらいたいです。レビューの意味がよく分かると思います。
    注文日:2015/03/05
...