ビオラ ラブラドリカ(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

330円(送料別) 買い物かごに入れる
  • VrMrさん
  • VrMrさん

5 2019-03-31

黒葉と紫花のコントラストがお洒落
到着した苗はまだ紫花が付いていました(3月末購入)。形も整っていました。
本種は冬季に咲いてくれること、背が高くならず咲き姿もコンパクトなので家の前の北向きの50cm幅花壇のアクセントとして植えてみました。花壇は植えたいものがなかなか見つからなかったので、これなら長く花と葉を楽しめそうです。狭い花壇には映えそうな感じで、背の低い黄色系のカラーリーフ(アジュガ ‘ゴールド ライム’ 等)で色を対比させると一層面白いと思い同時におぎはら植物園で購入し植えています。
まだ暑い夏を越していないのでなんとも言えませんが、落ち着いた色彩により洋風あるいは和風のお家のアプローチにもマッチすると思います。鉢植えでもコンパクトで形は良いと思いますので身近で楽しむスミレとしても価値はあると思います。

• haluluuさん
  • haluluuさん

4 2019-09-29

増えます
かわいいです。商品ページの写真のようにティアレアの足元で咲いてくれるかなと購入。グランドカバー的に広がってきています。種を飛ばして砂利からも出てきています。うちでは雑草的な扱いになりそうです。

5 2019-04-07

見事です
届いた時は小さい苗なので心配でしたが、春になり一回り大きい株に成長し、開花も見事です。

4 2019-12-10

かわいい花が咲いた苗が届きました。
いつも丁寧に梱包してくださるので安心です。
花は小さいけど黒っぽい葉に紫色が映えてます。
紫陽花の下、お気に入りのカレックス横の渋いゾーンに植えてみました。

5 2019-04-26

素敵な紫
苗の梱包も丁寧でしたし、苗の状態も良好でした。
開花中の花はありませんでしたが、花がらを摘み取って数日後には、蕾が立ち上がってきました。
大事に育てたいと思います。

• けぃまさん
  • けぃまさん

5 2019-04-12

可愛い
冬、午後から陽があたらない場所に植えていたら花付きが悪かったため、日当たりの良い場所へ植え替えをしたらたくさんの花を咲かせました。ビオラは1年草と聞きますが、このビオラはどうでしょうか?来年どうなるか楽しみです。

5 2019-10-05

小さなスミレ
ありがとうございます。
無事に商品受け取りました!!
他の苗と共に5株購入しました。
普通にこの時期に出回り出すビオラより一回り小さな苗で届きました。
葉色は濃い黒っぽいブロンズ系に葉形はハート型で小さいです。
なので、取り出す時は 慎重に1株ずつ梱包されているポットの新聞紙を外して 茎が折れないか
心配しながら地植えしました。
花と蕾が 一つ二つ付いている状態の苗でした。
関西の気温が下がる事を祈って早く咲いて欲しいです。

4 2019-03-06

リベンジ
夏の暑さに耐えられなかったみたいで、いなくなってしまいました。秋に購入しようと思っていたのですが、秋まで待てず購入してしまいました。前回、花壇の一番日当たりのいい所に植えたのがダメだったのかなと思うので、半日陰に植えてみます。花は、小さくてめっちゃ地味だけど、葉っぱが可愛いです。背が低くて、小さな花壇にちょうどいいです。

5 2019-11-05

素敵です
とてもシックで素敵です。
育つのが楽しみです。

5 2019-07-03

可愛い
可憐な小さな花が咲くのが楽しみです。鉢に植え日向に置きました。
増やしたいなぁ。

• sissonneさん
  • sissonneさん

5 2019-05-23

2018年5月に購入し1年が経過しました。
届いた苗は良好な状態で、朝陽は当たるがすぐに日陰西日が当たるという、あまりよろしくない場所に地植えしました。越冬後今春ぐんぐん大きくなり、少しずつ増えてきています。
とにかく可愛い!!!可憐で清楚、そしてちょっとおてんばちゃんという感じです。
毎日眺めてはパワーをもらっています。おすすめです。

4 2020-02-01

期待
今は小さい苗ですが、きっと元気よく育つと期待しています。
しっかりした苗です。

• 富山丸さん
  • 富山丸さん

5 2020-01-26

うれしいです
地方の園芸店では手に入りません 大満足なのです。

4 2020-01-17

かわいい
強い子でどこからでも種が飛んで芽を出します。もっと増えて欲しいです(*^_^*)

5 2019-11-07

元気な苗が届きました。
南国ですので夏の暑さに耐えられるか心配ですが頑張って育ててみます。
梱包も一つ一つ丁寧に新聞紙でくるんであり土こぼれは全くありませんでした。